Приветствую Вас Гость!
Среда, 18.10.2017, 03:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Активными участниками большевистского террора против Церкви были старообрядцы
20 мая 2017 года в ФГКУ «Дом офицеров Новосибирского гарнизона Министерства обороны России» прошли VIII Всероссийские Ермаковские чтения «О великой Русской смуте XX века. Люди, события, причины и следствия». Форум был организован Западно-Сибирским отделением Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры (ЗСО МСА) и 12-м научным казачьим отделением Академии военных наук (АВН) при участии Новосибирского отделения Петровской академии наук и искусств (НО ПАНИ), Союза казачьих журналистов, Дворянского собрания Новосибирска, казаков г. Новосибирска.

За прошедшие годы Ермаковские чтения стали для Новосибирска и России значимым мероприятием, на котором всегда можно услышать доклады научной патриотической и творческой интеллигенции, сибирского и российского казачества на самые актуальные темы. Не стали исключением и Чтения-2017, посвященные столетию двух русских революций.

«Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстояньи», - сказал когда-то поэт. Тектонические сдвиги в жизни России ХХ века, практически до неузнаваемости изменившие мировоззрение, психологию, весь традиционный уклад русских людей, оказались настолько масштабны, что даже по прошествии столетия мы не можем полностью охватить взглядом картину произошедшего в начале ХХ столетия. Не можем до конца осознать причины, приведшие к столь жестоким потрясениям. Но пытаемся это делать, а для того складываем разрозненные исторические пазлы в один многокрасочный узор.

Такими пазлами, собственно, и являются доклады, прочитанные на состоявшихся Чтениях: «О причинах, мифах и реалиях Великой Русской смуты ХХ-го века» вице-президента ЗСО МСА, академика МСА, профессора, представителя 12-го научного казачьего отделения АВН, полковника СВКО (гос.реестр), куратора Чтений А.И.Родионова; «Русская революция 1917 года в контексте истории Российской государственности», старшего научного сотрудника института истории СО РАН, профессора АВН Д.Г.Симонова; «Человеческий фактор в эпизодах исторического развития России» президента З-СО МСА, академика МСА, профессора С.В.Казначеева; «Тайны Большого террора» вице-президента НО ПАНИ, член-корреспондента ПАНИ, профессора В.Н.Гетманова; «О состоянии славянского этноса в досоветский, советский и постсоветский периоды» руководителя секции славянистики З-СО МСА, профессора МСА, профессора Е.В.Суховерхова; «Сибирское крестьянство в 20-30-х годах XX века» заместителя генерального директора «СибНИИМТ» К.Д.Белика.

Вот, например, только один факт, о котором как-то не принято было раньше говорить: одними из самых активных участников развязанного большевиками террора против Православной Церкви после 1917 года являлись члены старообрядческих общин Российской империи. До этого миллионеры-старообрядцы-масоны Рябушинский, Морозов, Прохоров, политические деятели – старообрядцы-масоны Гучков, Авксентьев, Коновалов, Третьяков приложили много сил для организации революционного движения против «антихристовой» власти последнего российского царя, которое, в конечном счете, смело и их самих. Доклад об этой малоизученной странице нашей истории на основании статьи доктора богословия, магистра религиоведения протоиерея Олега Трофимова сделала публицист, член Союза журналистов России Г.А.Пырх. О том, какие гонения, в свою очередь, пережили в годы советской власти ее бывшие союзники по борьбе с канонической Православной Церковью, присутствующим на Чтениях поведал профессор МСА, руководитель секции религиоведения и этнографии ЗСО МСА А.И.Голомянов.

Размышляя о движущих силах революций начала прошлого века, мы не можем не задумываться о том, кто является локомотивом «оранжевых» революций начала века нынешнего. Именно этому был посвящен доклад академика МСА, профессора В.Н.Турченко «Кто ведет игру на «великой шахматной доске?». Одним из факторов нестабильности нынешней внутриполитической и социальной жизни, как признано уже многими учеными, является отсутствие государственной идеологии или более точно - цельного национального мировоззрения в современном российском государстве. Это и стало главной темой выступления профессора Новосибирского государственного архитектурного университета (НГАСУ) «Сибстрин», д.ф.н., социолога Л.П.Куксы (доклад «Национальная идея России как фактор социального прогресса»).

Важной задачей в нынешних непростых условиях становится воспитание у молодежи патриотизма, чувства любви к своей Родине. С этой целью в начале 2000-х годов в разных регионах были созданы казачьи кадетские корпусы, открыты кадетские классы. С рассказом о деятельности и достижениях Бердского казачьего кадетского корпуса имени Героя России Олега Куянова – одного из лучших в стране, – блестяще выступил заместитель директора корпуса, войсковой старшина СВКО (гос.реестр) В.Н.Иванов.

Ермаковские Чтения-2017 обозначили только некоторые «болевые узлы» периода Русской смуты начала XX века. Но свою задачу они выполнили, ведь, как говорила героиня знаменитого сериала «Семнадцать мгновений весны», «без прошлого нет будущего». Мы пытаемся сегодня осмыслить трагедию столетней давности, приведшую, без преувеличения, не только к изменению истории государства Российского, но и всей мировой истории. Цель этого осмысления, еще очень далекого от холодного, отвлеченного научного анализа, по большому счету, заключается в познании себя, определении места и роли нашего народа и нашей страны в развитии человеческого общества в масштабах всего мира как в политическом, экономическом, социальном, так и в духовном, и в нравственном плане. От того, какие уроки мы сейчас извлечем из опыта прошлого, будет зависеть, с чем мы столкнемся в будущем. Для этого нам и необходимо сложить все пазлы в цельную картину, именуемую Историей России. Избежать ошибок, совершенных сто лет назад, можно, если воспринимать ее без купюр, без раскрашивания в белые или красные тона, с состраданием, но беспристрастно оценивая все предшествующие Смуте и последующие события. И не забывать при этом, что каким судом мы сейчас судим наших предков, таким и нас осудят через сто лет наши потомки.
 
Галина Пырх, член Союза журналистов России, православный публицист


Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2017/05/29/aktivnymi_uchastnikami_bolshevistskogo_terrora_protiv_cerkvi_byli_staroobryadcy/
Категория: Страницы истории | Добавил: kazak-news2015 (29.05.2017)
Просмотров: 67 | Теги: Великая Русская смута ХХ-го века, история, старообрядцы, Ермаковские Чтения, Россия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar