Приветствую Вас Гость!
Среда, 18.10.2017, 19:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Страницы истории Амурского казачьего войска: Бунтарский дух

Настоящие казаки всегда служили только своему народу. Они могли не подчиняться приказам, если им отводилась роль жандармов или усмирителей.

События 1905-1907 годов показали всю массу противоречий, что накопилось к тому времени в Российской империи. Не обошли революционные волнения и казаков. На Дальнем Востоке численность казачьих частей, составлявших основу кавалерии русской армии, составляла около 5 тысяч человек.

Земельный вопрос

Амурское казачье войско было образовано в 1858 году и располагалось на территории Амурской области. Эта земля официально считалась переданной ему во временное пользование до 1901 года. После начала XX века об этом старались не особенно вспоминать. Земли войска тянулись длинной полосой, протяженностью около 1800 верст и шириной от 40 до 100 верст, вдоль левого берега реки Амур от Забайкалья до Приморья. Войско, как и вся Амурская область, входило в состав Приамурского генерал-губернаторства.

К началу XX века амурское казачество насчитывало немногим более 26 тысяч человек, которые проживали в 72 поселках 10 станичных округов. Средний душевой земельный надел не превышал 30 десятин. До 90-х годов XIX века Амурское войско располагало примерно 970 тысяч десятин земли. Удобных земель в войске было очень мало. Не помог и так называемый «отвод Духовского» - в 1894 году генерал-губернатор Приморской области Духовский распорядился передать казакам всю прибрежную незаселенную территорию вдоль реки Амура.

В 1913 году данная практика была упразднена. Почти все эти земли, за исключением тех, которые были заселены и введены в хозяйственный оборот казаками, были переданы в фонд переселенческого управления министерства земледелия. Подсобные промыслы, как-то охота и рыбная ловля, не могли существенно улучшить положение. Тяжелые условия жизни и воинской службы, а также многочисленные повинности, вызывали серьезное недовольство. А тут еще хунхузы своими налетами донимали. Так что не шиковали казаки, нет, не шиковали!

Свобода начинается с сомнения

В большинстве казачьих войск общее социально-экономическое положение проживавших там «не казаков» было худшим, чем у станичников. Исключение составляли Сибирское, Забайкальское, Амурское и Уссурийское войска, где у местных крестьян был более высокий уровень жизни, чем у казаков.

Зато казаки были более «продвинутыми» - общий уровень грамотности уральского казачества составлял более 34% , сибирского 39,9% , амурского 35,5% , уссурийского 33,2% . Роста уровня образованности среди казачества в начале XX века были весьма значительными. Так в Амурском войске они составляли порядка одного процента в год, и в начале XX века уровень грамотности казачьего населения в целом равнялся 21,5%, а к концу 1914 года уже 35,5% .

В период 1905-1907 годов казачьи части использовались против различных народных выступлений. Особенно активно в это время они привлекались для борьбы с так называемыми аграрными беспорядками. Причем география их использования для этих целей более чем обширна - от западных до самых отдаленных восточных окраин страны.

По приказам губернатора Забайкальской области и наказного атамана Забайкальского казачьего войска генерал-лейтенанта Холщевникова местные казаки привлекались для выполнения ответственных заданий. Небольшие подразделения часто направлялись местными властями на борьбу с самовольными порубками лесов на Алтае. Казачьи части, как правило, исправно справлялись с возлагаемыми на них обязанностями. Но не всегда и не везде.

Иногда воинов отправляли бороться с теми или иными бунтовщиками. К осени 1905 года нарастающее недовольство казаков многих частей и подразделений, участвовавших в различных усмирениях, приводит к нарушению воинской дисциплины, отказам от выполнения приказов, связанных с выполнением полицейских функций, начинаются серьезные брожения и даже открытые выступления. Отказались выполнять приказы командования по подавлению забастовочного движения подразделения сибирских казаков в городе Иркутске. В октябре 1905 года из Воронежской губернии домой на Дон самовольно ушли казаки 3-го Сводно-Донского полка. Тогда же от несения полицейской службы отказались казаки 5-го Донского казачьего полка.

Беспорядки во Владивостоке

По словам очевидца в последних числах октября 1905 года, во Владивостоке творилось «мама не горюй»: «На Коммерческой пристани началась бешеная стрельба и оттуда донесся отчаянный рев сотен солдатских глоток. Бросился стремглав на пристань, ныряя под десятками вагонных составов, загромождавших все станционные пути; кругом хлопались и повизгивали шальные пули; впереди ярко горел пожар одного из головных пристанских складов, и при свете этого пожара я увидел позорную картину: наверху одного из штабелей засели и отбивались шашками оренбургские казаки, а на разгром штабеля со всех сторон лезли пьяные толпы резервных рот 39 полка; несколько дальше охранение под руководством нескольких офицеров вело перестрелку с бунтарями, успевшими поджечь вышеуказанный склад и пытавшимися под прикрытием пожара и дыма поджечь и два рядом лежащих пакгауза; в охранении тоже было немало пьяных».

Административная и военная власти во Владивостоке не только оказались бессильными в подавлении беспорядков, но и не приняли никаких существенных мер к предупреждению и пресечению их. Начальник охраны Владивостока генерал-майор Лашкевич дал команду полицмейстеру Чернову о подавлении  выступлений вооруженной силой только 4 ноября 1905 года. Понятное дело, беспорядки подавили, но осадочек-то остался.

А умные люди власти предупреждали: «Считаю долгом службы выяснить, что одна из причин возникших беспорядков во Владивостоке и брожения умов в Никольске следующая: в манифесте не сказано, что свобода митингов и печати не относится к местностям, объявленным на военном положении. Никакая самая либеральная заграничная печать не пользуется правом открыто возбуждать военнослужащих против своих начальников и вмешиваться во внутренний уклад военной службы». Это из донесения 17 октября 1905 года из Хабаровска генерал-майора Рутковского об усилении революционной пропаганды во Владивостоке.

Амурские казаки против

Недовольство, копившееся во многих станицах практически всех казачьих войск страны, порой выливалось в открытые выступления станичного казачества. Одним из них стал съезд представителей казачества Амурского казачьего войска, что проходил в Благовещенске с перерывами с 15 декабря 1905 года до 21 января 1906 года.

Первоначально он созывался для рассмотрения только социально-экономических вопросов, связанных с конкретными нуждами казаков. Но на станичных сходах одновременно вырабатывались различные наказы. И как результат, съезд имел четко выраженную оппозиционную направленность по отношению к официальным властям. 29 декабря 1905 года съезд принял постановления с требованиями к царскому правительству. Казаки были много против чего: начиная от дополнительных услуг – перевозка почты и должностных лиц, заканчивая требованием к правительству выдачи казакам при их выходе на службу всего обмундирования, снаряжения и лошадей за счет государства.

Но власти, как местные, так и федеральные были окончательно «добиты» политическими требованиями - «желание всего казачьего населения не назначать амурских казаков для подавления народных движений». Заодно казаки решили создать новый орган местной власти - областной исполнительный комитет.

Каторга и кнут

Опомнившись, власти в спешном порядке ввели в Благовещенск вернувшийся с фронта из Маньчжурии Амурский казачий полк. Казаки этого подразделения отказались выполнять приказы начальства о разгоне братьев-казаков и борьбе с местными забастовщиками. Командование вынуждено было выслать полк в Приморье, а в Благовещенск перебросить пехотные части, которые разогнали казачий съезд. Его наиболее активные участники были арестованы и привлечены к судебной ответственности.

В сентябре 1906 года военный суд приговорил 33 участников казачьего съезда к различным срокам заключения и другим наказаниям, из них где-то половина была осуждены на каторжные работы. Так что нечему удивляться, что и в дальнейшем не все казаки следовали в русле официальной политики. Хотя официальным лозунгом служивого сословия был объявлен девиз: «За веру, царя и отечество!», в реальности казаки имели свою точку зрения, что является приоритетным в деле служения России-матушки.

О. Перебудько

Фото: открытые источники

Автор выражает признательность Роману Авилову, кандидату исторических наук и Владимиру Трутуза помощь материалами при подготовке статьи.

Десятина - старая русская единица земельной площади. Применялось несколько разных размеров десятины, в том числе «казённая». Она равнялась 2 400 квадратным саженям (109,25 соток; 1,09 га).

По материалам газеты «Казачий вестник»



Источник: http://khabarovsk.md/news/6143-stranicy-istorii-amurskogo-kazachego-voyska-buntarskiy-duh.html
Категория: Страницы истории | Добавил: kazak-news2015 (11.02.2017)
Просмотров: 113 | Теги: история, Казаки, казачество, Амурское казачье войско | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar