Приветствую Вас Гость!
Четверг, 14.12.2017, 03:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Российское казачество

Доклад атамана ТВКО на праздничном Круге, посвященном 440-летию Терского казачьего войска

Господа атаманы! Господа старики!
Братья казаки и сестры казачки!
Уважаемые присутствующие!


Сегодня мы собрались, чтобы отметить знаменательную для всех терских казаков историческую дату - 440-летие старшинства Терского казачьего войска.

Данная дата не является для терских казаков началом нашего существования. Вслед за историком Карамзиным, мы повторяем «что история казачества древнее Батыева нашествия».

Терская ветвь казачества России относится к наиболее древним казачьим образованиям. Согласно письменным источникам, казаки расселялись в районе Терека как минимум со второй половины XV века, есть и более ранние свидетельства о проникновении предков терцев на Северный Кавказ. 

В 1560-х гг. под защиту Руси, в которой княжил Иван IV Грозный, попросились жители Кабарды и пятигорские черкасы. Просили «взять под свою державу» и гребенские казаки, прибывшие посольской станицей. Царь пожаловал их «вольною рекою Тереком со всеми ея притоками» и велел служить и беречь землю Кабардинскую. 

В 1577 году, Гребенскими и Терскими казаками были уничтожены 10 тысяч ратников войска Крымского хана, возвращавшихся в крепость «Железные ворота» (Дербент). С этого года ВЫСОЧАЙШЕ приказано считать старшинство Терского казачьего войска.

С образованием в 1588 Терского воеводства и созданием в Низовьях Терека новой Терской крепости, форпоста русских сил на Кавказе, начинается и регулярная служба терских казаков России. 

К 1623 году, относится первый известный документ о выплате жалования терским казакам, которые в составе иррегулярных войск участвовали в Крымском, Чигиринском и Хивинском походах, обороняя русские границы от крымских феодалов. В начале XVIII столетия терское казачество вошло в состав вооруженных сил и 3 марта 1721 года Гребенское войско было изъято из ведения Московского посольского приказа и подчинено Военной коллегии. 

За годы службы России терские казаки не по своей воле неоднократно меняли свою организационную форму. Например, нас объединяли в единое Кавказское линейное казачье войско, затем в 1860 году Кавказская линия была разделена на два фланга: правый – Кубанская область, левый – Терская. 

С 1861 году войско Терской области получило наименование Терского казачьего войска.

Однако, где бы ни проходили службу наши предки, они везде оставляли после себя славную память, как о доблестных воинах и героях. 

И я предлагаю почтить память предков возложением цветов к памятнику казакам основателям города Новопавловска.

По первому зову наши предки готовы были идти в поход, защищая Родину и надо признать, что порой тяжелой ценой давались нам такие походы. Так, по свидетельству историков после окончания Смутного времени, когда на престол взошла династия Романовых, на Терек вернулось не более трехсот казаков, поддержавших донцов в борьбе за целостность Русского государства.

А из знаменитого похода на Хиву под руководством князя Бековича по преданию вернулся через много лет только один ослепший казак.

В 1914 году Терское казачье войско в полном составе выступило на фронт. В первой мировой войне (1914-1918 гг.) в боевых действиях участвовали 12 конных полков, два пластунских батальона, две батареи, две гвардейские сотни, пять запасных сотен, 15 команд - всего 18 тысяч человек.

В боях за Россию, Терское казачье войско понесло огромные потери, но самоотверженно выполняло свой воинский долг. За подвиги, совершенные в Первую мировую войну 146 казаков Терского войска стали полными Георгиевскими кавалерами, а 52 стали кавалерами Георгиевского оружия.

Трагически сложилась судьба терцев с падением Российской Империи. Но мы оставались верными своей большой Родине России и в это страшное время.

13 марта 1917 года, во Владикавказе прошёл первый во всей стране казачий войсковой круг Терского казачьего войска, на котором был избран войсковой атаман подъесаул М.А. Караулов. 

Получив известие о революции, атаман Караулов провозгласил Терское казачье войско суверенной частью Российской Федеративной Республики, принял на себя всю полноту власти и вступил в союз с горцами, выступавшими за сохранение целостности России.

А в январе 1919 года, вышла Директива Оргбюро ЦК РКП(б) (подписанная Яковом Свердловым), которая предписывала комиссарам беспощадную борьбу с зажиточным и антисоветским казачеством путем поголовного его истребления. Начались конфискации всех продуктов в домах, переселения, массовые расстрелы. И, хотя эта кровавая директива была признана ошибочной и отменена 16 марта, механизм уже был запущен. Около 12 тысяч семей, воевавших против красных в составе терских соединений и Добровольческой армии, эвакуировались в Грузию, многие казаки отступили в Крым. Здесь в апреле 1920 г. была сформирована Терско-Астраханская казачья бригада, которая входила в состав 31 конной дивизии Сводного корпуса. Казаки, оставшиеся в России, продолжали сопротивление, используя тактику партизанской войны. Тысячи терцев продолжали уезжать за рубеж. В Гражданской войне с обеих сторон погибло около 40 % личного состава, значительно больше погибло мирных жителей.

27 марта 1921 года, из 72 тысяч членов казачьих семей, выселяемых за Терек из трех станиц, прибыло к пунктам назначения только 35 тысяч! «Красные бандиты» нападали на колонну, не встречая сопротивления конвоиров, рубили шашками и расстреливали безоружных казаков, женщин, стариков и детей. Этот день считается Днем поминовения терских казаков, репрессированных советским государством. 

Политика геноцида казачества с переменным напряжением проводилась советской властью вплоть до конца 1930-х гг. Казачье самоуправление было полностью свернуто и упразднено. 

Но как бы терским казакам не было тяжело, даже после лихолетья гражданской войны, после террора расказачивания, наши деды по зову государства брали в руки оружие, садились на коней и беспощадно рубили непрощенных гостей, как это было в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 

41 терский казак был награжден Золотой звездой «Герой Советского Союза», 12 терцев стали полными кавалерами ордена Славы. 

Не просто сложилась судьба терцев и в наше время. В период развала СССР, когда на Юге России подняли головы террористы и бандиты всех мастей, мечтающие за деньги из-за рубежа расколоть Северный Кавказ, мы временно остались без поддержки ослабшего государства, хотя наша решимость защищать конституционный порядок Российской Федерации, позволила нам добиться создания батальона имени генерала Ермолова, который своим героизмом в очередной раз прославил терцев.

По итогам участия в боях с террористами батальон понес серьезные потери, которые составили: 27 человек убитыми, 262 ранеными и контужеными. Государственными наградами были отмечены 96 казаков.

К сожалению, приходиться признать, что без целенаправленной поддержки государства в начале и середине 90-х годов значительная часть казаков покинула свои станицы в Чеченской, Ингушской Республиках и в Республике Дагестан. Но терские казаки и сегодня продолжают жить и нести службу и в Чечне, и в Дагестане. С приходом к власти в России Президента Владимира Владимировича Путина, сумевшего переломить ситуацию на Северном Кавказе, мы с каждым днем чувствуем, как укрепляется государственная власть и мы приложим все усилия, чтобы в новых условиях добиться возвращения терцев в родные станицы. 

Сегодня терские казаки, как и наши предки, с гордостью несут воинскую службу. 

Терское войсковое казачье общество комплектует своими казаками 247-ой Гвардейский десантно-штурмовой казачий полк в г. Ставрополе и 205-ю особую мотострелковую казачью бригаду в г. Буденновске. 

Кроме этого мы несем внутреннюю службу в составе многочисленных казачьих дружин по охране общественного порядка в Ставропольском крае, Республики Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарской Республики, а казаки Аланского окружного казачьего общества несут службу по охране государственной границы Российской Федерации.

Однако на этом наша служба Отечеству, конечно же, не заканчивается. Мы отлично понимаем, что не всегда государство имеет право приказать нам идти в очередную «горячую точку», возникающую у наших границ по заказу наших так называемых партнеров из-за рубежа! Терских казаков иногда приходится сдерживать, а не приказывать идти вперед. Так в августе 2008 года, триста наших казаков вместе с ополчением заняли оборону города Цхинвал и держались там до прихода Российских войск, двое казаков погибло. 

Более 50 казаков Аланского округа ТВКО удостоены медалей «Во славу Осетии» за участие в отражении грузинской агрессии в Южной Осетии в августе 2008 года. Неувядаемой славой покрыли себя казаки Терско-Малкинского округа, служившие в составе 135 мотострелкового батальона в качестве миротворцев в Южной Осетии. Четверо из них награждены звездой Героя России, в том числе и Ветчинов Денис Васильевич – посмертно.

В феврале-марте 2014 года 200 казаков Терского войскового казачьего общества выехали в Республику Крым, для поддержки крымчан в их волеизъявлении. Все 200 казаков участников Крымской весны награждены медалью Министерства обороны России «За возвращение Крыма».

А с началом войны на Донбассе сотни наших казаков-добровольцев отправились защищать мирное население Новороссии. К сожалению, и здесь не обошлось без потерь. Более 10 казаков сложило свои головы за своих русских братьев. Говорю больше десяти, поскольку до сих пор не известна судьба нескольких казаков, отчаянно сражавшихся в страшных боях 2014-2015 годов.

Хочу также отметить, что роль казаков не заканчивается только на прямом участии в боестолкновениях, но значительную поддержку казаки оказывают нашему государству в решении гуманитарных вопросов, возникающих в результате данных событий.

Доставка и охрана гуманитарных грузов в Южную Осетию и вывоз беженцев в 2008 году, сбор и доставка гуманитарной помощи для жителей Донецкой НР и Луганской НР. Мы и далее будем действовать в данном направлении. И если понадобиться терцы готовы сформировать не менее 20 батальонов для выполнения задач, поставленных нашим Верховным главнокомандующим.

Дорогие друзья! Терское войсковое казачье общество сегодня расположено и успешно действует на территориях Ставропольского края, Республики Северная Осетия – Алания, Чеченской Республики, Республики Дагестан, Республики Ингушетия. Благодаря поддержке региональных и местных властей казаки ТВКО эффективно реализуют принятые федеральные и местные законы, постановления и другие нормативно-правовые акты, в частности, о государственной и иной службе казачества. Созданы и действуют десятки казачьих добровольных дружин по охране правопорядка, казачьи пожарные части, заключены договоры и осуществляется разностороннее взаимодействие с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края и другими ведомствами. Казаки ТВКО строят православные храмы по всему Северному Кавказу, воспитывают молодежь и возрождают родную культуру.

Сегодня мне особенно хочется обратиться со словами искренней благодарности к казакам старшего поколения. К тем, кто начинал возрождение терского казачества, к тем, кто в разные годы возглавлял Терское казачье войско и другие казачьи организации, объединяющие терских казаков. К тем, кто, не жалея своего здоровья, а порой и жизни, боролся за возрождение и государственное становление Терского казачьего войска. И сегодня с нами в строю остаются наши войсковые атаманы и организаторы возрождения казачества на Северном Кавказе: генерал Шевцов Владимир Константинович, казачий генерал Бондарев Василий Павлович, казачий полковник Федосов Петр Стефанович, казачий полковник Месечко Александр Яковлевич, казачий полковник Лозовой Дмитрий Дмитриевич, казачий полковник Молчанов Дмитрий Герасимович и многие другие. Честь Вам и хвала дорогие господа старики! Терское войско никогда не забудет о ваших трудах.

Нашим старикам троекратное «Любо»!

Братья казаки! Служба своему Отчеству и Православной Вере во все времена была и остается главным смыслом нашего существования. Да у нас есть наша многовековая культура, наши обычаи и традиции и мы сохраняем и чтим их. Но без службы казачество становится только фольклорным элементом, теряет истинный смысл своих обычаев связанных, прежде всего с воинским служением. Уверен, что и в современных условиях казаки сумеют найти в себе силы, чтобы отбросить свои амбиции и внутренние противоречия и встать единым фронтом на защиту Родины!

Братья казаки!
Поздравляю Вас с 440-летием старшинства Терского казачьего войска!
Казакам Терека – Любо!
Храни Вас Господь!

 





Источник: http://stavcomnat.ru/index.php/informatsionnaya-lenta/1215-doklad-atamana-tvko-na-prazdnichnom-kruge-posvyashchennom-440
Категория: Российское казачество | Добавил: kazak-news2015 (20.09.2017)
Просмотров: 160 | Теги: Александр Журавский, Казаки, казачество, ТВКО, терские казаки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar