Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.02.2021, 23:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » На заметку казакам

Как не стать Улюкаевым. Простые способы уйти из-под колпака ФСБ и АНБ
Сегодня задержали главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Несмотря на свою высокопоставленную должность, он такой же пользователь, который может быть не посвящён в сложности безопасных коммуникаций по Интернету.
 
По данным источников Лайфа, до предъявления официальных обвинений за Улюкаевым следили как минимум несколько месяцев. База доказательств собиралась путём слежки и прослушки: например, представители ФСБ полностью контролировали переписку чиновника. Лайф собрал простые советы по защите от слежки в Интернете, которые могли бы помочь уже бывшему министру выскользнуть из-под колпака СК и ФСБ.
 
Шифровать переписку


Фото: © google.com

Пока в России выбирают госмессенджер для чиновников — надёжный и безопасный, — на рынке уже существуют доступные и удобные приложения для общения. Так, Улюкаеву бы пригодился Signal — любимый мессенджер разоблачителя спецслужб Эдварда Сноудена. Приложение доступно и для iOS (в случае если министр — поклонник "яблочной" продукции), и для Android (если фанат "андроидов"). При этом Signal шифрует как текстовый трафик, так и голосовые звонки, так что переговоры о месте получения взятки оказались бы в сохранности. 
 
Если запрещённых переписок и материалов накопилось слишком много, а хранить их нужно, используются различные накопители и жёсткие диски. Но для безопасности их также надо зашифровать. Для этого существуют такие программы, как BitLocker для Windows и FileVault для Maс. Таким образом, если следствие и изымет компьютер, добавить к вещественным доказательствам данные с него уже не смогут.
 
"Заметать" цифровые "следы"

Как и любой россиянин, для поиска информации министр обращается к браузеру с поисковиком. Однако если искать в нём незаконную информацию или относящуюся к не вполне легальным делам, то лучше использовать VPN и Tor. Оба инструмента направлены на "заметание следов" в Интернете и сохранение анонимности, а последний ещё и шифрует трафик (самый простой способ уйти в "тёмный Интернет" — Tor Browser). В Интернете можно найти множество VPN-сервисов: есть бесплатные, но за наиболее надёжные и сохраняющие достойную скорость при загрузке страниц придётся заплатить. Впрочем, ради взятки в $2 млн подписку на, например, Private Internet Access за 36 долларов в год можно и купить. 
 
Чтобы оставаться анонимным в Интернете, даже чиновнику достаточно установить ОС Tails. Она распространяется бесплатно и работает с DVD-диска, USB или SD-карты независимо от основной ОС на компьютере. К тому же в саму систему уже встроены программы для защиты приватности — мессенджер, браузер, пакет офисных программ и даже редактор аудиозаписей и изображений. 

Privacy Badger от Electronic Frontier Foundation — организации, специализирующейся на цифровых правах — позволяет остаться незаметным для бесконечных трекеров и программ, отслеживающих пользовательскую активность в браузере. В первую очередь Privacy Badger направлен на запрет шпионажа со стороны компаний, которые продают эту информацию рекламодателям, но если у Facebook и Google нет ваших данных, то, возможно, не будет их и у ФСБ. 
 
Обезопасить аккаунты


Фото: © wikipedia.org

Потенциально противостоять хакерским взломам поможет "цифровая гигиена". Например, для управлениями паролями с разных сайтов следует использовать специальные программы, такие как KeePassX и LastPass. Они не только позволяют не хранить все ключи в голове, но и шифруют все данные в случае утечки. Двухфакторная аутентификация, которую обычно ленятся включать многие пользователи, также обязательна для начинающего "анонимуса". Во всех популярных соцсетях и сервисах уже имеется такая опция, и всё, что остаётся, — привязать номер мобильного телефона. Эксперты по инфобезопасности рекомендуют особым параноикам завести отдельный номер для привязки его к аккаунтам, а для разговоров — другой.
 
Уйти в подполье

Как советовали почти все люди из мира технологий (даже сам Цукерберг был уличён в подобном), клеить плёнку на камеру ноутбука не просто не зазорно, а необходимо. То же самое нужно проделать и с микрофоном: можно подключить старую гарнитуру, в этом случае микрофон выключится, так что, если вы не слушаете музыку, вы всё равно будете защищены от возможной прослушки. Этот способ наиболее простой и подходит, например, для не-экспертов в ИТ вроде Улюкаева. Экстремалы же могут попробовать физически деактивировать микрофонный модуль, вытащив его из смартфона.


Источник: https://life.ru/t/технологии/931799/kak_nie_stat_uliukaievym_prostyie_sposoby_uiti_iz-pod_kolpaka_fsb_i_anb
Категория: На заметку казакам | Добавил: kazak-news2015 (21.11.2016) | Автор: Ника Огнева
Просмотров: 569 | Теги: ААлексей Улюкаев, компьютерные программы, интернет, ФСБ, Мессенджер, АНБ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar