Приветствую Вас Гость!
Среда, 13.12.2017, 08:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Казаки и Вера

Пасха в станицах и хуторах Дона

Пасха – один из самих любимых, красочных и светлых праздников для православных! Праздник Светлого Христова Воскресенья – центральное событие в духовной жизни христианина-казака.

Ранее казаки 18-19 веков очень почитали этот праздник. Строго держали пост, ходили в церковь на все службы. Исповедовались и причащались во время поста. Накануне Пасхи все в станице,  пекли куличи и красили яйца.

В пасхальную ночь вся станица собиралась на праздничную литургию в церковь. После пасхальной литургии священником в церкви совершалось освещение куличей, пасок, яиц. Мясные блюда сало, мак, соли  и т.д освещались на улице.   

После праздника казаки разговлялись в своих семьях. Придя из церкви, вся семья садилась разговляться освященной в церкви едой. Освящение придавало дополнительную святость ритуальным блюдам. Трапеза обычно начиналась с яиц. Первое яйцо делилось на несколько долей, соответствующему количеству членов семьи.

Совместная еда должна была укреплять семью сохранять в ней дружеские отношения любовь  друг к другу. Потом, после домашнего разговения, через есаульца-казака делалась «закличка» то-есть сбор всех казаков к станичной избе и все казаки выходили на майдан, неся с собой закуску.

Из станичной избы выходил атаман поздравлял всех казаков со Светлым Христовым Воскресеньем. Затем выносил водку и угощал всех казаков, тут же  атаман «клал такой завет что за всякий проступок пьянку драку и прочее хулиганство в течении  Святой недели провинившемуся казаку  приходилось расплачиваться  на Красной Горке водкой».

Ей угощались все казаки станичники. Такое порой случалось. В это время к собранию подходили и девушки казачки с блюдом крашенных яиц, которые они подносили Атаману и старикам. Это называлось «выкупать весну или Красную горку», по объяснению казаков, просить взамен принесенных  в дар яиц позволения повеселится и поиграть.

Для выкупа весны каждая девушка из дому приносила одно яйцо. Атаман, приняв девичий дар, подносил  им чарку. Потом девушки выходили за станицу и угощали друг друга. Пели веснянки, играли весенние игры,  «заплетали и расплетали плетень», водили хороводы.

К ним, как правило, присоединялись и молодые казаки. Позже могли к ним присоединиться и старики, чтобы пошутить над ними, подзадорить их. Без подобного выкупа девушки не могли проводить обрядовых игр.

В станице Калитвянской на Пасху девушки собирали яйца и муку, варили брагу. Потом устраивали из плетней изгородь, украшали её зеленью и в этом помещении угощали брагой. Очень крепко почитали  Христово Воскресенье казаки  в станице Егорлыцкой. На сохранившихся фотографиях начало 20 века егорлыцких казаков с места службы посланных родителям  можно встретить такие слова «Поздравляю Вас, дорогие папаша и мамаша с Христовым Воскресеньем!».

Важным событием пасхальных торжеств было и поминовение усопших. Поминальным днем была для всех Радуница. На Пасху же станичники ходили поздравляли друг друга словами «Христос Воскресе» - «Воистину Воскресе», после чего трижды целовались, обменивались крашенными яйцами и пасхами. Пасха красная! Красен и день и звон!

Все такое празднество Христово Воскресенье осталось лишь в большей части в истории.

Д. Санин,
директор  МБУК ЕР "Егорлыкский историко-краеведческий музей"



Источник: http://raionplus.ru/istoriya/5646-paskha-v-stanitsakh-i-khutorakh-dona
Категория: Казаки и Вера | Добавил: kazak-news2015 (17.04.2017)
Просмотров: 161 | Теги: Православие, Казаки, традиции, казачество, Христово Воскресенье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar