Приветствую Вас Гость!
Пятница, 25.09.2020, 23:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

От первого лица: Обычная дальневосточная казачья история

Казаки – это сложная этносоциальная культура, и освещать лишь одну единственную ее сторону (военную) не совсем правильно. Возможно, многим будет интересно узнать о быте казаков, о том, как они зарабатывали себе на жизнь, влюблялись, вели хозяйство и т.д. Тем более,  когда рассказчик все видел своими собственными глазами.

Иван Павлович Плотников родился в 1924 году, в селе Богуславка (Приморская область, ныне край) в семье потомственных казаков, первых переселенцев из Забайкалья на Уссури. В сентябре 1941 года он 17-летним добровольцем записался на фронт. Плотникова отправили на учебу в Хабаровское пехотное училище. После окончания курсов он был назначен командиром минометного расчета. С весны 1942 года на фронте, участвовал в боях под Воронежем. Имеет два тяжелых ранения. Участник боев в 1944 году в Прибалтике, освобождал Белоруссию, воевал в Восточной Пруссии. Войну закончил в Кёнигсберге. В августе 1945 года в составе 5-й Армии участвовал в боях в Манчжурии. Неоднократно награждался правительственными наградами. 

В 1991 году принял непосредственное участие в восстановлении казачества. Имеет чин есаула. Старейшина Уссурийского казачьего Войска общероссийской общественной организации «Союз казаков». Входит в Совет стариков. Проживает в городе Артем Приморского края.

Всякий труд был в почете

- До революции поселок Богуславский, где я родился, был добротным, крепким казачьим поселением. Там проживало более тысячи казаков и казачек. По рассказам моего отца, Плотникова Павла Михайловича, казаки жили крепко, держали большое хозяйство. Многие занимались пчеловодством. Охота была, рыбалка. Землю мало обрабатывали, в основном сдавали в аренду китайцам и корейцам за часть урожая. У многих охотничьи заимки были, для полевых работ станы. Дед мой, Михаил Николаевич после того как вышел в полную отставку, освоил пошив папах. Правление войска поощряло такую деятельность, давало заказ на пошив папах, бекеш, казачьей справы и других нужных вещей для службы. Ведь казак на службу должен был пойти полностью справным, а были и малоимущие казаки. Поэтому их снаряжали из войсковой казны, правление помогало – выделяло деньги на снаряжение. Вот такие войсковые подряды и были в чести у казаков. Кто седла делал, кто папахи. Не гнушались никакой работой, всякий труд был в почете. Ну и хороший приварок в семейный котел давала охота, рыбалка.

- Как же казаки попали в районы южнее озера Ханка? Ведь изначально казачьи станицы были только на реке Уссури.

- Да, все правильно. Переселенных по приказу графа Муравьева из Забайкалья казаков поселили на Уссури. Наши корни ведь из Даурии, казаки-гураны мы. Станица Большой Зерентуй в Забайкальском Войске. По реке Аргунь на плотах сплавлялись в Амур и дальше по Амуру до слияния с Уссури. Там и ставили свои станицы и поселки. Наш первый поселок на Уссури был Будогосский. Там родился мой дед Михаил, его брат Еремей.  Бабушка моя родилась в поселке Кукелевский, тоже на Уссури. Их род Чупровых, ведет свою родовую от первых казаков в Забайкалье. Но потом появилась другая проблема: крестьянские села в приханкайской долине стали грабить хунхузы, это бандиты из Китая. Что они творили даже страшно представить. Граница-то там сухопутная, вот они собирались в банды до двухсот-трехсот человек и шли к нам. Грабили все, что представляло ценность. Поджигали дома, разоряли хозяйства и даже уводили людей в рабство. Конечно, границу в те времена охраняли казаки, несшие срочную службу. Но Государев наместник в Приморье принял решение создать цепочку казачьих поселений на сухопутной границе. И получилось второе переселение казаков с Уссури на эти земли. Основали много поселков и закрыли. Мой прадед Николай со своими сыновьями Михаилом и Еремеем основали поселок Богуславский, в котором родился мой отец Павел, а потом уже и я. Сейчас это село Богуславка. После строительства железной дороги к нам стали переселять казаков с семьями из других Войск: Донского, Оренбургского, Кубанского. Например, рядом с нами был поселок Барановский-Оренбургский, основанный оренбургскими казаками. Оттуда отец взял себе невесту, мою маму. Её звали Варвара, а отец Леонтий Золотухин. У неё было еще два брата Александр и Роман и сестра Клавдия.  Отец мой смеялся, что в Барановском фабрика невест, говорил, что уж очень много было там красивых казачек. Туда многие казаки ездили свататься.

Детство и репрессии

- Мы уже касались быта казаков. А что вы помните из своего детства?

- Много чего помню, память у меня до сих пор хорошая. Вот, например, в какой-то праздник наш казак купил в лавке кулек пряников и собрал нас на улице и говорит: давайте кто быстрее до конца улицы и обратно, а кто первый – тому пряник! Вот мы и бегали кто быстрее, только пятки сверкали! Купаться бегали на речку Студеная, а тогда она называлась Бейчихэ. Еще помню, в саду у дедушки был огромный муравейник, так я травинку облизывал и совал туда. А потом муравьиным соком лакомился. А вот еще помню, что отец начал меня к коню и седлу приучать годиков с пяти. Как-то он с матерью уехали куда-то по делам, на целый день. И что мне в голову взбрело, что надо коня поить? Вывел я его из конюшни, подвел к крыльцу. Сам-то я маленький, не залезу без помощи. Маленький-то маленький, но сообразил, что залезть могу с крыльца. Вот с крыльца я залез на него и ладошками в гриву вцепился. Куда потяну гриву, туда он и идет. Понятливый конь был, чувствовал, что за наездник сидит. Выехал я из двора и сразу повернул в проулок к речке. Там уже конь зашел в воду и наклонился, чтобы пить. А я повис на нем головой вниз, только ручонками вцепился в гриву и думаю: «Ой, как бы не упасть!». Аж кулачки свело, с такой силой держался. Напился конь, и только мы обратно, как идет стадо, его по этому проулку через речку на выпас гоняли. А впереди бык идет, огромный и страшный!  Ох, и напугался я тогда! Скорей-скорей перед стадом обратно в проулок и домой. Вот это я хорошо помню. Помню и соседей наших: рядом с нами жили Ваулины, а с другой стороны Деревцовы. За ними по нашей стороне Завалющевы, а за ними дом брата дедушки Михаила Еремея. Напротив нас через улицу дом дедушки Миши, а соседи были Кореневы, с другой стороны Пастухины. Сколько лет прошло, а я все это помню.

- Вы рассказываете, как будто это не жизнь в конце 20-х годов, а до революции. Казаки живут своим хозяйством, казачата бегают, играют, купаются…

- А так и было. Гражданская  война у нас закончилась в конце 1922 года. После того, как ушли те, кто воевал за белых, в Манчжурию, жизнь потихоньку наладилась. Многие вернулись после войны домой, снова стали обживаться. Казаки старались жить своим укладом с поправкой на новую власть. Думали, что все утрясется, казаки будут востребованы, как при царе. А гонения и притеснения пошли уже к 30-му году. Вот тогда началась паспортизация, коллективизация, начались аресты и выселения.

- Что бы вы пожелали нынешнему поколению, какой наказ дали бы возрождающемуся казачеству?

- Молодежь, не забывайте нашей истории. Она многому учит, а если её забыть, то это может привести к непоправимым трагедиям. А казакам – быть всегда впереди, так же, как были наши предки – только на переднем крае. Помните, что на вас смотрят другие. Будьте везде и всегда примером для домашних, для соседей, для людей. Чтобы не было стыдно перед нашими великими предками. Они создали Россию. Они были её защитниками. Они первыми поднимались на борьбу с врагом. На них равнялись. И вам надо быть достойными их, не позорить честь и славу казачью. Вот и весь мой наказ.

 

В Приморье в 1879 году казаками были основаны два станичных округа, Полтавский и Платоно-Александровский, а также ряд поселков. Впоследствии был образован третий станичный округ  – Гродековский.

По материалам газеты « Казачий вестник»



Источник: http://khabarovsk.md/news/5390-ot-pervogo-lica-obychnaya-dalnevostochnaya-kazachya-istoriya.html
Категория: Страницы истории | Добавил: kazak-news2015 (13.12.2016) | Автор: Сергей Плотников
Просмотров: 907 | Теги: история, Казаки, казачество, Иван Плотников, приморье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar