Приветствую Вас Гость!
Среда, 13.12.2017, 08:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Казаки в Новороссии

Не надо быть героем, нужно быть человеком
Продолжая знакомить читателей «Казачьего дозора» с выдающимися представителями Казачьего Союза «Область Войска Донского», наши корреспонденты встретились с боевым командиром «Ирбисом», который сражался практически на всех участках фронта Донецкой Народной Республики.

По его наградам можно изучать историю народно-освободительной борьбы Донбасса против киевской хунты.

Герой всех фронтов

«Ирбис» присоединился к боевому братству Казачьего Союза «Область Войска Донского» еще в начале мая прошлого года. На Песках впервые ощутил на себе, что такое обстрел из РСЗО «Град». А село Придорожное Старобешевского района запомнилось знаковой победой. «Это был май или июнь 2014 года. Мы тогда уничтожили первую вражескую установку РСЗО «Град». Для Казачьего Союза «Область Войска Донского» это была первая подбитая единица техники. «Батя» – наш Войсковой Атаман Юрий Викторович Сафоненко наградил меня медалью и вручил пистолет Стечкина», – рассказывает командир.

Под Иловайском подразделение «Ирбиса» понесло свои первые боевые потери, отомстить за которые удалось у села Червоносельское Амвросиевского района, где был наголову разгромлен карательный батальон «Донбасс». Здесь же, в Иловайском котле, были взяты первые пленные в большом количестве. «Когда воевали на Грабском, познакомились с «Гиви». Он выходил из Иловайска, а мы были под Иловайском. В то время Казачий Союз «Область Войска Донского» являлся малочисленной организацией, не то, что сейчас. Поэтому о нас мало, кто знал. Хотя то, что мы делали уже тогда, было очень достойно, – признается «Ирбис». – Но мы не за славой сюда пришли, не за медалями, не за почестями, не за званиями. Мы защищаем Родину. Я всегда говорю своим ребятам, что не надо быть героем, нужно быть человеком».

Новые задачи

Потом были снова Пески, Дебальцево – практически о каждом населенном пункте, где лилась кровь на Донбассе, «Ирбису» есть, что рассказать. «Лишь только, где я не принимал участие в боевых действиях, – уточняет «Ирбис», – так это в начале мая 2014 года в донецком аэропорту. Находился в данном районе, но на тот момент оружия у нас еще не было. Да в феврале 2015 года в Логвиново. Бойцы моего подразделения сражались там, поэтому, можно сказать, мои глаза и уши постоянно были в Логвиново, но лично не присутствовал».

Это обусловлено тем, что последние полгода на «Ирбиса» возложены дополнительные функции по помощи подразделениям Казачьего Союза «Область Войска Донского», связанные с его незаменимым боевым и профессиональным опытом. «Сейчас ребят своих обучаю тому, что в меня вложили: военной хитрости, тактике, владению оружием – я в совершенстве владею всеми видами стрелкового оружия калибром до 120 мм, – рассказывает он. – Я знаю, что моя цель – научить их не воевать, а сохранять свои жизни и защищать свою землю. Моя задача – научить ребят выживать, а не убивать».

С чего все началось

В мирной жизни дончанин, теперь известный как «Ирбис», был вполне успешным бизнесменом. Занимался строительством, имел свои фирмы и даже совместный завод с поляками по производству холодильных витрин и прилавков. Против фашизма, в результате государственного переворота пришедшего к власти на Украине, выступил еще в начале марта. С первых дней был на ОГА. «Никогда не стоял в стороне, и не буду, – твердо прокомментировал «Ирбис». – Точка кипения наступила, когда в результате обстрела не стало части моего дома, когда опасность начала угрожать уже семье. Тогда перевернулось все. Деды воевали, отцы воевали. Вопроса идти защищать Родину или нет не было абсолютно».

Готовя и проводя Референдум, жители Донбасса все еще не были настроены на конфликт, на агрессию, стремились избежать кровопролития. Первую кровь пролили украинские каратели. «Ирбису» хорошо запомнился один из инцидентов еще в начале лета, когда его группе было поручено встретить караван из пяти автобусов с детьми из Славянска. Группа опоздала к месту трагедии всего на пять минут. Последний автобус был в упор расстрелян украинским блок-постом. «На стеклах автобуса не было шторок, большими буквами написано «Дети», да и так прекрасно видно, что внутри дети. Но блок-пост расстрелял этот автобус. Потом, извините, попадали планки у нас. Этого блок-поста не стало, как и всех, кто там был. Такое прощать нельзя. Это один из тех моментов, после которого я понял, что дороги назад нет».

Вырождение или возрождение

«Ирбис» подчеркивает, что подобное отношение к детям свидетельствует о вырождении украинской нации. И это проявляется не только в халатном отношении к их жизням, но и к их душам. Широкая пропагандистская работа в детских садах и школах, популяризация нацистской символики и атрибутики, участие детей в митингах, особенно, когда политический результат достигается именно за их счет. «Детей вывели на Майдан специально, – поясняет примером «Ирбис». – Брат моей жены был тогда там. То, что показывали и пытались навязать украинские СМИ, совершенно не соответствовало действительности. Да, студенты были, но их легко разогнали, а вместо них пришли уже настоящие бойцы. Из-за чего скандал поднялся? Детей побили, студентов. А если бы говорили правду, что там 25-летние парни-спортсмены были, общество сказало бы, что правильно сделали. А так – детей побили. Вот и получилось то, во что все это переросло».

«Ирбис» уверен, что ни в коем случае нельзя допускать деградации детей. Он с досадой вынужден констатировать, что большинство людей, сейчас вставших на защиту Родины, выросли и получили воспитание в СССР. «Дети – это пластилин, – утверждает «Ирбис». – Вы можете вложить в него то, что хотите. Если нынешнее поколение и следует считать наполовину потерянным, то только потому, что оно в основном Интернетом воспитывалось. А детей нужно обучать, вкладывать то, что хочешь получить. Мы должны воспитывать их так, как воспитывали нас наши отцы и деды. Я благодарен своему отцу за то воспитание, которое он дал мне. И своего сына я воспитываю так, как воспитывал меня отец. Я хочу, чтобы лет через 30-40 мой сын точно также сказал мне спасибо».


"Ирбис": "Мы защищаем Родину"

О перспективах

Продолжая говорить о будущем, о перспективах, «Ирбис» скептичен в оценке Минских соглашений: «Почему-то переговоры начинаются только тогда, когда мы набираем обороты. Когда готовы стереть их с лица земли, нас тормозят. Первый раз это произошло в сентябре 2014 года. А ведь мы могли оставить их в гораздо худшем положении, остановиться где-то у Днепра. Сейчас, когда у нас тоже вроде все нормально шло, нас опять остановили. За счет этого мы получаем дополнительную головную боль – они окапываются, подтягивают силы. Не могу сказать, что мы это время теряем даром, тоже перегруппировываемся, перевооружаемся, рассматриваем собственные ошибки в боевых действиях, наши упущения, учимся на этих ошибках. Но нельзя так воевать. Потому что потом опять получаем железный кулак на железный кулак. Это неправильная война. По всем теориям неправильная. Если идешь вперед, иди, не останавливайся. А нас постоянно тормозят. Мы теряем этим боевой дух. Большинство подразделений теряет. К добру все эти перемирия не приводят. Бойцы, которые постоянно находятся под обстрелами, адаптируются. По себе знаю, при частом обстреле позиции, через какое-то время привыкаешь и уже не отвлекаешься на это. У тебя есть адреналин, ты живешь этим адреналином, идешь вперед. А когда тебя на неделю-две остановили, и ты живешь в тишине мирной жизнью, только половина личного состава объективно может вернуться воевать. Срабатывает инстинкт самосохранения, причем даже у нормальных бойцов. И это не трусость. Это психология. У нас далеко не каждый на 100% воин. Поэтому эти Минские соглашения, быть может, в политическом смысле и на руку, но я лично их не понимаю. Рано или поздно такое перемирие надоест –надоест народу, надоест бойцам».

Отвечая на вопрос, когда закончится война, «Ирбис» вспомнил слова «Бати», что тот и до Варшавы дойдет, потому что на нашей земле воюют польские наемники. При этом, в отличии от Великой Отечественной, когда польская столица была разрушена, Юрий Викторович пообещал, что казаки Варшаву разрушать не будут, а только дойдут туда. Что же касается Берлина, где и была завершена Вторая Мировая, то «Батя» сказал: «Туда пойдет 2-й Белорусский».

Казачество - опора государственности

По мнению «Ирбиса», именно казачество может сыграть особую роль в формировании и укреплении государственности молодой Донецкой Народной Республики. Отмечая упорство, с которым казаки воюют с врагом, политику, которую ведет казачество в отношении местных жителей, он уверен, что идеи, проводником которых является Казачий Союз «Область Войска Донского», будут становиться все более и более популярными в ДНР.

В качестве примера «Ирбис» приводит Кубань, где не так давно побывал проездом. Он отметил порядок, который навело местное казачество за последние несколько лет: «Любо смотреть на это. Везде на постах казаки, везде порядок, везде уважение, везде традиции. Мы-то, в принципе, за это и воюем – за порядок, за традиции, за уважение».



Источник: http://ksovd.ru/ksovd/56-ne-nado-byt-geroem-nuzhno-byt-chelovekom.html
Категория: Казаки в Новороссии | Добавил: kazak-news2015 (01.03.2017)
Просмотров: 160 | Теги: донбасс, «Ирбис», Казаки, Казачий Союз «Область Войска Донско, казачество, ДНР | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
avatar