Приветствую Вас Гость!
Четверг, 26.04.2018, 08:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Терскому казачьему войску 440 лет

Однако исторические материалы не подтверждают эту дату. Согласно исследованиям многих историков в более ранние времена казаки жили на Тереке. Причем основателями первых поселений на Тереке были гребенские казаки. Они-то и положили основу хозяйственному и культурному освоению этого края. Так, И.Д. Попко считает, что гребенские казаки появились в низовьях Терека со времени победы великого князя Московского Василия III над Рязанским княжеством (1520 г.). Жители южных окраин этого княжества (Червлёного Яра) занимались охранной деятельностью, были склонны к вольнице, неоднократно участвовали  в походах на юг. Как раз они-то и не пожелали подчиняться московскому князю, спустились по Волге к Каспийскому морю, а затем пристали к терским берегам. Большая часть этой притеречной земли до XV века вообще никем не была занята.

Другая часть учёных (А. Ригельман, И.В. Бентковский, И. Кравцов и др.) считает, что гребенские казаки – это часть донских казаков, которые появились на Тереке в середине XVI века. Причём пришли они к низовьям Терека через Маныческие и Прикумские степи. Нет единого мнения у учёных и о местах первоначального поселения казаков. Большинство из них склонны к тому, что предки казаков обосновались на правом берегу Терека в месте, именовавшемся Гребнями, а именно - на восточном и северном склонах Терского хребта, начиная от современного Знаменского и до впадения реки Сунжи в Терек (территория Чечни).  Этих казаков и стали именовать гребенскими.

Есть сведения, что ещё в 1555 году Иван Грозный принял делегацию гребенских казаков и «пожаловал» их рекой Тереком. Об этом в разных вариантах сохранилась песня: 

 … «Ах ты, батюшка наш, надежа, 
Православный государь!
Ты чем нас порадуешь, 
Чем пожаловаешь?» — 
«Я одарю вас, казаченьки, 
Рекою вольною,  быстрым 
Тереком Горынычем, 
Что от самого от Гребня 
До синего моря, 
Что до синего моря 
Каспийского».

Вместе с тем он велел казакам служить там «свою службу государскую, берегти новую свою вотчину». Перешедшие на царскую службу гребенцы в начале  XVII века создали своё Гребенское казачье войско. За свою службу русскому царю гребенцы получали денежное и хлебное жалование, иногда им выдавалось и оружие, а также порох, свинец. Казаки-гребенцы освобождались от «тягла», т.е. платы податей государству за пользование землёй. Им было предоставлено право на автономное существование и внутреннее самоуправление.

Но почему же считается годом основания Терского казачьего войска 1577 год, а не 1520-й, или какой другой? Из исторических документов известно, что на нижнем Тереке в начале XVI века строятся крепостные городки: Терки - I, Терки  - II, Терки - III. Но, регулярно разливающиеся Каспийское море, также регулярно поглощало их.

В 1577 году астраханский воевода Лукьян Новосельцев перестраивает городок Терки - III в мощную крепость, к гарнизону которой впоследствии присоединяется община вольных терских казаков. Выходит, что казаки своими общинами уже жили в городках Терки- I, Терки - II , Терки - III. Известно, что  значительная часть народов Северного Кавказа в эти времена вынуждена была служить туркам. Но в 1557 году Кабарда присягнула на верность России. Турки не могли смириться с потерей своего влияния в этой части Северного Кавказа, и по их наущению сюда в августе 1577 года направляется крымско-татарское войско численностью в 25 тысяч человек, чтобы разрушить Терки – III.  Но это войско было разбито объединёнными силами русских служивых людей, казаков и горцев этого городка, а отступающий отряд в десять тысяч воинов разгромили гребенские казаки. Как отмечал генерал и историк Терского казачьего войска В.А. Потто, «…и с этих именно пор, т. е. с августа 1577 года, Высочайше повелено считать старшинство (год образования) нынешнего Терского казачьего войска», т.е. с этого времени началась регулярная служба терских казаков Московскому государству, а затем - России.

Известно, что после смерти Ивана Грозного в Московском государстве началась смута. В это время на нижнем Тереке возникает волнение казаков. Здесь появляется свой «царь» - некто Илейка Муромец (беглый человек, уроженец Мурома), которого терцы провозгласили царевичем Петром. Следует отметить, что Илейка Муромец, несмотря на свою молодость (двадцать лет), испытал в своей жизни немало. Он побывал во многих местностях России, обладал необычайным природным умом, за короткое время приобрёл большой авторитет у терских казаков и оказался способным руководителем восставших. Казаки под руководством Илейки Муромца («царя Петра») двинулась на Астрахань, но заходить в неё не стали, а далее - по левому берегу Волги поднимались вверх к Москве.

К этому времени Лжедмитрий I был убит, поляки бежали из Москвы, царём провозглашён Василий Шуйский. Началась война под руководством Ивана Болотникова. На помощь ему подоспел со своим отрядом терских казаков «царевич Пётр». К его отряду присоединилось незначительное количество донских казаков, татар, ногайцев. Таким образом, численность отряда достигла свыше 10 000 человек. В Туле соединились войска И. Болотникова и Илейки Муромца. Тем временем новому царю Василию Шуйскому удалось собрать 150-тысячный отряд и направить его к Туле. В октябре 1607 года восстание И. Болотникова и Илейки Муромца было подавлено. Участники восстания подверглись жестокой расправе.

И после воцарения на престол Михаила Романова волнения казаков продолжались. Донской атаман Иван Заруцкий бежал в Астрахань вместе с Мариной Мнишек и малолетним сыном. Он надеялся спуститься в низовья Терека и здесь найти поддержку у казаков. Но этой надежде не суждено было сбыться. Немногие терские казаки перешли к нему. Большая их часть осталась верной государственной власти. Терский городок продолжал также быть верным государственной власти. Его воевода направил 500 казаков и 200 служащих при Терском городке кавказцев на помощь Астрахани. Им под командованием Василия Хохлова удалось в 1614 году разбить отряд Заруцкого, убить его, Марину Мнишек и «царевича Димитрия».

Во второй половине XVII века начинается  восстание под руководством донского казака Степана Разина, и низовые терские казаки приняли в нём активное участие. Ходили слухи, что Разин, находясь в Астрахани, спустится вниз по морю и возьмёт Терский городок. Но он этого не стал делать, а направился на стругах к Персии.

Только через год Разин появился у Терского городка, пытаясь его захватить. Но ему этого не удалось выполнить. Важную роль в этом сыграли гребенские казаки, которые с самого начала разинского восстания заняли проправительственную позицию и отговаривали казаков и местных жителей переходить на сторону Разина. Однако, несмотря на уговоры гребенских казаков, вскоре и в Терском городке произошло восстание. Значительная часть низовых казаков примкнула к восставшим. Восставшие свергли царскую власть, и ввели казацкое управление. Во главе управление был поставлен Казачий круг, в собраниях которого могли участвовать все сторонники восстания.

Весной 1671 года домовитым казакам Дона удалось схватить Степана Разина и выдать его царским властям. Узнав об этом, казаки и местное население Терского городка прекратили свои действия, перешли на сторону царского правительства.

Если сравнивать участие терских казаков в восстаниях Болотникова и Разина, то в разинском оно было более  активным и широким. Неслучайно у казаков низовья Терека было сложено много песен о Степане Разине. Из описанных вкратце событий, выходит, что с момента появления казаков на Тереке, они не всегда достойно выполняли «свою службу государскую», которую обещали ещё Ивану Грозному.

Внук Михаила Романова Пётр I побывал на Тереке, Дербенте, встретился с ханами Северного Дагестана и решил построить крепость Святого Креста у реки Аграхань (приток Сулака). По его указу тысяча семей донских казаков была переселена в эту местность, образовав Аграханское казачье войско (1722). Князь Долгорукий при инспекции этого войска отписал императрице Екатерине I: «В войске есть две иностранные роты – армянская и грузинская, каждая получает казённое содержание; казакам не дают ничего, а между тем они служат больше и неприятелю страшнее. Я определил им также денежные выдачи, ибо, по моему мнению, лучше платить своим, нежели чужим. Правда, армяне и грузины служат исправно, однако же казаки действуют гораздо отважнее». Однако местность эта изобиловала болотами, камышами, в которых было полно комаров. Среди казаков начались болезни со смертельным исходом. Через 15 лет их пересели на новое место.

Пётр I решил найти ближний путь в Индию восточной окраиной Каспийского моря. Трагические события случились с гребенскими и низовыми терскими казаками во время военного этого похода под командованием князя Александра Бековича-Черкасского (1717).  В этом походе принимали участие 500 конных гребенских и 1000 конных терских казаков. В предместьях Хивы большой отряд князя встретили недружелюбно. Хивинский хан пригласил князя как будто на переговоры, заставил его написать распоряжение о разделе отряда в интересах мира на четыре части.  После этого хан легко разбил всё войско. Князь А. Бекович-Черкасский был подвергнут не только страшной пытке, но и ужасной казни. Оставшиеся в живых русские воины и казаки были взяты в плен, служили хивинским феодалам до самой смерти. По мнению М.А. Караулова, лишь двум казакам удалось в глубокой старости добраться до своей родины: Ивану Дёмушкину из станицы Червлёной и Ивану Стрелкову из Старо-Щедринской.  

Во времена правления императрицы Анны Иоанновны начинается переселение гребенских казаков на правый берег, чтобы прекратить самоуправство крымских татар, которые постоянно устраивали грабежи русских купцов и путешественников, совершавших торговые, научные походы в Закавказье, Иран и страны Ближнего Востока. Однако не все казаки согласились переселяться на левый берег Терека. Незначительная часть гребенцов уже имела с местным чеченским населением тесные родственные связи. Они переселились в горы, со временем приняли ислам и стали именоваться гунойцами.

Наступающие воды Каспийского моря привели к разрушению городка Терки – III. В 1735 году была основана крепость Кизляр. Сюда переселились не только казаки затопленного городка, но и Аграханского казачьего войска. В 1736 году здесь создаются Кизлярское казачье войско и Терско-Семейное казачье войско.

В 1763 году была построена крепость Моздок, и с этого времени начинают учреждаться отдельные  казачьи полки. Отмеченные выше войска, а также Гребенское и вновь созданные казачьи полки в Моздоке, Астрахани в 1779 году включают в Астраханское казачье войско. Но это объединение просуществовало всего десять лет. Таким образом, с конца XVIII века на Тереке стала преобладать полковая система управления, и большую часть казаков стали называть линейцами.

Лишь гребенцы не могли согласиться с этим. Они, ко всему, по большей части были и старообрядцами.  Их, наряду с ликвидацией войска, решено было перевести в новую веру.  В 1737 году атаман Гребенского казачьего войска Аука получил указ Астраханской консистории креститься тремя перстами, что вызвало негодование всех казаков войска. Они направили в Кизляр в 1743 году депутацию, которая заявила, что креститься тремя перстами казаки не будут «хотя бы за то пришлось им пострадать и умереть». В случае притеснения пригрозили уйти с Терека. Это вызвало у властей смятение. В конце концов сенат запретил преследовать гребенцов за крещение двумя перстами, и Синод вынес решение «казакам ныне принуждения никакого не чинить». Таким образом, гребенцы остались верны старообрядчеству.

Но и в дальнейшем ни одно восстание под руководством видных казаков не обходилось без участия терцев. На Тереке началась деятельность и Емельяна Пугачёва. В 1772 году он прибыл сюда к своему родственнику, который являлся атаманом станицы Дубовской. Здесь он получил приписку и стал разъезжать по различным терским станицам. На казачьих кругах часто выступал, казаки, внимательно слушая его, стали по-другому оценивать своё житьё-бытьё и беды. Чтобы довести свои беды до санкт-петербургских властей, казаки, собравшись на круг в станице Галюгаевской, решили избрать Пугачёва своим представителем, повелев ему ехать в столицу, где ходатайствовать перед Государственной военной коллегией об улучшении жизни казаков на Кавказской линии.

Но при выезде из Моздока Пугачев был задержан, помещён в местную тюрьму и прикован цепями к дубовому столу, вкопанному глубоко в землю.

Однако  среди охраны нашлись добрые казаки, которые слышали речи Пугачёва, и им не хотелось, чтобы он был доставлен в столицу арестантом, а не депутатом. Один из охранников, казак из станицы Галюгаевской, помог ему распилить цепи, а затем бежать в земли яицких казаков.

В 1832 году официально создаётся Кавказское линейное казачье войско (от станицы Воронежской на западе и до Каспийского моря) - с центром в г. Пятигорске. Гребенское, Терско-Семейное и Терско-Кизлярское войска переименованы в Гребенской, Терский и Кизлярский казачьи полки, а 1836 году Терский и Кизлярский казачьи полки соединены в один Кизлярский казачий полк. В 1837 году штаб КЛКВ переводят в г. Ставрополь.

После пленения Шамиля и окончания Кавказской войны на левом фланге, Кавказское линейное казачье войско было упразднено и разделено на две административные части: правая - Кубанская область с центром в Екатеринодаре, а левая – Терская область с центром во Владикавказе. Только в 1861 войско, входившее в Терскую область, получило своё название – Терское казачье войско. То есть только в 1861 году терские казаки наконец-то получили своё нынешнее наименование.

Казаки-терцы принимали участие практически во всех военных баталиях. Они воевали с турками под Азовом, были в Анапских походах Текелли и Гудовича, в походе Зубова в Персию, в Русско-турецкой войне1828-1829 гг., в Крымской войне 1853-1856 гг., Русско-турецкой войне за освобождение славян в 1877-1878 гг., в Русско-японской войне 1904-1905 гг. Грузинское и армянское население должно навеки благодарить казаков, которые храбро сражались за освобождение их территорий от турок и персов.

В 1905 году Терская область была разделена на четыре отдела: Пятигорский, Моздокский, Кизлярский, Сунженский и на шесть национальных округов: Владикавказский, Нальчинский, Назрановский, Грозненский, Хасавюртовский, Веденский. На территории Терской области на 1 января 1916 года проживало 255068 душ обоего пола, приписанных к казачеству.

Началась Первая мировая война, в которой терцы принимали самое активное участие. За все годы этой войны среди казаков не оказалось ни одного дезертира. Такое обстоятельство не имеет аналогов в мировой военной истории. Казаки, в том числе и терцы, давали примеры как массового, так и индивидуального героизма. 31 офицер ТКВ были награждены орденом св. Георгия Победоносца 4-й степени, 51 получили георгиевское оружие, ряд казаков получил георгиевские кресты 4-й степени...

В 1920 году Терское казачье войско было ликвидировано. Началась политика расказачивания, которая привела к катастрофическим и необратимым последствиям, как для казачества, так и для всего региона Северного Кавказа. Многие станицы терских казаков (особенно на правобережье) поднимали восстания. После подавления восстаний принимались драконовские решения новой советской власти. Их было очень много. Так, член РВС Кавказского фронта Г. К. Орджоникидзе в октябре 1920 года писал в отношении восставшей станицы Нестеровской: «Необходимо с обрушительной быстротой выбить их оттуда, выселить всю станицу и передать их горцам…, каждую восставшую станицу выселить».

В конце октября 1920 года он вновь подписал приказ в отношении восставших станиц:

«Власть рабочих и крестьян решила:

1. Мужское население от 18 до 50 лет будет выслано из ст. Калиновской на север для принудительных работ. Из ст. Ермоловской, Закан-Юртовской (Романовской), Самашкинской и Михайловской – для принудительных работ в шахтах Донецкого бассейна.

2. Все остальное население высылается в станицы и хутора: из ст. Калиновской – не ближе 50 верст на север и запад от этой станицы. Из станицы Ермоловской, Закан-Юрт (Романовской), Самашкинской и Михайловской – за реку Терек.

3. Все лошади, скот, подводы, хлеб, всякое имущество, непригодное для военных целей, и фураж остаются и поступают в распоряжение рабоче-крестьянской власти.

4. Станицу Калиновскую после выселения жителей сжечь…».

К 1 декабря 1920 года несколько станиц было переселено с Сунжи на Терек, при этом казакам пришлось бросить поля, засеянные озимыми посевами. При переселении были случаи голодной смерти. Относительно спокойной оставалась обстановка только в станицах, расположенных в Кабарде. Например, станицы Пришибская, Котляревская и Александровская весной 1920 года пополнились населением на 353 человека, это были спецпереселенцы из станиц Сунженской, Тарской и Аки-Юртовской.

Переселялись казаки и на территорию Пятигорского отдела Терской области. Так в 1920 году в трёх километрах от имения помещиков Глебовых выходцы из терского села Раздольного основали селение Гражданское-1, а в двух километрах от него казаки станицы Сунженской основали станицу Сунжа (в настоящее время населенные пункты Минераловодского района Ставропольского края). Вплоть до 1957 года регулярно проходил передел бывших земель, где проживали терские казаки.

Несмотря на репрессии против казаков, они, когда началась Великая Отечественная война, шли на передовые позиции, вновь, как и во все времена, показывая чудеса героизма и отваги. Тридцать восемь казаков-терцев стали Героями Советского Союза, несколько тысяч отмечены различными воинскими наградами.  

Придя на Северный Кавказ, казаки привнесли в жизнь горцев свою культуру, традиции, язык, много ими позаимствовано и от горцев. Казаки Терека впервые в России стали развивать виноградарство, виноделие, шелководство. Здесь в Кизляре выработан первый отечественный коньяк, основан первый в России завод по производству шёлка-сырца. На нижнем Тереке открыто первое в России училище виноградарства, виноделия и шелководства, выращен первый русский хлопок и рис. Значительные успехи казаками были достигнуты в области выращивания плодовых культур, скотоводства, рыболовства и др.

Несмотря на репрессии и геноцид по отношению к казакам, они постепенно привыкли к новой власти, новым порядкам, привнесли значительный вклад во все сферы жизни и деятельности всех регионов, в которых им пришлось жить после множества переделов границ их земель.

Петр Федосов, кандидат исторических наук



Источник: http://vechorka.ru/article/terskomu-kazachemu-voysku-440-let/
Категория: Страницы истории | Добавил: kazak-news2015 (20.11.2017)
Просмотров: 144 | Теги: история, казаки Терека, казачество, Иван Грозный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar