Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 20.08.2017, 05:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Казаки и Вера

Казаки и РПЦ создадут лагерь подготовки борцов с наркотиками в Новосибирске
Новосибирское управление МВД по контролю за оборотом наркотиков, казаки и РПЦ объединились, чтобы создать лагерь, где будут готовить молодежных активистов для борьбы с наркоманией. Сверстникам они расскажут, как жить по православным традициям и передавать «определенную информацию» в правоохранительные органы.

Первая смена из двухсот человек начнет работу в августе. Воспитанниками лагеря станут дети казаков, представители регионального отделения «Казачья молодежь Сибири», члены военно-патриотических клубов и юнармейцы в возрасте 12–18 лет. «Соберется цвет наших молодежных движений в области», — заявил атаман Новосибирского отдельского казачьего общества Алексей Харитонов в пресс-центре ГТРК «Новосибирск» 27 июля.

В лагере будут изучать казачьи традиции, проходить огневую и конную подготовку, знакомиться с работой кинологической службы и отряда спецназначения «Гром» МВД. Также воспитанникам расскажут, как правильно вести профилактику молодежной наркомании. «Молодежи будут даны тезисы для разговоров со сверстниками, чтобы они могли в своей среде на достойной уровне, аргументированно объяснить своим сверстникам, что, где и как. Потому что не всегда рядом священник, который может божьим словом помочь, — рассказал есаул Харитонов. — Но те информационные моменты, которые будут вложены в их головы, они принесут в свои семьи, свои дворы, свои классы».

По словам руководителя отдела Новосибирской митрополии по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством Дмитрия Полушина, наркомания — не социальная болезнь, как говорят светские специалисты, а духовная. Поэтому лечить ее можно только «духовными методами».

По мнению протоиерея, главная задача лагеря — показать подросткам, что есть образ жизни, исключающий наркопотребление. «Никто не собирается на этой смене детям внушать: „Дети, наркотики — это плохо, не употребляйте наркотики!“ Нет, мы действуем по-другому. Мы стараемся показать ребятам, что есть жизнь нормальная, и им не стоит заниматься вещами, которые разрушают личность, психику, душу и так далее. Нам сегодня этого не хватает в обществе, — рассказал священник. — В сфере культуры, в сфере образования распространено огромное количество негативных тенденций. Надо предлагать молодежи другой образ жизни».

С Полушиным солидарен и атаман Харитонов, который считает, что главное в профилактике наркомании — положительный пример. «Работа по профилактике наркомании — это наша жизнь. Мы, кроме как собственным примером, нашим воцерковлением, никак нашим детям не можем показать, как себя вести. Потому что вера православная и казачество в своем движении стараются показать, чтобы дети соблюдали законность. Это и есть скрепы нашего государства», — заявил есаул.

«НАРКОМАНИЯ — ЭТО ОТСУТСТВИЕ ЛЮБВИ К ЖИЗНИ, ЦЕЛИ В ЖИЗНИ. В НАШЕЙ ПРАВОСЛАВНОЙ СРЕДЕ С ЦЕЛЯМИ И С МОТИВАЦИЕЙ ВСЕ В ПОРЯДКЕ»

Казачья молодежь хорошо подходит для профилактики наркопотребления в молодежной среде, потому что сама с наркотиками не связывается — у нее все в порядке с целями в жизни, уверен Харитонов. «Слава богу, таких примеров [наркозависимых казаков] у меня нет, — перекрестился атаман. — Наркомания — это прежде всего отсутствие любви к жизни, цели в жизни. В нашей среде, в православной среде, где уклад жизни традиционный, с целями и с мотивацией все в порядке. Наш жизненный стержень — это институт православия. Поэтому все дети, которые вовлечены в процесс воспитания в наших клубах, они живут в этой среде, у них прекрасная мотивация, они знают, чего хотят, как этого добиваться. В России выстраивается система непрерывного казачьего образования. Открылся первый казачий Московский государственный университет технологий и управления имени Разумовского, и туда для сибирских казаков — зеленый свет на бюджетные места».

«Человек, который живет в нормальной, нравственной, духовной атмосфере, никогда не станет наркоманом, убийцей, извращенцем и так далее», — добавил протоиерей Полушин.

Лагерь будет создан в рамках «Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества до 2020 года» и при поддержке областного правительства, рассказал оперуполномоченный по особо важным делам управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Новосибирской области Андрей Чеботаев.

По его словам, волонтеры не примут участия в оперативных мероприятиях и рейдах по выявлению наркопотребителей, однако будут сообщать правоохранителям о подростках, интересующихся наркотиками. «Задерживать могут только сотрудники правоохранительных органов, а волонтеры, находясь в среде своих сверстников, могут вести первичную профилактику или передавать определенную значимую информацию нам», — рассказал опероуполномоченный.

«ИДЕТ ВОЙНА ПРОТИВ НАШЕЙ НАЦИИ, ПРОТИВ САМОЙ УЯЗВИМОЙ ЕЕ ЧАСТИ — ПРОТИВ МОЛОДЕЖИ»

Представитель МВД также добавил, что если наркоторговцы внедрят в лагерь своего подростка, они не узнают ничего, что могло бы помочь им противостоять полицейским, потому что волонтеры не имеют доступа к оперативной информации.

Сейчас взрослые казаки тоже не принимают непосредственного участия в работе управления по борьбе с наркотиками, однако до упразднения ФСКН подобное сотрудничество существовало, и есть планы по его возобновлению, уточнил атаман Харитонов.

Чеботаев заявил, что МВД готово работать не только с Русской православной церковью и казаками, но и с другими организациями. «На вашем месте сидел представитель цыганской диаспоры и выразил интерес по взаимодействию [в сфере борьбы с наркотиками]. Мы не видим никаких препятствий, чтобы работать с любыми культурами, объединениями», — предупредил полицейский.

Критерий эффективности профилактики наркомании, по словам Чеботаева, — снижение количество надписей на стенах с предложением купить запрещенные вещества. «Мы получаем информацию от коммунальных служб, что намного меньше стало этих надписей на фасадах зданий. И это не связано с тем, что сейчас [основной канал поставки] — это интернет. Надписи ведь содержат информацию о том, где это в интернете», — рассказал полицейский.

Однако, по мнению казаков, профилактику можно сделать более эффективной, если к ней подключатся образовательные учреждения.

«Идет война, война против нашей нации, против самой уязвимой ее части — против молодежи, — заявил атаман Алексей Харитонов. — И борьба должна вестись серьезно и повсеместно. Не только родители и семья, но и средние образовательные учреждения. Там сталкиваются разные социальные слои, и распространяется как доброе, и заразное. Улицы и соцсети должны подключаться. Чем можем, поможем».


© orthedu.ru. Православные военно-патриотические сборы «Казачья застава»



Источник: http://tayga.info/135574
Категория: Казаки и Вера | Добавил: kazak-news2015 (28.07.2017) | Автор: Петр Маняхин
Просмотров: 50 | Теги: МВД, Казаки, РПЦ, наркомания, Алексей Харитонов, Новосибирск, Православие, профилактика наркомании | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar