Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 20.08.2017, 05:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

«Дон выражает временному правительству полное доверие»

«Ввиду событий последних дней в Петрограде обращаюсь ко всему населению области с просьбой сохранить общественный порядок, спокойствие и строгое подчинение властям», – с таким обращением на страницах «Донских областных ведомостей» ровно 100 лет назад, 2 марта 1917 года, выступил войсковой наказной атаман Войска Донского М. Н. Граббе.

Так на Дону отреагировали на протестные события в Петрограде, позже названные Февральской революцией. Она привела к свержению самодержавия.

С самых первых дней революции донские казаки были вовлечены в гущу событий. В конце февраля месте с солдатами гарнизона и полицией они охраняли особо важные объекты и разгоняли демонстрантов.

Но в то же время в среде казачества росло стремление разобраться в событиях и не «идти против народа». 27 февраля казаки вместе с другими частями столичного гарнизона перешли на сторону восставших.

На Дону поняли, что мятежная волна докатится и до юга России. На улицах городов все чаще стали появляться листовки, напечатанные местными социал-демократами.

Местные власти быстро сориентировались. Уже 3 марта городской голова Новочеркасска А. Дронов обратился к жителям города с воззванием: «В Петрограде произошли события чрезвычайной важности. Враждебное народу правительство лишено власти, которая перешла в руки временного правительства, организовавшегося из членов Государственной думы с председателем Родзянко во главе. Не может быть сомнения в том, что в ближайшем будущем произойдут события самого решающего характера.» (цитата из газеты «Приазовский край»)

Чиновники старались успокоить народ. Однако мало кто знал, что вообще происходит в Петрограде – столице империи на тот момент.

5 марта 1917 года в Новочеркасске началась организация Донского исполнительного комитета. В него вошли представители разных слоев общества – от депутатов до селян. В этот же день местная газета «Приазовский край», ставшая рупором власти, пишет: «Население города спокойно, исполнено радости по поводу совершившегося события и с верою в близкое светлое будущее выражает временному правительству свое полное доверие». Офицеры и нижние чины Войска Донского в своей резолюции приветствовали правительство обновленной России, признали они и Донской исполнительный комитет.

Правда, стали возникать сложности на местах. Полицмейстер Новочеркасска в письме Донскому исполкому, например, указывал, что «были случаи, когда к постовым городовым подходили студенты с требованием снять оружие и уйти с постов». Он просит этот орган новой власти «преподать по сему указания».

Указания не поступили. До создания милиции на местах обходились полумерами, к примеру, разрешали оставить полицию при револьверах, но без шашек. Позже нередко и полиция, и милиция несли дежурство вместе. Служить в милиции считалось почетным у юношества того времени, сохранилось немало заявлений от семинаристов, ремесленников с просьбой принять их в образовавшуюся структуру хотя бы на время летних каникул.

Не принявшие

В основной своей массе население Дона встретило февральский переворот на ура. Но были и те, кто не отказался от присяги, данной императору.

Например, атаман станицы Чернышевской Чернышев, зачитав в церкви манифест нового правительства, призвал станичников поддержать старый режим. Из-за этого ему потом пришлось пуститься в бега, пишет в донесении избранный председатель местного исполнительного комитета Кувичкин. Также выразил сомнения в легитимности новой власти атаман Садковско-Николаевского Новочеркасской станицы Семизоров. А в станице Урюпинской жители, недовольные составом исполнительного комитета, вообще совершили местный переворот.

 

Граббе 7 марта 1917 года отдал власть в руки нового исполкома. Его место занял войсковой старшина Волошинов. Начался один самых драматичных периодов истории Дона.

Материал подготовлен совместно с Государственным архивом Ростовской области.

Сейчас Государственными архивами Ростовской области ведется работа по подготовке к публикации сборника документов «Революции и гражданская война на Дону», посвященного 100-летнему юбилею.


Фото предоставлены ГАРО, Ростовским музеем краеведения, Алексеем Шабуниным


Источник: http://161.ru/text/newsline/272248321888256.html?full=3
Категория: Страницы истории | Добавил: kazak-news2015 (10.03.2017) | Автор: Светлана Лукьянчикова
Просмотров: 79 | Теги: Ростов-на-Дону, история, Казаки, казачество, февральская революция, М.Н. Граббе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar