Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 20.08.2017, 05:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Казаки в Новороссии

150 воронежских казаков мобилизуются на защиту Донбасса

В конце января атаман Международного союза общественных организаций «Всевеликое войско Донское» Николай Козицын объявил срочную, но исключительно добровольную мобилизацию нереестровых казаков для защиты населения Донбасса от украинской агрессии.

Воронежские казаки, воевавшие под его началом на бывшем юго-востоке Украины, уже откликнулись на призыв и готовят списки.

Непризнанные республики опять в огне

Напомним, что именно в конце января украинские войска провели очередную ротацию в Донбассе. В результате чего Минские соглашения были в очередной раз нарушены и во внеочередной раз районы Донецка (ДНР) подверглись массированным обстрелам из тяжелой артиллерии, расположившейся в Авдеевке. Жертвой украинских военных, как, впрочем, и всегда, стало мирное население самопровозглашенной республики. Кроме того, по всей линии соприкосновения сейчас наблюдается довольно серьезное военное обострение.

По мнению нереестровых казаков, Авдеевское направление для военных действий в Донбассе не представляет никакого стратегического интереса. Казаки национальной гвардии Всевеликого войска Донского (КНГ ВВД) считают, что куда большую опасность для самопровозглашенных республик представляет Светлодарское направление, где также много украинской тяжелой техники, и район Станицы Луганской, куда украинская армия недавно завезла понтоны.

– В Светлодарском районе имеется хороший танковый проход, наступление по которому может разделить республики между собой, – сообщает один из командиров КНГ ВВД Максим Гудименко, позывной «Маленький», который в данный момент проживает в Воронеже. – Согласно разведданным, основная угроза наступления украинских войск возможна именно оттуда. Если вооруженные силы Украины (ВСУ) форсируют реку Северский Донец, то это будет прямое наступление на Луганск. А интенсивные обстрелы Донецка со стороны Авдеевки ведутся, скорее, для отвлечения внимания от основных угроз возможного наступления ВСУ.

Из кого состоят украинские войска?

По словам «Маленького», украинская воюющая сторона достаточно неоднородна.

– Украинские войска на 10% состоят из иностранных ЧВК (частные военные компании – прим. ред.), на 40% – из добровольческих нацбатов, и только 50% в них солдаты регулярной армии, – утверждает Максим. – Солдаты ВСУ воюют неохотно, так как они люди подневольные. Нацбаты типа «Азова» или «Айдара» состоят из откровенных фашистов, которые по своей природе достаточно агрессивны, но они не всегда подчиняются приказам своего командования. А наемники тупо зарабатывают деньги, и их никто не уважает.

Казаки на Донбассе

С казаками в новейшей истории Донбасса тоже не все так просто. Жаркой весной 2014 года границу тогда еще Украины со стороны России пересекли казаки Всевеликого войска Донского, в числе которых были и воронежские нереестровые казаки, и закрепились на Луганщине. Под эгидой ВВД Николай Козицын из местных и российских добровольцев создал вооруженное формирование «Казачья национальная гвардия», которое активно участвовало в штурме Дебальцево и прочих боевых действиях. После того как в республике была создана регулярная армия, как единое воинское подразделение остался на Луганщине только 6-й казачий полк и два батальона территориальной обороны (БТрО), которые вошли в состав армии ЛНР. Когда на смену добровольческим подразделениям защитников Донбасса пришли регулярные армии республик, большинство казаков КНГ ВВД в 2015 году перестали участвовать в военных действиях и разъехались по домам.

30 января Николай Козицын издал официальный приказ №197 о срочной добровольной мобилизации казаков КНГ ВВД:

«В связи со сложившейся критической ситуацией на Донбассе: ведением боевых действий против ДНР и ЛНР, расстрелами шахтерских поселков, деревень, городов, убийствами мирных жителей, в том числе стариков и детей, грубыми нарушениями Минских соглашений ПРИКАЗЫВАЮ: Всем казакам Всевеликого войска Донского быть готовыми принять участие в защите Донбасса. Атаманам округов, юртов, станиц и хуторов подготовить списки добровольцев для формирования новых подразделений Казачьей Национальной Гвардии…»

Тем временем

По словам Воронежского атамана нереестровых казаков ВВД Сергея Филипцова, в Воронежской области проживают более 300 казаков КНГ ВВД. Из них более 150 человек уже готовы отправиться на военные действия.

Николай Козицын утверждает, что на данный момент ряды КНГ ВВД уже насчитывают 15 тысяч человек. Однако остается неясным вопрос об условиях массового появления казаков в Донбассе – где они будут базироваться, откуда у них появится вооружение, кто их пустит на передовую и многие другие. Напомним, что в самопровозглашенных республиках времена неконтролируемых главой республики отрядов давно прошли. Сегодня там действуют регулярные армии на контрактной основе, и неконтролируемые властью воинские подразделения добровольцев там никому не нужны. На какие условия рассчитывает атаман ВВД, пока неизвестно. Возможно, что ответы на эти вопросы появятся 19 февраля, когда в Новочеркасске состоится большой казачий круг ВВД.



Источник: http://gorcom36.ru/content/150-voronezhskikh-kazakov-mobilizuyutsya-na-zashchitu-donbassa/
Категория: Казаки в Новороссии | Добавил: kazak-news2015 (14.02.2017) | Автор: Кирилл Нестеров
Просмотров: 90 | Теги: донбасс, Николай Козицын, воронеж, Казаки, Максим Гудименко, КНГ ВВД, казачество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar