Приветствую Вас Гость!
Четверг, 24.08.2017, 02:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Казаки и Вера

Николай Семисотов: «Становление казачества невозможно без его духовного возрождения»

Повышение авторитета казачества, духовно-нравственное воспитание и православное образование подрастающего поколения – эти и другие вопросы обсуждались сегодня на рабочем совещании «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества».

В его работе приняли участие Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, председатель Волгоградской областной Думы, первый заместитель войскового атамана Всевеликого войска Донского по Волгоградской области Николай Семисотов, председатель парламентского комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Александр Осипов, председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Леонид Титов, атаманы, настоятели храмов, руководители казачьих кадетских корпусов, представители казачества и духовенства региона.

В своем выступлении Николай Семисотов отметил, что такого рода мероприятие в Волгоградской области проводится впервые и особенно важно для нашего региона: «В основе образа жизни казака, в первую очередь, лежит православная вера и любовь к Отечеству. Именно поэтому государственная власть видит в казачестве и церкви надежный оплот страны и мощную движущую силу. Сейчас вопросу развитию казачества уделяется особое внимание. Однако отдельные вопросы пока остаются нерешенными. Но все мы понимаем, что становление казачества невозможно без его духовного возрождения».

Как подчеркнул Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, православие испокон веков служило духовным стержнем казачества, и духовенству необходимо усилить работу по воцерковление казаков, которых, в свою очередь, Митрополит призвал вести православно-христианский образ жизни.

В качестве примера единения казачества и церкви был приведен опыт Ростовской области. Войсковой священник Всевеликого войска Донского протоиерей Сергий Маштанов рассказал, что, например, в Донском казачьем кадетском корпусе г.Новочеркасска, чьи выпускники отличаются высоконравственным воспитанием, изучению православия уделяется приоритетное внимание. Для кадетов здесь «Закон Божий» - отдельный предмет, оценка по которому идет в аттестат. Также в Ростовской области для всех казачьих обществ регулярно проводят православные курсы, на которые зачастую казаки приходят семьями.

Александр Осипов обратил внимание на необходимость тесного взаимодействия казачества и православной церкви, а также важность духовных наставников для каждого казачьего округа, каждой станицы, кадетских корпусов.

В ходе совещания было отмечено, что казачьим общественным организациям нужно выстраивать свою деятельность в соответствии с православной верой, не подходить к религии формально, как к соблюдению ритуала. При этом атаманы должны служить примером. Особое внимание необходимо уделять духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения казаков.

Закончилась рабочая встреча торжественным подписанием соглашений о сотрудничестве между окружными казачьими обществами и церковными приходами. Также принято решение изучить опыт Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, и проводить такие встречи не менее двух раз в год.



Источник: http://volgoduma.ru/informacziya-press-sluzhby/news/21014-nikolay-semisotov-lstanovlenie-kazachestva-nevozmozhno-bez-ego
Категория: Казаки и Вера | Добавил: kazak-news2015 (21.02.2017)
Просмотров: 113 | Теги: Православие, ВВД, Николай Семисотов, казачество, Волгоград, казачки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar