Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.01.2018, 03:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Казачье образование

На Ямале в три раза стало больше учащихся казачьих кадетских классов

В Ямало-Ненецком автономном округе почти в три раза увеличилось количество учащихся в казачьих кадетских классах.

Об этом заместитель губернатора ЯНАО, директор окружного департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров сообщил на заседании окружной комиссии совета при президенте Российской Федерации по делам казачества. Его в режиме видеоконференцсвязи провел заместитель полномочного представителя президента РФ Борис Кириллов.

Александр Мажаров отметил, что такого роста кадетов помогла добиться эффективная работа по развитию казачьего кадетского образования. Для упорядочения деятельности казачьих кадетских и иных образовательных организаций, в программах которых есть казачий кадетский компонент, в округе сформировали реестр, который обновляют в установленном порядке. Как сообщает окружной департамент международных и внешнеэкономических связей, в системе образования автономного округа в 2017 – 2018 учебном году казачьи кадетские классы функционируют в 9 школах 5 муниципальных образований. В 21 казачьем кадетском классе обучается 501 человек.

«Для повышения интереса юных кадетов к дополнительному обучению в округе организовано взаимодействие образовательных учреждений с организациями дополнительного образования, силовыми структурами, общественными ветеранскими организациями, в том числе Обско-Полярным отдельским казачьим обществом и Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России», - рассказал он.

Отметим, на Ямале все 12 казачьих обществ, зарегистрированных в округе (777 казаков, из которых 690 казака приняли обязательства по несению государственной службы), включены в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации.

Замгубернатора доложил о реализации концепции формирования центров (отделов) казачьей культуры и войсковых культурно-просветительский центров в автономном округе. Так, 1 ноября этого года на базе Центра развития внешних связей ЯНАО создали отдел по развитию казачества, который уже организовал культурно-просветительские мероприятия.

Александр Мажаров отметил, что 17 декабря в рамках работы межрегиональной научно-практической конференции по вопросам развития казачества прошла рабочая встреча с руководителем первой рабочей группы постоянной профильной комиссии по содействию развитию казачьей культуры совета при президенте РФ по делам казачества Дмитрием Ивановым.

«По итогам встречи достигнуты договорённости, осуществление которых позволит ямальскому отделу по развитию казачества на новом высоком уровне вести работу по сохранению и приобщению молодёжи к культурному наследию казачества, включая долгосрочные культурно-просветительские программы на основе самобытной казачьей культуры», - сказал Александр Мажаров.

Напомним, на встрече с ректором Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (первый казачий университет) Валентиной Ивановой обсудили построение образовательной среды, направленной на сохранение и укрепление культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества, патриотического воспитания молодёжи. Это позволит в дальнейшем проработать вопрос образования на территории автономного округа дополнительного образовательного учреждения казачьей направленности.

Подводя итоги работы комиссии за год, Борис Кириллов отметил, что в 2017 году продолжился процесс внесения казачьих обществ в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. Говоря о других направлениях деятельности, он выделил укрепление экономической основы казачества и активизацию участия казачества в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Говорили и об участии регионов в Большом казачьем круге, который планируют провести в феврале 2018 года в Москве. В нем примут участие делегации от всех 11 войсковых казачьих обществ и некоторых общественных организаций казаков.



Источник: http://sever-press.ru/vse-novosti/item/35931-na-yamale-v-tri-raza-stalo-bolshe-uchashchikhsya-kazachikh-kadetskikh-klass
Категория: Казачье образование | Добавил: kazak-news2015 (27.12.2017)
Просмотров: 38 | Теги: казачье образование, Казаки, Ямал, янао, общество, казачество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar