Приветствую Вас Гость!
Среда, 18.10.2017, 03:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Казаки и Вера

Учебно-методический семинар, посвященный социальному служению казаков
При поддержке Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Московской области прошел учебно-методический семинар, посвященный социальному служению казаков.

По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, главы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, 19 сентября 2017 года в Молодежном центре «Стекольный» г. Клина Московской области, состоялся учебно-методический семинар «Социальное служение современного казачества».

Организаторы — Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и Отдел по взаимодействию с казачеством Московской (областной) епархии.

Среди участников – представители казачьих обществ Общероссийской общественной организации «Союз казаков», расположенных на территории Подмосковья, во главе с атаманом Московского областного казачьего округа СКР, членом Атаманского правления В.А.Криулиным; духовенство, окормляющее реестровое и общественное казачество в этом субъекте Российской Федерации.

В г. Клин для проведения учебно-методического семинара прибыли ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, а также руководитель по работе с казачьими обществами и общественными объединениями казачества М.В.Павленко, руководитель учебно-методического отдела И.А.Котина, руководитель пресс-службы Н.А.Селиванова.

Возглавил работу учебно-методического семинара председатель Московского (епархиального) Отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Марк Ермолаев.

Открывая заседание, протоиерей Марк Ермолаев передал собравшимся благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, пожелания его Высокопреосвященства успешной работе семинара. Также отец Марк поблагодарил председателя, сотрудников Синодального комитета за оказание систематической методической и консультативной помощи в организации работы с казачеством и налаживании системы повышения квалификации духовенства, окормляющего казаков в Московской области. Он призвал участников прислушаться к докладчикам и воспринять опыт социального служения духовенства Московской областной епархии как возможности для расширения поля милосердия силами казаков.

С докладом «Социальное служение российского казачества» выступил ответственный секретарь Синодального комитета священник Тимофей Чайкин. Он назвал актуальной проблематику социального служения Церкви в нашем обществе, а участие казаков в добрых делах для малоимущих, людей, попавших в трудные жизненные обстоятельства, сирот, оставшихся без попечения родных, — необходимым послушанием воинов Христовых в наши дни. «Милосердие – это готовность из сострадания оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Это относится не только к друзьям, но и к нашим оппонентам».

«Главной задачей таких проектов, — продолжил отец Тимофей, -является выработка правильных жизненных ориентиров, выстроенных на христианской нравственности и православных моральных нормах поведения, формирования чувства ответственности за себя, свою малую и большую родину, чувства долга и патриотизма. Примером такого проекта может проект Калужского отдельского казачьего общества «Я СЛУЖУ РОССИИ». Особенностями данного проекта являются: инновационность, связанная с внедрением новых социальных технологий, социальное партнерство, соединяющее возможности государственных и негосударственных организаций».

Иерей Тимофей напомнил об участии казаков в преодолении последствий стихийных бедствий. «Именно в такой работе сочетаются между собой служение ближнему и «возрастание собственной души». В качестве примера можно привести наводнение, случившееся в июле 2012 в Краснодарском крае, и пожар, произошедший в Ростове-на-Дону в августе 2017. Именно казаки, первыми откликнулись на призывы о помощи.

Кроме того, священник подчеркнул: «Организовывать работу по оказанию волонтерской помощи в социальных учреждениях следует во всех казачьих обществах как реестровых, так и общественных казачьих организациях. Причем в эту работу должны быть включены все, не только казаки, но члены их семей. Особенно дети! Именно с детских лет идет формирование стремления к делам милосердия. Когда дети и юношество организуют праздники в больницах, интернатах для престарелых и т.д., они не только приносят радость «нуждающимся», но и становятся чище сердцем».

Анализ социальной работы, проводимой подмосковным казачеством во взаимодействии с приходами, представил священник Артемий Колягин, секретарь Отдела по взаимодействию с казачеством Московской (областной) епархии. Он привел данные об оказании посильной помощи казаками Бронницкого КГО больным инвалидам, вдовам и сиротам; о содействии казаками Воскресенского ХКО малоимущим и ветеранам. Клинская казачья община МОКО СКР активно работает с Реабилитационным центром для несовершеннолетних «Согласие», кроме того, собирает вещи и передает в фонд «Русская береза». Не остаются в стороне казаки Коломенского ХКО, Лосино-Петровского хутора Щелковского отдела МОКО СКР. Они собирают гуманитарную помощь и отвозят ее нуждающимся.

Протоиерей Игорь Завацкий, благочинный Сергиево-Посадского округа, секретарь Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению выступил с докладом «О социальном служении в Московской епархии». Он привел обширные сведения о различных направлениях работы Отдела, скажем, об оказании помощи детским государственным учреждениям, домам для престарелых и инвалидов, находящихся в пределах Московской области, в том числе на основе заключения Соглашений между приходами епархии и органами социальной защиты региона; о создании благотворительных столовых; о проведении ежегодной акции «Согреем детские сердца»; о роли Попечительского фонда Московской епархии. «Огромную помощь духовенству в деле социального служения оказывают группы милосердия. В настоящий момент в Московской епархии действует 140 братств, сестричеств и иных организаций, осуществляющих благотворительную деятельность», — сказал священник Игорь Завадский. В этой большой и нужной работе принимают участие разные группы граждан, в том числе казаки.

Руководитель учебно-методического отдела И.А.Котина рассказала участникам семинара о краткой программе казачьего направления Международных Рождественских образовательных чтений. В 2018 года она будет включать работу двух пленарных заседаний, совещания с руководителями епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, пяти диалог-клубов, мастер-класса, координационного совещания по вопросам развития системы непрерывного казачьего образования, а также заседание Ассоциации исследователей казачества. И.А.Котина призвала выступающих подготовить интересные, полезные доклады для дальнейшего использования лучшего опыта в работе казачьих духовников и публикации в сборнике, который ежегодно по итогам казачьего направления Чтения выпускает Синодальный комитет.

В работе семинара также приняла участие глава Дмитровского муниципального района А.Д. Сокольская, которая поблагодарила духовенство и казаков за доброе соработничество с местными органами власти в деле духовно-нравственного воспитания молодежи.

Подводя итоги учебно-методического семинара, председатель Московского (епархиального) Отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Марк Ермолаев обратился к собравшимся с пожеланием активнее инициировать проекты в сфере благотворительной и социальной деятельности, привлекать к делам милосердия волонтеров, представителей казачьих молодежных организаций.

Все участники получили от Синодального комитета по взаимодействию с казачеством сертификаты о повышении квалификации.

По окончании семинара сотрудники Синодального комитета побывали в духовном центром клинских казаков, храме Успения Пресвятой Богородицы, который впервые упоминается в летописях XVI века и по праву считается в истории города первой каменной церковью. Со временем храм стал мужским монастырем, известным духовным градообразующим центром, а главный монастырский храм являлся городским собором.

Храм был закрыт в 1931 году. А в 1992 году храм вернули верующим. Первое богослужение в возрожденной церкви состоялось в том же году на праздник Успения Пресвятой Богородицы. Сотрудники Комитета приложились к древним иконам и сфотографировались на фоне знамени Клинского КО МОКО Союза казаков России, которое, как и положено по казачьей традиции, хранится в храме.

Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Горовский познакомил сотрудников Комитета с деятельностью Воскресной школы при Скорбященском храме г. Клина, в которой собираются материалы, пособия и экспонаты для организации казачьего класса.

Ответственный секретарь Синодального комитета священник Тимофей Чайкин поблагодарил духовенство храма и протоиерея Марка Ермолаева за радушный прием, ревностное пастырское служение, стремление развивать духовно-нравственные традиции российского казачества.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
Фото: Максим Павленко и Наталья Селиванова
















Источник: http://www.skvk.org/47522
Категория: Казаки и Вера | Добавил: kazak-news2015 (20.09.2017)
Просмотров: 48 | Теги: митрополит Кирилл, Казаки, учебно-методический семинар, Тимофей Чайкин, казачество, СКВК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar