Приветствую Вас Гость!
Среда, 18.10.2017, 19:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Российское казачество

"Дорогая моя станица": разговор с атаманом Ермиловым

В штаб-квартиру минусинского казачества к Владимиру Ермилову, атаману станицы Минусинской, я собирался, будучи уверенным, что встретит меня молодой лихой казак Володя. Поскольку социальные сети поначалу даже отчество его выдавать отказывались, а с фотографий глядел зрелый усатый мужчина, решил, что Владимиру лет сорок пять.

Однако с возрастом я немного не угадал. Оказалось, в прошлом году Владимир Дмитриевич справил свой 60-летний юбилей. Но что такое возраст для настоящего казака!

Передо мной - оживший герой из книг и фильмов о войне. И если есть где-то так называемые "ряженые", самопровозглашённые "горе-атаманы", увешанные бренчащими цацками по самые уши, да ремнями опутанные, то верится сразу, что от таких людей, как Владимир Ермилов, держатся они на почтительном и безопасном для себя расстоянии.

Предоставим же слово самому Владимиру Дмитриевичу:

"О себе

Возраст нас не берёт, это правда! Нельзя нам стареть. Казак жив телом и молод душой, пока шашка из рук вываливаться не начнёт. А что до меня, то родился я в 1956 году, в селе Тигрицкое Минусинского района. Детство тогда всё ещё было послевоенное. И холод, и голод - всё это мы прошли. Были когда-то в нашей большой семье сытые, хорошие времена, но как деда нашего раскулачили, так родные не видели его больше, и времена другие настали - изменилось всё не в лучшую сторону. Ведь если две коровы в хозяйстве водилось или дом двухэтажный, человек уже считался богачом, а семья - кулацкой. Такая была в те годы простая и жестокая программа. Но в шестидесятые быт на селе всё же стал потихоньку налаживаться..

Семья у нас, как я уже говорил, была большая. Отец и скотничал, и чабанил, так что пришлось мне, как и большинству ребятишек в то время, начинать работать с малых лет - помогать взрослым. От зари до зари в поле на лошадке были выпасы. По тем временам, пятилетний пацан на лошади - нормальное явление, еще один работник в семье. Тем более, что казак я потомственный, все пращуры мои казаками были, вот и я родился, как у нас говорится, с шашкой и в седле.

У нас существует такая традиция - усаживают маленького на лошадь, если усидел - значит казаком будет, вот и весь сказ. А вся вот эта романтика, как в кино показывают, для красивой картинки, когда лошадей в "ночное" выгоняют, жгут костры до утра, да коней в реке купают, - экзотика только для городских, а для нас, насквозь деревенских, обычные будни. Нам, сельским пацанятам, по большому счёту и седло-то было ни к чему, держались на лошадях как приклеенные.

Сознательные годы моего детства и юности прошли в Прихолмье. Отец там в совхозе и трактористом был, и скотником. С малых лет я при нём. Когда стал постарше, меня уже ждала школа-интернат в Усть-Абаканском районе. Пять дней в школе учились и жили, потом на полтора дня отправлялись домой, а воскресным вечером уже опять на учёбу собирались. Закончил в общей сложности девять классов, правда это уже при участии вечерней школы, но по тем временам, очень хорошее образование получил. Работая на заводе, прошёл все стадии нашей партийной системы, даже комсомольским вожаком побыть довелось.

В армии служил в Монголии. Ну а как долг Родине отдал, пришёл, да и женился, недолго думая. Водителем поработал. Везде руки приложил. Вот с зарплатой туго было одно время, отоварку получали на печально известном заводе ВВ (вакуумных выключателей - прим. ред.). Как правительство допустило развала такого объекта стратегического назначения? До сих пор ума не приложу. Одному Богу известно.

Казачество

Официально в казаках я с 1993 года - это время возрождения казачества. У настоящих казаков - всё от семейного бюджета, на добровольных началах. Всё зависит от личной инициативы. Форму, шашку и нагайку покупаешь себе сам. А если съездить куда, - это казачья казна называется. Сошлись, порешали, собрали денежку, кто сколько может, на какое-то мероприятие. Раньше ездили на большие круги в Москву. Сейчас в Красноярск, бывает, выбираемся, но, в основном, все вопросы решаем здесь, своим кругом.

Есть у нас в станице свой казачий хор, и это скорее общественная организация. Мы в ней не состоим, но тесно сотрудничаем. У них свои задачи, у нас - свои. Они агитируют и пропагандируют, это тоже необходимо. А у нас госреестр, мы ближе по структуре к МВД: с меня требуют, ну и я требую, соответственно, больше. Всё по-военному. Хотя, казалось бы, одним делом занимаемся, но на нас лежит дополнительная нагрузка по ГУФСИН, по осужденным, неблагополучным семьям. Также мы работаем с военкоматом - помогаем в формировании казачьих войск, рекомендуем потомственных, показавших себя казаков, для службы на границе, в элитных частях. Потом, вернувшиеся со службы, они составят надёжную опору минусинскому казачеству.

Женщины-казачки

Объединения или структуры женщин-казачек как таковой нет. Прекрасные создания, в первую очередь, это надёжный тыл и домашний уют. Есть, конечно, женские профессии, такие как кассир, и  для должности такой у нас предусмотрен отдельный казачий чин. Да и если парень не промах, то есть в этом заслуга матери-казачки. Спасибо, воспитала...

Если казак - это лихость, отвага и неустрашимость, то казачки наши – сильный нрав, деловитость, преданность семейному очагу, верная жена, заботливая мать и экономная хозяйка.

Интернационал...

... не возбраняется. У нас хоть и нет ни кавказцев, ни армян, но есть те же татары, тувинцы, хакасы и мордовцы. Во мне и в самом татарская кровь течет по матери. А вообще, мы приветствуем человека любой национальности. Главное, что нам с ним по пути, чтобы от него отдача была, а общий язык найти можно всегда.

Стать казаком...

... тоже можно, здесь ни возраст, ни социальное положение - не предел. Составляется анкета на атамана войска, я накладываю на неё свою резолюцию. Верстаю, то есть произвожу в казаки я лично. При батюшке, как положено, три раза нагаечкой. Вообще, я стараюсь набрать к себе потомственных казаков, чтоб сохранить преемственность. Потому и строже отношусь к кандидатам, что случайных видно сразу, а парни из казачьих семей с детства дисциплине обучены.

Народная дружина

В День Города, День помидора, День Победы, православные праздники на охрану общественного порядка привлекаются народные дружины, в том числе состоящие из казаков. Одной полиции на весь город не хватает. Производим фото-, видеофиксацию случаев нарушения, распития алкоголя в общественных местах. Эта работа нам иногда оплачивается.

К примеру, сейчас по городу казачьи патрули обстановку мониторят по выходным. Их цель - предупредить нарушения общественного порядка. Хоть мы и не имеем права применять силу к нарушителям, но связь с органами правопорядка у нас оперативная, всегда придём на помощь. Потому и наша приёмная находится в здании полиции на улице Красных Партизан. Хотя не обзавелись элементарно даже своей мебелью, не говоря уже о столь необходимой оргтехнике. Всё упирается в финансирование. Но намёки на положительное решение всё же есть. На данном этапе нужно доказать необходимость принимаемых нами мер.

По словам жителей нашего города, наличие казака в подобном патруле, в одной связке с полицейским, сам вид его уже может изменить отношение людей к подобным рейдам. Мы - посредники. Даже дети с интересом относятся к казакам, просят о совместных фотографиях. Потому считаю, что возрождение народных дружин - важный шаг на пути становления основ здорового общества.

Пожелания читателям сайта

Подтягивайтесь, казачкИ, особенно родовые. Знаю, что таких немало в наших краях, ждём вас, хотим видеть в своих рядах.

От себя желаю самого простого - мирного неба над головой. Это что касается наших соседей, братьев-славян, - тяжело видеть, как идёт войной брат на брата. Изначально, три опоры, на которых держится казачество, - это православная вера, семейные ценности и патриотизм.

Чего и вам всем, дорогие мои станичники, желаю!"

Записал Евгений Абрагимов



Источник: http://sreda24.ru/index.php/novosti/aktualno/item/3336-dorogaya-moya-stanitsa-razgovor-s-atamanom-ermilovym
Категория: Российское казачество | Добавил: kazak-news2015 (21.02.2017)
Просмотров: 59 | Теги: Казаки, казачья культура, Владимир Ермилов, казачьи традиции, казачество, Минусипск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar