Приветствую Вас Гость!
Четверг, 26.04.2018, 08:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Казачье образование

Митрополит Кирилл возглавил первое совещание кластера непрерывного казачьего образования

23 марта 2018 года в Москве в Синодальном комитете по взаимодействию с казачеством состоялось первое совещание кластера непрерывного казачьего образования.

В работе совещания, организованном Синодальным комитетом и МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет), приняли участие ответственный секретарь Синодального комитета, духовник Первого казачьего университета иерей Тимофей Чайкин, проректор и помощник ректора университета А.Ю.Шатин и М.А.Иванов, преподаватели ВУЗа, наставники-воспитатели и учащиеся казачьих кадетских классов 6 московских школ. Всего присутствовали 28 человек.

Приветствуя собравшихся, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл проинформировал о работе Синодального комитета, его целях и ближайших задачах, отметив, в частности, доброе и плодотворное сотрудничество с МГУТУ им. К.Г.Разумовского, которое сложилось на протяжении последних лет. Митрополит Кирилл пригласил участников встречи в казачий храм иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на богослужения, беседы со священниками, а также на мероприятия Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Прибывший на совещание наставник-воспитатель казачьего класса имени атамана М.И.Платова школы №2121 И.В.Стульнев уже бывал в казачьем храме вместе с учениками на панихиде по случаю 200-летия со дня смерти атамана Платова. Кроме того, он организовал учеников для посещения научной конференции в РГАСПИ, состоявшейся 6 марта 2018 года.

Проректор Первого казачьего университета А.Ю.Шатин рассказал о выстраиваемой модели «школа-колледж-университет», именуемой системой непрерывного казачьего образования. Эта работа успешно проводится в тех регионах, где расположены филиалы МГУТУ. Сегодня на совещании представители московских образовательных организаций с казачьим компонентом делились с главой Синодального комитета митрополитом Кириллом первыми результатами деятельности. В большинстве классов ученики приняли участие в церемонии верстания в казаки в храме; по согласованию с директором школы и родителями занятия по Основам православной веры проводит священник. По желанию родителей молодых казачат окормляют священнослужители.

Один из волнующих многих наставников вопросов – это продолжение занятий в рамках казачьего компонента в 10-11 классах. В большинстве случаев ребята обучаются в соответствии с выбранным предметным профилем, и прежняя часть знаний по истории казачества, иным казачьим дисциплинам, полученным до 9 класса, не получает развития. А.Ю. Шатин поддержал выступающих, сообщив о возможности со временем «выработать устраивающую всех программу обучения в старших классах с сохранением казачьего компонента».

При обсуждении митрополит Кирилл заметил, что «большинство участников встречи представляют школы Юго-Восточного административного округа столицы, где префектом на протяжении многих лет был нынешний советник Мэра Москвы Виктор Борисович Зотов. Сам казак по рождению, он много сил и любви отдал сохранению культурно-исторических традиций казачества в Москве, а также был среди тех подвижников, кто заложил основы российского образования с казачьим компонентом. Огромная ему благодарность за труды во славу казачества и Русской Православной Церкви, поскольку эти два понятия соединены навсегда всей историей, всей сутью природы славного казачества», – подчеркнул владыка митрополит.

Духовник ВУЗа священник Тимофей Чайкин обратился к наставникам-воспитателям с просьбой предоставить сведения о духовниках казачьих классов, о взаимодействии с атаманами разного уровня города Москвы. «Чтобы выработать единый, прозрачный подход в нашем общем деле духовно-нравственного воспитания казачат, прошу сообщить в Комитет сведения о духовниках в ваших образовательных учреждениях. Тем более, как уже высказались наставники здесь, есть случаи, когда священник пока не привлечен к воспитательному процессу в казачьем классе, а потребность в общении с духовным пастырем у ребят есть, так Синодальный комитет мог бы помочь в назначении духовника. На следующей неделе запланировала встреча в Синодальном комитете с атаманами города Москвы, и мы полагаем важным обсудить с ними их участие в воспитательном процессе кластера непрерывного казачьего образования столицы».

Встреча завершилась беседой митрополита Кирилла с учащимися казачьих кадетских классов. Главной его содержательной нитью стало понимание смысла жизни по совести, с Богом в сердце, любовью к своим близким, уважением к старшим, служением Родине.

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл выразил искреннее удовлетворение встречей, а также доверительной беседой, в которой дети поделились с владыкой добрыми, умными мыслями, романтическим настроем и большими личными надеждами на благочестивую жизнь.

Участники совещания договорились сформировать план мероприятий и проводить такие встречи на регулярной основе.





Текст и фото

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством



Источник: http://www.skvk.org/53259
Категория: Казачье образование | Добавил: kazak-news2015 (24.03.2018)
Просмотров: 41 | Теги: митрополит Кирилл, СКВК, Казаки, казачье образование, казачество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar