Приветствую Вас Гость!
Четверг, 26.04.2018, 08:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Историк Александр Колпакиди: Идет третья волна фальсификации истории России

27 октября в малом зале СО РАН состоялась лекция известного историка, автора более 20 работ, посвященных новейшей истории XX века, Александра Колпакиди.

Ранее известный как историк спецслужб, он в последнее время все чаще и чаще выступал в качестве исследователя Российской империи начала XX века, не случайно тема его лекции звучит как «Забытые творцы Октября».

Среди слушателей — второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Ренат Сулейманов, коммунисты Советского района, студенты, интересующиеся историей жители Академгородка. Перед началом лекции первый секретарь районного комитета КПРФАнатолий Казак поздравил всех с грядущим столетием Великой Октябрьской социалистической революции. 

По словам Александра Колпакиди, сегодня наблюдается третья волна фальсификации истории. Первая волна наблюдалась еще в Советское время, ее отличительная черта — формальный подход к истории, отсутствие живого интереса к темам, в результате чего многие важные события и явления оказались неотраженными, что привело ко второй волне — либеральной. Ее хорошо помнят те, кто жил в годы «перестройки» и 90-х годов. Опыт историка спецслужб заставил Александра Колпакиди предположить: практически все идеологические парадигмы современных либеральных историков и публицистов создавались американскими советологами, и позднее успешно внедрялись. Что же происходит сейчас? 

— Страну пытаются ввергнуть в некую пучину мракобесия. Вместо научного взгляда людям навязывается мракобесная форма православия, хотя я уважительно отношусь к религии. Думаю, что это некая попытка утихомирить народ, заставить его думать: мучайся, страдай — на том свете тебе воздастся. И у нас значительная часть населения попала под эту пропаганду, — уверен Александр Колпакиди. 


Историк отметил, что в год столетия Великого Октября практически нет серьезных исследований, посвященных большевикам — дело даже не в какой-то цензуре, просто никто уже не может написать серьезную, научно-исследовательскую работу: 

— Большевики «выпали» из исторического процесса, они не нужны власти, они опасны для нее. Ведь кто были эти люди? В 1917 году численность партии выросла до 180 тысяч человек, лето 1917 года стало рождением большевизма как феномена. В партию вступила элита русского народа — прапорщики, унтер-офицеры, которые входили в какие-то комитеты — советские, фронтовые, армейские. Все наши знаменитые полководцы — из этого числа. Ведь чтобы стать прапорщиком или унтер-офицером, надо выделяться из основной массы солдат, быть образованнее, обладать лидерскими качествами. За тебя должна была проголосовать целая армия, целый фронт. Это тот слой, на который опирался Ленин, а потом — Сталин. Подучившись, эти люди восстановили страну, а затем осуществили модернизацию.


Но, по мнению историка, сегодня в российской элите существует «заказ» — сделать главным персонажем российской истории Николая II. Однако, та борьба, которая шла по поводу возможного переименования станции «Войковская» (сам Александр Колпакиди в ней участвовал) показала — народ не так глуп, как думает о нем власть. Тогда, как известно, несмотря на медиа-поддержку переименования, большинство высказалось «против». Вообще, по словам исследователя, сам Петр Войков вполне подходит под категорию «забытых творцов Октября» — в 15 лет он, став свидетелем расстрела рабочей демонстрации, связывает свою жизнь с революционным движением, становится специалистом в сфере трудового права, а после Февральской революции — товарищем министра труда (должность аналогичная современному замминистра). 

Конечно, немало внимания исследователь уделил личности Ленина, его умению видеть политическую ситуацию. То, что именно он разглядел революционный потенциал русского крестьянства, по мнению Александра Колпакиди, позволило привлечь на сторону большевиков самую крупную социальную группу в России начала XX века, оказало воздействие на революционное движение в Азии, в частности, в Китае: 

— Ленин понял, что русское крестьянство отличается благодаря общине от западноевропейского, что буржуазия развалит страну, только народ — рабочие и беднейшее крестьянство — способны, создав социалистические формы собственности, остановить развал, восстановить страну и провести за короткий срок модернизацию. И партийные активисты — рабочие «от станка» — его сразу поддержали.













Источник: http://kprfnsk.ru/inform/news/31990/
Категория: Страницы истории | Добавил: kazak-news2015 (28.10.2017)
Просмотров: 84 | Теги: Николай II, Александр Колпакиди, история, новейшая история, СО РАН | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar