Приветствую Вас Гость!
Среда, 23.09.2020, 21:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Казаки и Вера

В Кафедральном соборе Югорска состоялся Первый Епархиальный съезд казачества

28 января 2017 года в Кафедральном соборе преподобного Сергия Радонежского города Югорска состоялся Первый Епархиальный съезд казачества, который возглавил Преосвященнейший епископ Югорский и Няганский Фотий.

Для участия съехались представители казачьих общин со всей территории Югорской епархии во главе с Атаманом Обь-Иртышского казачьего общества Клушиным Геннадием Владимировичем. Начало работы съезда предварила совместная Божественная Литургия. Началось богослужение с торжественного внесения в храм казачьего Знамени.

После Литургии были совершены молебен на начало благого дела, освящение казачьего оружия и церемония верстания в казаки.

В ходе церемонии подготовленные кандидаты прочитали клятву казака и принесли присягу в подтверждение серьезности своего намерения, поцеловав Крест, Святое Евангелие, знамение, шашку атамана и получив благословение Преосвященнейшего епископа Фотий.

Работа съезда, традиционно, открылась общей молитвой и обращением Владыки:

«Многоуважаемый Владимир Иванович, Геннадий Владимирович, доблестное казачество, братья и сестры. Я приветствую всех вас на Первом епархиальном съезде казачества Югорской епархии. Эта идея возникла в процессе знакомства с епархией. Мне часто приходиться ездить и, конечно, бываю во всех пяти районах. В каждом из них я встречался с представителями казачьей общины - везде свои проблемы. С Геннадием Владимировичем мы приняли решение собрать всех вместе. Совместно обсуждая эти вопросы,  мы сможем встать на ноги».

От лица Главы города с приветственным словом выступил Бодак Михаил Иванович, заместитель председателя Думы города Югорска.

В своей речи Михаил Иванович подчеркнул, что проведение данного съезда – это историческое событие для города и казачества в целом. Так же он отмел, что сегодня казачество играет большую роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения, через них идет становление православия на сибирской земле, что было растеряно в советские годы.

Свои доклады представили Преосвященнейший епископ Югорский и Няганский Фотий, Атаман Обь-Иртышского казачьего общества Клушин Геннадий Владимирович.

Так же обсуждались насущные вопросы восстановления казачьих общин, их деятельности в своих населенных пунктах.

Со своими предложениями и разъяснениями по некоторым вопросам развития деятельности казачества на местах и в целом по округу выступил консультант отдела межнационального и межконфессионального согласия, профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве и взаимодействия с российским казачеством  Ханты-Мансийского Автономного округа Шаталин Олег Петрович.

В завершении общего собрания Владыка Фотий вручил вновь принятым в ряды казаков именные плакаты с клятвой за подписью священства и атаманского руководства в напоминание о принятой присяге.

Работу съезда казачества Югорской епархии завершила небольшая концертная программа, подготовленная творческим коллективами города Югорска и Советский.

В своем слове Его Преосвященство епископ Фотий подвел некоторые итоги проведения Первого Епархиального съезда казачества:

«Съезд завершился положительно. Мы знаем, что казачество всегда отличалось и творческим началом, помимо воинской доблести. Слава Богу, мы встретились в городе Югорске на Первом Епархиальном съезде казачества, сегодня в Кафедральном соборе была отслужена Божественная Литургия. Было приятно видеть атаманов, казаков, которые приехали с разных районов юго-запада ХМАО-Югры. В ходе съезда сложилась добрая обстановка, которая показала, что собрались люди не безразличные к тому, как развивается казачество в нашем округе. Конечно, за несколько часов невозможно решить все, но положено доброе начало. Сейчас мы познакомились друг с другом, обменялись контактными данными и дальше будет проще работать сообща. Я очень рад, что сегодня прибыли представители из Ханты-Мансийского Автономного округа, которые нам много подсказали в плане развития казачества на нашей территории. Я выражаю благодарность и рядовым казакам, которые нашли время, прибыли на этот съезд. Хочется пожелать интенсивной работы и серьезного развития нашему Обь-Иртышскому казачеству и лично Геннадию Владимировичу, который возглавляет его».


В ответном слове Геннадий Владимирович поблагодарил Владыку Фотия за помощь в организации и проведении съезда, отметив, что мероприятие прошло на достойном уровне.



Источник: https://ugra-news.ru/article/31012017/43357
Категория: Казаки и Вера | Добавил: kazak-news2015 (01.02.2017)
Просмотров: 459 | Теги: Православие, югорск, Казаки, казачество, Геннадий Клушин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar