Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 19.11.2018, 01:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

К 100-летию кровавой бойни жителей Ейска с казаками близлежащих станиц

Мы уже писали, что 30 апреля этого года  исполнится ровно 100 лет с того момента, как казаки близлежащих ейских станиц пытались захватить город. В данной статье описываются события того времени, начиная с установления Советской власти в Ейске.

Когда данная статья была уже готова, мы повстречались с Владимиром Акимовичем Руденченко. Он показал нам место захоронения казаков на "кирпичиках". Рядом с кладбищем была вырыта яма длиной примерно метров 15 и шириной метра 3. Сколько было захоронено там казаков не известно.

Организационное собрание, на котором была оформлена Ейская большевистская партийная организация, прошло в Ейске 19 августа 1917 года. На этом собрании был избран партийный комитет, председателем которого стала М.М. Стоклицкая, заместителем председателя - рабочий П.П. Кольцов.

2 марта 1917 года в Ейске были получены первые телеграфные сообщения о свержении царского правительства и переходе власти в руки Государственной думы. 8 марта из представителей всех существующих в городе общественных организаций создается гражданский комитет, к которому переходит вся власть. 

Советская власть утверждалась в Ейске в сложных условиях. В декабре 1917 года был образован военно-революционный комитет. Председателем комитета был избран рабочий Прокофий Якушин. В январе 1918 года военно-революционный комитет, пытаясь наладить контроль за общественной и экономической жизнью города, создает 7 отделов по основным направлениям хозяйственной деятельности, назначаются заведующие этими отделами, а также начальник милиции и комиссар банка. Под руководством ревкома был создан Ейский революционный батальон под командованием Ивана Балабанова. Батальон формировался в основном из революционно настроенных солдат, вернувшихся с фронтов Первой мировой войны. 

2 февраля 1918 года бойцами этого батальона, совместно с членами ейской партийной дружины, в городе был подавлен белогвардейский мятеж. Вся власть перешла в руки ревкома. В память об этом событии на здании бывшего казначейства (ныне Поликлиника №1) установлена мемориальная доска с надписью: «2 февраля 1918 года были разбиты белогвардейцы и в Ейске установлена Советская власть». 17 марта в городе был создан революционный трибунал для борьбы с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем. В это же время проходят выборы первого городского Совета, который возглавил Василий Павлов.

К весне 1918 года между жителями города и ближайших станиц резко обострились отношения. В Ейск перебазировалась Азово-Черноморская флотилия. Среди горожан и «иногородних» росло осознание социальной несправедливости. Как результат, все громче звучали идеи перераспределения земель, принадлежащих казакам. После установления в городе советской власти Ейский совет народных депутатов потребовал от исполкома немедленно приступить к разоружению казачества и начать реализацию земельного передела.

Для нужд красноармейцев исполком реквизировал продовольствие в станицах. Как отмечают ейские историки, очень часто вместо реквизированного продовольствия казакам выдавались необеспеченные расписки.

Росло недовольство среди казачества. Стали образовываться белоказачьи отряды. Только в станице Должанской численность такого отряда достигала 600 человек. 

В различных станицах Кубани все больше росло неприятие новой власти. Для подавления инакомыслия Кубанским областным комитетом был послан трёхтысячный отряд матроса А. Рогачева. 

В районе станицы Копанской казаки, прижатые к плавням, смогли дать отпор отряду «красных». Но у казаков было очень мало оружия. Тогда казаки станицы Новощербиновской сообщили в Ейск и Староминскую о якобы готовящемся контрреволюционном восстании в ст. Старощербиновской. После чего с двух сторон станицы Старощербиновской казаки разобрали железнодорожные пути. Поезда с красноармейцами, спешащими на помощь в Старощербиновскую, потерпели крушения.

Казакам удалось захватить почти 400 винтовок и 2 пулемета. После успешного завладения оружием, казаки близлежащих станиц стали готовиться к походу на Ейск.

О настроениях казаков станицы Копанская говорит решение схода станичников: «Наша станица в апреле месяце, выйдя из терпения от насильников и грабителей, чинимых надвинувшимися на Родную Кубань большевистскими бандами, восстала против этих негодяев и при помощи откликнувшихся соседних станиц Ясенской, Новодеревянковской, Привольной и Новоминской повела наступление на гор. Ейск, где возможно скорее было добыть оружие…»

Еще одной причиной, побудившей казаков идти на Ейск, были рассказы о несметных богатствах, хранящихся в подвалах городского банка. Итак, казаки активно готовились к атаке на город. А что же горожане? Как они готовились защитить свой город?

В это время в Ейске были расквартированы: Ейский революционный батальон (командир И.Е. Балабанов), 2-й Должанский батальон (командир Д.Я. Аксюта), батальон Ахтарского полка (командир П.К. Зоненко), Таганрогский полк (командир С. Клово), 3-й Советский Латышский полк, 1-й Северо-Кубанский полк, 1-й Черноморский полк (командир И.Ф. Федько). В Ейске в это время проживало несколько царских офицеров, перешедших на сторону большевиков. Вероятней всего, именно они организовали оборону города.

Протяженность линии обороны города составила порядка 5 км.

В ночь с 30 апреля на 1 мая казаки разными колонами двинулись на Ейск. Возглавил казачий поход на город есаул (по некоторым данным, полковник) Подгорный. Об этом человеке мало что известно историкам. 

Отрядам белоказаков из станиц Должанская и Камышеватская назначен сбор в Воронцовской пади. В те годы дорога на Воронцовку и Должанскую шла по краю обрыва над морем. Но после объединения колонн из этих станиц они были обстреляны с моря орудиями судов Азовской флотилии. Оставшиеся в живых казаки попали под пулеметный огонь подошедших из города красноармейцев. 

Отряды казаков из Широчанки, Новощербиновской, Старощербиновской и других станиц попали в засаду. 

По обе стороны дороги из Ейска в Старощербиновскую плодовые деревья создавали довольно плотную растительную массу. Расстояние между садами было от 80 до 120 метров. Кроме того, были разставлены бороны «вверх зубьями» и присыпанные соломой. 

В таких условиях казачья конница, направлявшаяся к городу, не могла развернуться в лаву. А колонну казаков встретили пулеметным огнем. Именно поэтому возникло захоронение убитых казаков на участке между ул. Щорса и котлованом современного кирпичного завода.

Только казаки Ясенской, Копанской и Новодеревянковской станиц смогли прорваться к Сенной площади. Но, не получив подмоги от других отрядов белоказаков, они так же потерпели поражение. 

После неудачного похода на Ейск начался «красный» террор. Атаман станицы Должанской Дорошенко и священник Краснов были сожжены в топке тральщика «Аю-Даг», прапорщик Чинчиковский из станицы Камышеватская утоплен в выгребной яме тюрьмы, учитель М.В. Кириченко расстрелян. 

Только в ст. Ясенской 33 казака были посажены «в холодную». 

Основные «потери» в станицах были от «красного» террора.

Неизвестна судьба тех 400 ясенцев, которые были взяты в плен. Казаками «были забиты» все камеры тюрьмы. 

В станице Новощербиновской красные каратели расстреляли группу офицеров и крестьян. 

В этих боях погибло 172 защитника города, 124 из них, в том числе и командир батальона И.Е. Балабанов, похоронены в братской могиле на площади Революции. И.Е. Балабанов был зарублен казаками возле своего дома.



Источник: http://www.deleysk.ru/news/9367
Категория: Страницы истории | Добавил: kazak-news2015 (15.04.2018)
Просмотров: 105 | Теги: Ейск, советская власть, казачество, история, Казаки, красный террор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar