Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 19.11.2018, 01:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Реза-хан: русский казак, основавший Иран
2 декабря 1925 года на персидский шахский престол после низложения Каджарской династии вступил Реза-хан, вошедший в историю как шахиншах Реза Пехлеви. По существу, именно этот человек стал основателем современного Ирана. Само название страны введено шахом Резой вместо прежней Персии и означает "Страна ариев"

Реза Савадкухи, будущий шах, родился 16 марта 1877 года в небольшой деревушке Алашт провинции Мазендеран в семье мелкого помещика, потомственного офицера. Он был мазендеранцем по отцу и азербайджанцем по матери. Как видно из его фамилии, Реза был персом, а не тюрком. Его семья больше тяготела к древней религии Заостризма, чем к исламу. Это полностью проявится в царствование как Реза-шаха, так и его сына Мохаммеда Реза Пехлеви. Воспитываясь в семье военных, Реза-хан с раннего детства впитывал основы армейской жизни. Рядом с поместьем его отца была расквартирована одна из частей Персидской казачьей бригады — самой дисциплинированной и боеспособной части шахской армии. Не представляя себе иного жизненного пути, кроме военного, Реза-хан в 1892 году, в возрасте 14 лет подал прошение о зачислении его в Персидскую казачью бригаду. Служба здесь считалась очень престижной, и многие дети персидской знати мечтали стать казачьими офицерами. Комиссия учла военное происхождение Реза-хана, личные качества кандидата, и прошение было удовлетворено. Пройдя обучение, Реза-хан был зачислен рядовым в казачью бригаду.

История создания этой бригады было следующим. В 1878 году персидский шах Насер ад-Дин Каджар во время поездки по Российской Империи был потрясён охранявшими его в пути русскими казачьими частями: их формой, экипировкой и джигитовкой. Шах обратился к кавказскому наместнику, Великому Князю Михаилу Николаевичу с просьбой направить в Персию русских офицеров для создания и обучения персидской казачьей кавалерии. Император Александр II эту просьбу удовлетворил, рассматривая это как возможность усилить русское влияние в Персии. В июле 1879 года был создан первый казачий полк. Насер ад-Дин, удовлетворённый выучкой и внешним видом полка, приказал увеличить его численность вдвое — до 600 человек, — то есть фактически сформировать ещё один такой же полк, укомплектованный добровольцами. Так была заложена основа будущей казачьей бригады. В её составе появилась конная артиллерийская батарея, гвардейский эскадрон и отряд музыкантов. Общая численность бригады составила около 900 человек. Казаки бригады носили форму терских казаков, были вооружены кавказскими кинжалами, саблями и винтовками системы Бердана. Во главе каждого полка (фоджа) стоял персидский генерал (сертип), находившийся в подчинении у русского офицера-инструктора, который и был фактическим командиром полка. В каждом полку в подчинении русского офицера было по одному уряднику, помогавшему офицеру в обучении подчинённых.

Реза-хан успешно продвигается по служебной лестнице. Он становится офицером, а в 1916 году в чине полковника возглавляет Кузвинский отряд Персидской казачьей бригады. За четверть века службы Реза-хан впитал в себя знания русской казачьей военной школы и стал опытным и знающим своё дело военачальником.

В конце Первой мировой войны в Персии царила полная анархия. Ахмад-шах из династии Каджаров был слабым правителем и не мог влиять на события. В 1916 году в противовес персидским казакам англичане под командованием генерала Сайкса создали отряды южноперсидских стрелков по образцу индийских сипайских частей. Англичане приобретали в Персии всё большее влияние. Они контролировали нефтепромыслы на юге страны, а 16 августа 1918 года Великобритания, вступив на российскую территорию, захватила Баку, на долю которого в то время приходилось около 50% мировой добычи нефти. В 1919 году в Лондоне решили взять под контроль всю территорию Персии, которая практически превращалась в английский протекторат. Страна раздиралась междоусобными столкновениями. Важнейшей проблемой для нового шаха стало прекращение "освободительного" похода красных. 5 июня 1920 года националист Мирза Кучек-хан после переговоров с советскими представителями провозгласил Гилянскую Советскую республику, позже переименованную в Персидскую Советскую республику. В "правительстве" Кучек-хана были представители большевиков. Членом Иранской компартии был активно участвовавший в событиях Яков Блюмкин. Красная персидская армия нацелилась на поход на Тегеран.

Вид на двор мечети Шах в Исфахане, 1932 г. Фото: www.globallookpress.com 

Чтобы отстоять независимость страны, 21 февраля 1921 года Казвинский отряд Персидской казачьей дивизии под командованием Реза-хана вошёл в Тегеран и без боя захватил его. Реза-хан тут же заключил договор с советским правительством о дружбе и сотрудничестве. Договор с ними он подписал только для того, чтобы остановить английских империалистов: все кабальные соглашения с Великобританией были разорваны. Но большевиков шах от этого любить не стал.

Реза-шах, много лет прослуживший в казачьей бригаде, общался с русскими офицерами, с некоторыми находился в дружеских отношениях, прекрасно знал русский язык. Его военные и государственные взгляды и убеждения формировались во многом под влиянием русской военной школы. Многие офицеры Императорской армии, монархисты по убеждениям, не вернулись в Россию, а продолжали служить в дивизии шаха.

К русским Реза-шах всегда относился с большим уважением, и те, кто продолжал служить в его казачьей дивизии, платили ему тем же, любовно называя "Царь-Батюшка". Реза-хан стал военным министром, а 12 декабря 1925 года Учредительное собрание Персии низложило Каджарскую династию и возвело на престол Реза-хана под именем Реза-шах Пехлеви, который стал неограниченным монархом. Это позволило новому государю быстро провести модернизацию страны.

Реформы начались с преобразования юридической системы. С 1925 по 1928 год было принято три новых свода законов: коммерческий, уголовный и гражданский кодексы. Все они в значительной степени ограничивали юридическую власть исламского духовенства. Так, все имущественные вопросы передавались в ведение светских судов, процесс оформления документов и регистрация недвижимости полностью перешли от церкви к государственным органам. Началось создание современной промышленности: строились текстильные предприятия и заводы по переработке сельскохозяйственной продукции. В окрестностях Тегерана было выстроено несколько военных заводов, цементный и глицериновый заводы. Грандиозным предприятием, поражавшим воображение современников, стало осуществлённое Реза-шахом строительство трансиранской железной дороги, соединившей порт Бендер-Шах на Каспийском море с портом Бендер-Шахпур в Персидском заливе. Протяжённость дороги, строившейся с 1928 по 1938 год, составила 1394 километров.

Строились шоссейные дороги, общая протяжённость которых достигла 20 тысяч километров. Широкомасштабное строительство развернулось в Тегеране и некоторых других городах. Иранская столица приняла вполне европейский облик. Многие улицы покрыли асфальтом. В 1934 году был основан Тегеранский университет, открылся сельскохозяйственный институт в Кередже и педагогический институт в Тегеране. Женщины стали допускаться в высшие учебные заведения и на работу в государственные учреждения. Создавались школы, где совместно обучались мальчики и девочки. Женщинам было запрещено вступать в брак раньше тринадцати лет, что широко практиковалось в каджарской Персии. Чадра, с которой связано у персиянок понятие о женской чести, была объявлена вне закона.

Реза-шах старался превратить Иран в современное светское национальное государство. Долгое время объединяющей национальной идеей в иранском обществе служил шиизм. Реза-шах постарался утвердить среди своих подданных совершенно новую национальную идею.

С первых дней его правления началось восхваление "персидского", доисламского Ирана времён правления Ахеменидов и Сасанидов. На это была направлена вся мощь государственной пропагандистской машины. При посредстве учебников, массовых изданий и радиопрограмм подданным старались внушить гордость и любовь к древней иранской культуре.

В марте 1934 года страна вместо Персии стала именоваться Ираном. В 1935 году шах основал Иранскую академию, главной задачей которой было "очистить" персидский язык от турецкого и арабского влияния. Обучение, издание книг и газет и даже публичные выступления на ассирийском, азербайджанском, армянском и курдском языках были запрещены.

Реза-шах имел опасных врагов в лице исламского духовенства, потерявшего свои былые права и привилегии. Недовольство росло и среди зажиточного населения, у которого Реза-шах отбирал поместья, принуждал продавать ему подешевле землю.

Шах Мохаммед Реза Пехлеви, последний шах Ирана (1919-1980), сын Резы-шаха. Фото: www.globallookpress.com

Реза-шаха часто пытаются представить безоговорочным союзником Гитлера, так же как его сына шаха Мохаммеда принято считать американской марионеткой. Ни то, ни другое не является верным. Конечно, Реза-шах положительно воспринял появление фактора нацистской Германии на международной политической арене. До этого ему приходилось лавировать между Великобританией и СССР. Теперь появлялась третья сила, которая к тому же исповедовала то же восхищение арийской расой, что и иранский шах. Однако не будем забывать, что в разные годы нацистскую Германию воспринимали в целом положительно и в Лондоне, и в Париже, и в Вашингтоне. Да и Москва предпочитала скорее иметь дело с НСДАП, чем с европейскими "социал-предателями" (социал-демократами). Слова восхищения германским фюрером звучали из уст английского политика, последнего премьер-министра Великобритании от либеральной партии Ллойд-Джорджа, драматурга Бернарда Шоу, норвежского писателя Кнута Гамсуна, поэта Дмитрия Мережковского. Гитлером сначала восхищался и сам Сталин.

С другой стороны, чем яснее проявлялась агрессивная сущность гитлеризма, тем меньше было желание европейских держав продолжать с ним сотрудничество. Это в полной мере относится и к Реза-шаху. Немцы всё глубже и глубже проникали в Иран, стремясь создать в нём "пятую колонну".

Начиная с 1936 года авбер (военная разведка и контрразведка в нацистской Германии) и СД (служба безопасности) стали "плести сети" в Иране, шаг за шагом превращая иранскую территорию в базу для проведения шпионско-подрывной деятельности, направленной против Советского Союза и Великобритании.

К концу 1930-х годов перед угрозой возможной германской экспансии шах пытался создать систему региональной безопасности из восточных государств: Афганистана, Ирака, Турции. В результате 8 июля 1937 года был подписан договор, оформивший военно-политический блок четырёх стран Ближнего и Среднего Востока: Турции, Ирана, Ирака и Афганистана. После того, как весной 1939 года Германия оккупировала Чехословакию, а Италия — Албанию, Иран и Турция инициировали созыв заседания четырёх государств в Тегеране. Предполагалось обсудить вопрос о превращении пакта в оборонительный союз.

Реза-шах опасался, что Англия и СССР смогут разделить территорию Ирана и поэтому способствовал усилению немецких позиций в своей стране. Великобритания реального конкурента в лице Третьего рейха в Иране поначалу не видела. В известной степени англичане были удовлетворены ростом германского влияния, так как это, по их мнению, ослабляло позиции Советского Союза на Среднем Востоке. Серьёзнее успехи немцев воспринимали в Москве. СССР был встревожен германским проникновением. Советское правительство выразило официальный протест по поводу присутствия германского военного снаряжения и германских технических советников в Каспийском регионе. Реза-шах проигнорировал этот протест и аналогичные последующие протесты, вызванные приглашением итальянских и японских консультантов. Отказ шаха продлить в 1938 г. срок действия торгового соглашения с Советским Союзом ещё более усилил напряжённость в отношениях между двумя государствами.

Однако с началом Второй мировой войны, 4 сентября 1939 года, Реза-шах заявил о своём нейтралитете и подтвердил, что будет отстаивать его силой оружия. В ответ англичане фактически устроили экономическую и финансовую блокаду Ирана. В этой ситуации Реза-шах вновь стал проявлять заинтересованность в восстановлении торговых отношений с Советским Союзом. Убеждая СССР в своих "добрых намерениях", он использовал любой повод, чтобы подчеркнуть, что заключение нового торгового договора является делом решённым. 10 октября 1939 г. Реза-шах в своём выступлении в меджлисе по вопросам внешней политики отметил важность развития экономических связей с северным соседом и выразил надежду на то, что в ближайшем будущем отношения двух государств будут восстановлены в полном объёме. Почувствовав слабость иранских позиций, Сталин не спешил заключать новый договор с Реза-шахом, понимая, что в этом прежде всего заинтересованы немцы. Договор с Ираном всё же был заключён советской стороной после подписания договора о ненападении с Германией в феврале 1940 года. Несмотря на активное сотрудничество с Германией, Реза-шах продолжал следовать курсу осторожного внешнеполитического лавирования, стремясь не дать повода для английского вмешательства.

Семья шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви. Фото: www.globallookpress.com

К этому времени политика Гитлера в отношении Ирана претерпела существенные изменения. В Берлине стали всерьёз подумывать о замене Реза-шаха на другого политика. Эту идею Гитлеру подсказывали некоторые иранские националисты, ярые сторонники "третьей силы". В самом начале войны ими был создан так называемый Тайный комитет, находившийся под воздействием нацистской идеологии. Вскоре комитет направил в Берлин своего представителя в надежде добиться содействия Германии для свержения Реза-шаха. Ему была нужна марионетка, готовая во всем следовать указаниям из Берлина. Гитлер понимал, что после начала агрессии против СССР Иран потеряет своё значение как источник стратегического сырья.

В перспективе Иран виделся фюреру как один из активных участников фашистского блока, что нельзя было представить, пока на иранском престоле находится политик-прагматик, готовый получать из рук нацистов военно-экономическую помощь, но не желающий проливать кровь за интересы "германского рейха". Поэтому он направил в Иран специального уполномоченного из ведомства Г. Гиммлера с задачей сколотить террористическую группу, которая совершала бы систематические убийства неугодных для Германии лиц. По данным советских разведчиков, члены этой группы получили задание подготовить убийство шаха с тем, чтобы поставить во главе Ирана немецких агентов.

После нападения нацистской Германии на СССР Реза-шах посчитал благоразумным не участвовать в гитлеровской авантюре, и уже 26 июня 1941 года иранский посол в Москве Мухаммед Саед в вербальной ноте заявил:

Посольство Ирана по поручению своего правительства имеет честь довести до сведения Народного комиссариата иностранных дел, что при наличии положения, созданного войной между Германией и СССР, правительство Ирана будет соблюдать полный нейтралитет.

Из различных источников до Реза-шаха доходили сведения, что Гитлер рассчитывает создать под эгидой Германии Арабское государство, в состав которого вошла бы богатая нефтью иранская провинция Хузестан, населённая в основном арабами. По этому плану Иран также потерял бы значительные территории, населённые курдами.

Столица Ирана в сентябре 1941 года была занята советскими и английскими войсками в ходе операции "Согласие". Распространено мнение, что причиной этой оккупации стала прогерманская политика шаха Ирана Реза Пехлеви. Кроме того, Иран мог стать единственным путём подвоза западного снабжения для СССР.

Однако некоторые историки полагают, что СССР, введя свои войска в Иран, защищался не столько от немцев, сколько от "союзников"-англичан, которые в случае поражения Красной Армии были готовы занять советские нефтяные территории. Желание англичан расширить своё военное присутствие в Иране было так велико, что они предложили советским разведчикам план — совместными усилиями инсценировать восстание немцев в Иране и тем самым получить железный повод для вмешательства. Только нежелание советской стороны участвовать в этой авантюре сорвало замыслы "Интеллидженс сервис". Англичане отказывались заключать с Ираном союзный договор и фактически искали любой предлог для ввода войск.

Бывший турецкий посол в Лондоне признавал, что именно англичане

настаивали на оккупации Ирана и установлении контроля над иранским правительством.

26 июня 1941 года Иран получил первую ноту протеста от правительства Советского Союза, где иранскому шаху сообщалось об активной деятельности немецкой разведки в Иране. Войска советского Закавказского фронта под командованием генерала Д. Т. Козлова вошли в Иранский Азербайджан, из Средней Азии выдвинулась 53-я армия генерала С. Г. Трофименко, занявшая Мешхед. Британские войска заняли сопредельные с британской Индией иранские территории и порты в Персидском заливе. Прямая связь между Британией, чьи войска находились также в соседнем с Ираном Ираке, и СССР была установлена.

Реза-шах протестовал, требовал объяснений от послов двух держав. Те ответили, что операция предпринята для очищения Ирана от германских агентов. Советский посол сослался также на приведённую выше статью VI Договора 1921 года.

Шаху ничего не оставалось, как подчиниться. Он сменил своё правительство, новый премьер приказал войскам прекратить сопротивление, и к 30 августа иранские войска сложили оружие.

Реза Пехлеви отрёкся от престола в пользу своего старшего сына Мохаммеда Реза. Уезжая из страны, он сказал своему сыну и наследнику Мухаммаду Реза-шаху:

Народ всегда знал меня как самостоятельного шахиншаха, хозяина своей воли, сильного, стоящего на страже интересов своих и страны, и именно из-за этой репутации, доверия и уважения народа ко мне я не могу быть номинальным падишахом захваченной страны и получать указания из рук русского или английского младшего офицера.

Под конвоем англичан он был доставлен сначала на Маврикий, а затем в Йоханнесбург (ЮАР), где и умер 26 июля 1944 года. До конца своих дней он любил цитировать наизусть Пушкина и накрывался вместо одеяла Николаевской русской шинелью.

(Использовались материалы книги Оришева А. Б. В августе 1941-го. — М.: Вече, 2011. — 315 с. — (1418 дней Великой войны). — 3000 экз.).



Источник: http://Мультатули Петр
Категория: Страницы истории | Добавил: kazak-news2015 (14.12.2017)
Просмотров: 192 | Теги: история, шахиншах Реза Пехлеви, Казаки, Иран, персия, Реза-шах | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar