Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 11.12.2017, 22:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Экономическая база казачьих обществ

«Атаманский агрохолдинг» разрушает казачество

Руководство Терского казачьего войска намерено собрать все земли, используемые местными казачьими обществами (а это 42 тысячи гектаров) в одни руки. Все деньги пойдут также в один карман

Как известно, основу казачества на Северном Кавказе составляют воины Терского войска – реестрового, то есть стоящего на государственном довольствии. В нем официально состоит 232 казачьих общества (районных, хуторских и станичных), а на государственной службе числится более 18 тысяч человек. Из них основное количество – именно на Ставрополье, которое традиционно считается «казачьим краем».

Основой для существования реестрового казачества традиционно была земля, ведь казак – это прежде всего вольный землепашец. В Ставропольском крае в собственности у казачьих обществ находится более 42 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, из которых 12 тысяч гектаров – это пашня, а остальное – пастбища (есть также небольшая доля многолетних насаждений, сенокосов и залежей).

Масштаб цифр велик, однако, реально только 48 казачьих обществ имеют земли сельскохозяйственного назначения. Полностью отсутствуют земли у обществ во многих муниципальных районах Ставрополья: в Шпаковском, Грачевском, Петровском, Ипатовском, Апанасенковском, Андроповском районах. В большинстве других районов земля выделена казакам в крайне недостаточном количестве (не более 100-200 гектаров), что не решает проблему развития казачьих обществ.

Ограниченность земельного ресурса и определяет остроту борьбы за него. Сами казаки свидетельствуют о том, что их пытаются втянуть в разные «серые» схемы по перераспределению земель. Вот один из типичных сценариев: местного атамана вызывают в штаб Ставропольского казачьего округа и «предлагают», чтобы возглавляемое им казачье общество получило землю… без конкурса. Но с обязательным условием – сразу же она будет передана в субаренду нужному лицу или хозяйству по фиксированной плате.

Нередко у казачьих обществ, которые уже владеют землями сельскохозяйственного назначения, ее просто пытаются отобрать, чтобы передать очередному «инвестору». Не стоит и говорить, что казачьи общества, имеющие в своем распоряжении земли, практически не привлекаются в качестве соучредителей вновь создаваемых казачьих сельскохозяйственных предприятий. Сами казаки практически не пользуются формами государственной поддержки фермерских хозяйств, малого и среднего бизнеса, разобщены, не имеют единой системы производства и сбыта своей продукции.

Все это – на руку руководству Ставропольского округа и Терского войска (атаманом обоих является один человек, Александр Журавский). Достаточно привести одну из многочисленных историй, характеризующих его стиль «управления» казачьими землями. Журавскому удалось впервые в новейшей истории оформить земельный участок на Терское казачье войско – это 483 гектара в границах станицы Лысогорской в Георгиевском районе.

Георгиевское районное казачье общество обратилось к Журавскому с предложением взять эту землю в аренду и платить 1 миллион 200 тысяч рублей. Однако казакам Журавский отказал, зато заключил договор с другим фермером (никакого отношения к казачеству не имеющим) всего на 750 тысяч рублей!
Причем это было сделано без решения совета атаманов и без утверждения войскового круга. Естественно, возникает вопрос: неужели 450 тысяч рублей для Терского войска – это лишние деньги?! Ответ на этот вопрос сейчас ищет Арбитражный суд края, куда обратились с заявлением георгиевские казаки.

Да, к сожалению, сегодня Арбитражный суд в Ставропольском крае потонул во взаимных исках казаков. Некогда сплоченное военное сословие, призванное охранять форпосты Российской империи от супостатов, изнутри разрушают взаимные дрязги и склоки.

Через суд реестровые, служащие государству, казаки вынуждены отстаивать свое право на возделывание земли. Предоставлять им участки сельскохозяйственного назначения местные администрации и даже краевые власти (в лице Министерства имущественных отношений) обязаны в приоритетном порядке, и без проведения торгов. Но в реальности этого не происходит. Земли, которые предназначаются казакам, отдают приблудившимся «инвесторам».

Только с начала 2017 года в Арбитражный суд края поступило три аналогичных исковых заявления от разных казачьих обществ – из Туркменского, Благодарненского и Красногвардейского районов. Они требуют от местных чиновников всего лишь соблюдать закон, и предоставить им сельскохозяйственные земли в аренду на 49 лет.

Руководство Ставропольского округа и Терского войска в этих ситуациях занимает пассивную позицию. На защиту своих же единоверцев, права которых попираются, атаман Журавский становиться не намерен. Ведь у него свои виды на казачью землю.

Он намерен создать некий «казачий агрохолдинг», в собственность которого будут изъяты все земли, находящиеся сегодня в аренде или в собственности у местных казачьих обществ. Это, напомним, 42 тысячи гектаров. Право единолично распоряжаться этим массивом получит именно Александр Журавский.

Причем поддержку создания «агрохолдинга» атаману высказал уже и губернатор края Владимир Владимиров (видимо, потому что особо не вдавался в детали).


Ставропольский губернатор Владимиров на казачьем Круге

У Журавского уже есть и список потенциальных арендаторов, которым можно передать такой гигантский земельный массив: это депутаты Ставропольской краевой думы Юрий Гонтарь и Дмитрий Шуваев (они представляют, соответственно, Нефтекумский и Степновский районы, где у казаков сегодня наибольший земельный клин). А также бывший депутат Айдын Ширинов, криминальный авторитет из Минеральных Вод, начинавший как наперсточник, а сегодня один из крупнейших землевладельцев в Ставропольском крае. И вот завтра такие наперсточники и будут распоряжаться казачьими землями, платя за это копейки (и те лишь в карман атамана Журавского). Ну а простые казаки – те, кто «от сохи», кто потом и кровью добивался этой земли? А они – за бортом.



Источник: http://kavkazblog.ru/2017/02/09/атаманский-агрохолдинг-разрушает/
Категория: Экономическая база казачьих обществ | Добавил: kazak-news2015 (19.02.2017) | Автор: Виталий Вересов
Просмотров: 107 | Теги: Владимир Владимиров, Казаки, казачество, ТКВ, Александр Журавский, Ставропольский край, Агрохолдинг, земля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar