Приветствую Вас Гость!
Пятница, 25.09.2020, 23:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Российское казачество

Атаман и глава района Владимир Горб: Стержень казачества — духовность
На Кубани вряд ли кого удивишь тем фактом, что несколько сот казаков и атаманов избраны депутатами ЗСК, местных Советов, городских Дум, главами сельских поселений. Куда реже атаман становится главой района.

Сегодня в крае лишь один атаман — есаул Владимир Горб совмещает эти две должности. Об успехах главы района говорит такой факт: Староминский район по темпам экономического роста за январь — ноябрь прошлого года занял 11-е место в крае. Не исключено, что по итогам года район поднимется в рейтинге еще на несколько позиций. 

Староминское РКО на хорошем счету в войске. Свидетельство тому — медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» третьей степени, врученная на отчетном войсковом сборе атаману Горбу губернатором края. Нас заинтересовало, как удается Владимиру Васильевичу успешно совмещать две такие ответственные должности, требующие немало времени и сил.

Глава и его команда

Владимир Горб — коренной житель станицы Староминской. Его предки обосновались здесь в самом начале освоения Кубани казаками Черноморского войска. Прошел путь от бригадира молочнотоварной фермы до главы администрации района. За это время, окончив вуз, был бригадиром комплексной бригады, главным агрономом колхоза имени Чапаева, председателем этого хозяйства. 

Занимался фермерством, причем весьма успешно. С 2001 года работал в администрации района, где курировал сельское хозяйство, экономику и инвестиции. В сентябре 2009 года избран главой администрации Староминского района. Так что опыта ему не занимать. 

Владимир Горб — один из ветеранов казачьего движения, стоявших у истоков возрождения Кубанского войска.

— К руководству в казачьем обществе в то время я не стремился, хотя предложения были, — вспоминает Владимир Васильевич. — Когда же стал главой района, понял, что поступательное развитие казачьего общества, а это именно тот стержень, который является основой патриотического воспитания, без активного личного участия невозможно.

Глядя со стороны, цели не достичь, нужно быть внутри, жить делами казачьего общества. Поэтому стал заместителем атамана РКО Николая Зацаринного по организационным вопросам. В 2012 году, когда он сложил полномочия, меня избрали атаманом Староминского районного казачьего общества.

Если кто подумал, что казаки решили потрафить главе района, избрав его атаманом, то это не так. 
Во-первых, Владимир Горб — потомственный казак, ведающий о своих корнях. Его предки основали станицу в далеком 1794 году. В архивах он разыскал данные о своих предках. Дед Гаврила Трофимович воевал в Первую мировую войну, пережил революцию, гражданскую смуту и скончался во времена голодомора 30-х годов прошлого века.

— Когда удалось найти фотографии, глянул на себя — копия деда. Я нашел сведения о предках до восьмого колена. У меня есть выписки из церковных книг о бракосочетаниях, датированных XIX веком. Удалось найти списки казаков, переселившихся на Кубань из Запорожской Сечи. Среди них есть трое, носившие фамилию Горб. Думаю, что казак Федор Горб и был моим пращуром. В нашей семье этим именем часто называли сыновей.

Во-вторых, Владимир Горб, имеющий за плечами большой опыт работы, как говорится, на земле и солидный багаж знаний, не только сумел выстроить эффективную работу РКО сегодня, но и имеет видение дня завтрашнего. Причем утопических планов не строит.


В-третьих, как бы ни старался атаман, без единомышленников он мало что может сделать. Владимир Горб сформировал хорошую команду. Судите сами. В правление РКО входят заместитель главы района по сельскому хозяйству Владимир Гавриш, начальник управления по социальным вопросам Ксения Черкова, заместитель главы по строительству и ЖКХ Александр Кухтин, главы сельских поселений, главный специалист Евгений Литовка. Недавно в казачье общество вступил директор средней школы № 2 Игорь Дацко. Причем вместе с ним присягу принял и его сын.

— Подбирая людей на должности в администрацию района, не делаю выбора исходя из принадлежности к казачеству, — признается Владимир Горб. — Главное — это их профессиональные качества. Однако в процессе работы стараемся их увлечь казачеством, стержень которого прежде всего в духовности.

У одного из команды Владимира Горба поинтересовался: вступление в казачество — это дань моде или стремление двигаться в фарватере главы района?

— Казачество объединяет людей, любящих свою малую родину. Находясь в его рядах, помимо чисто казачьих вопросов лучше узнаешь о проблемах людей, живущих в станице, — так ответил на вопрос заместитель начальника управления делами Алексей Евтенко. Так что с такой командой многое по плечу. И это отнюдь не пустые слова.

На шаг впереди

В 2015 году Вениамин Кондратьев на совете атаманов впервые заявил о необходимости привлечения казаков к охране школ. Губернатор совершенно справедливо отметил: дети никогда не забудут, что в течение 11 лет об их безопасности заботились казаки. В то время уже было создано казачье частное охранное предприятие «Пластуны», под охраной которого было всего несколько школ и детских садов.

Летом 2016 года на совете атаманов обсуждался вопрос об охране социальных объектов. В то время далеко не многие РКО провели весь комплекс подготовительных работ — от обучения охранников до заключения договоров с образовательными учреждениями. Филиалов ЧОП «Пластуны» в городах и районах, готовых приступить к охране, было не так уж много. Уже к тому времени в Староминском районе казаки взяли под охрану все школы и детские сады.

— Как только войсковой атаман Николай Долуда поручил заняться охраной образовательных учреждений, мы без промедления начали оформление документов и параллельно вели обучение казаков. Ведь согласно законодательству каждый из них обязан иметь лицензию. Сейчас у нас обучены и работают 92 человека. 

Сегодня они охраняют 24 муниципальных объекта. В этом году ЧОО «Пластуны-Староминская» возьмет под охрану еще около десятка объектов, — поделился планами Владимир Горб. — С 1 января этого года под охрану взята школа-интернат, далее возьмем центральную районную больницу, спортивные объекты, школы дополнительного образования, коммерческие объекты. Наше казачье ЧОП имеет хорошую репутацию, поэтому уже сейчас есть предприниматели, готовые заключить с ним договоры.

Казаки-охранники получают в среднем свыше десяти тысяч рублей в месяц, что для сельской местности, где с работой, увы, тяжеловато, не так уж плохо. Тем более дежурят они сутки через трое, следовательно, могут в свободное время найти подработку. С 1 января зарплата казаков ЧОО «Пластуны» выросла на 25 процентов — редкий случай в наши непростые времена. 

Кубань по инициативе губернатора края и войскового атамана Николая Долуды взяла курс на возрождение казачьего уклада жизни. 

Вениамин Кондратьев распорядился выделить землю служивому народу. Главы некоторых районов крайне неохотно выполняют распоряжение главы региона. Зачастую выделяют землю по принципу: на тебе, Боже, что мне негоже. В Староминском районе ситуация иная. В РКО уже есть 239 гектаров земли. Урожай хлеборобы в кубанках собирают не ниже, чем в среднем по району. В ближайшее время пахотный клин вырастет на 150 гектаров, а к концу года — еще на 120. Так что в распоряжении Староминского РКО будет около пятисот гектаров земельных угодий.

В Староминском районе, как и в целом на Кубани, свободной земли фактически нет. Однако Владимир Горб, знающий район как свои пять пальцев, нашел выход.

— Сейчас в судах рассматриваются дела по невостребованным землям сельских поселений. После судебных тяжб эти участки станут собственностью сельских поселений и без торгов будут выделены казакам.

Вероятно, такая свистопляска с землей есть и в других районах. Однако их главы, похоже, не спешат с переоформлением невостребованной земли в собственность сельских поселений. Эдакая заначка на черный день. Думается, возьмись краевой департамент имущественных отношений за дело как положено — и в ближайшее время нашлось бы немало свободной земли. 

Сегодня далеко не все районные казачьи общества, получившие землю, и те, кому скоро ее нарежут, имеют представление, как ее использовать. Тому есть объективные причины: отсутствие опыта, специалистов сельского хозяйства и так далее.

В Староминском РКО таких проблем нет. Недавно зарегистрировали ООО «Казачья усадьба». Зачем казакам понадобилось общество с ограниченной ответственностью? Дело в том, что и Кубанское войско, и районные казачьи общества имеют статус некоммерческих общественных организаций. Так прописано в российском законодательстве. Подобные организации никогда не получат банковский кредит, не смогут воспользоваться мерами поддержки сельхозтоваропроизводителей. Атаман Владимир Горб, имея немалый опыт, сразу же избрал правильный путь развития казачьего хозяйства.

— Наше предприятие «Казачья усадьба» будет заниматься не только растениеводством. Мы планируем создание небольших кролиководческих, птицеводческих и животноводческих ферм, теплиц, закладку винограда и пчеловодство. В Канеловском хуторском обществе есть пасека на тридцать семей, но будем ее расширять. Со сбытом, я думаю, проблем не будет. Сейчас оформляется земля вдоль трассы: силами казаков построим два рынка, где они будут торговать продуктами, выращенными своими руками, — говорит Владимир Горб.

Действительно, если казаки, всерьез взявшись за дело, будут производить качественные продукты, на оживленной трассе Краснодар — Ейск, желающих купить их будет хоть отбавляй. 
По сути дела, «Казачья усадьба» станет небольшим многопрофильным предприятием, организованным по принципу «не класть все яйца в одну корзину». Не уродится хлеб — выручат кролики или птица.

Дух — от слова «духовность»

— Мы много говорим о духовности, нравственности, а реальных шагов нет — слова остаются словами, — эта фраза губернатора края, произнесенная на отчетном сборе Кубанского войска, к Староминскому РКО вряд ли применима. 

Казаки здесь развиваются не только физически, но и духовно. На отчетном сборе губернатор края поднял тему создания казачьих центров единоборств, где молодежь сможет развиваться и физически и духовно. 

В Староминском РКО в сентябре прошлого года сдан казачий культурно-спортивный центр. На стенах новенького просторного помещения развешаны стенды с фотографиями казачат с военно-полевых сборов, поминовений, православными и казачьими заповедями. Здесь же находится казачий музей, спортивные залы, где детвора и молодежь занимаются армейским рукопашным боем, казачьими подвижными играми, метанием ножа, сборкой-разборкой автомата. Скоро откроются секции самбо и вольной борьбы. Занятия в спортивных секциях для казачат бесплатные.

Вообще дела со спортом в районе обстоят хорошо. Причем ставку здесь делают и на уличные воркаут-площадки (относительно новый вид спорта — работа с собственным весом на турниках и брусьях и других снарядах), и на силовые тренажеры. Качать мышцы здесь можно круглый год. 

Есть несколько стадионов — не только в районном центре, но и в каждом сельском поселении. В районе две футбольные команды и мотобольный клуб «Заря». Юные мотоболисты в прошлом году заняли первое место в России. В районе для детей и молодежи есть все возможности развиваться не только физически, но и духовно. Чего стоит возведение собственными руками и на собственные средства двух храмов.

— В станице Староминской напротив центральной районной больницы мы построили деревянную часовню Святого Луки Целителя. Заложили основание храма Святого Пантелеимона. В этом году своими силами зальем фундамент и начнем возводить стены. В Рассветовском сельском поселении около 12 лет строился храм Святой Троицы. В этом году он достроен руками казаков, — рассказал атаман Владимир Горб.

…Когда грянула беда в Крымске, на помощь городу, пострадавшему от водной стихии, первыми пришли и казаки Строминского РКО во главе со своим атаманом. Полтора месяца более ста казаков разбирали завалы, чистили дворы, улицы.

Во время наводнения в Ейском районе первыми туда прибыли казаки Староминского района. В станице Должанской казачья бригада работала в течение месяца. Среди тех, кто помогал в ликвидации последствий стихийных бедствий, было немало молодых казаков.

Духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи казаки Староминского РКО уделяют постоянное и системное внимание. Сейчас в районе около двадцати классов казачьей направленности. В сентябре этого года в Рассветовском сельском поселении откроется казачья школа. Но уже сегодня за каждой школой закреплено по два наставника. 

Один, постарше, рассказывает об истории, о традициях, об обычаях двухвековой давности. Второй, как правило офицер, за плечами которого боевые действия в горячих точках, знакомит казачат с современной историей Кубанского казачьего войска. Ведь, как не раз говорил войсковой атаман Николай Долуда, современное Кубанское казачье войско и сегодня пишет свою славную историю и нам есть чем гордиться.

ОТ РЕДАКЦИИ. Признаться, нас очень заинтересовал опыт Староминского РКО. Особенно планы по экономическому развитию этого общества. На наш взгляд, было бы разумно реализовать здесь своего рода пилотный проект, наработками которого впоследствии могли бы воспользоваться и другие казачьи общества, получившие землю. Со своей стороны, «Вольная Кубань» будет следить за делами староминских казаков и рассказывать о них на страницах газеты.


Источник: http://www.vkpress.ru/gazetavk/ataman-i-glava-rayona-vladimir-gorb-sterzhen-kazachestva-dukhovnost/?id=104139
Категория: Российское казачество | Добавил: kazak-news2015 (21.01.2017) | Автор: Сергей Капрелов
Просмотров: 382 | Теги: Староминское РКО, Владимир Горб, Казаки, ккв, казачество, Кубань | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar