Приветствую Вас Гость!
Четверг, 24.08.2017, 01:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Российское казачество

Гей-парады на Кавказе можно разрешить, но в День казачества
О том, как Терское казачье войско разбирается с коррупционными скандалами из-за земельных наделов, об отношении к гей-парадам на Кавказе и зависти к кубанским казакам в интервью корреспонденту NewsTracker рассказал атаман войска Александр Журавский.

Исторически сложившиеся как независимые вооруженные объединения казаки в последние десятилетия все больше сближаются с властью, выпрашивая новые льготы и полномочия. При этом, как выяснилось на Ставрополье, полученные от государства земли не используются по назначению, а сами казаки оказываются замешаны в сомнительных мероприятиях с участием оппозиции и рейдах против компьютерных игр.

- Решены ли коррупционные проблемы с предоставлением земель казачеству?

- Нет, они решаются. Этот вопрос возник как раз после того, как меня избрали атаманом, потому что земли в округе у казачьих обществ приличное количество, но куда идут с них деньги мы сейчас разбираемся - сколько идет на развитие казачества, а сколько - в карманы. Нехороший прецедент был в поселке Терский Буденновского района, где атаман, имея почти полторы тысячи гектаров земли, из которых 1,1 тысячи гектаров пашни, не вкладывал практически никаких денег в развитие. Мы начали разбираться после жалобы казаков на то, что они не знают, что происходит с деньгами. Всего там казаков 24 человека, земель выделяется достаточно много. Дружины там нет, с детьми никто не занимается, денег на развитие поселка Терский за 6 лет перечислили 30-40 тысяч рублей. Сейчас вновь избранный атаман подал документы в правоохранительные органы. Мы не собираемся это замалчивать и намерены разбираться, куда уходят такие доходы.

- Могут ли появиться дополнительные инструменты по борьбе с подобными ситуациями?

- На круге войска в прошлом году мы приняли положение о земельно-имущественном фонде. Смысл состоит в том, что имущество казачьего войска не должно уходить бесконтрольно, а сделки с таким имуществом свыше 100 тысяч рублей могут совершаться только с разрешения казачьего круга.

- Как казаки относятся к таким вещам, как митинги в поддержку Навального или гей-парадам, которые несколько месяцев назад кто-то пытался организовать в республиках?

- Большинство, как и я, относятся негативно. Я примерно понимаю, кто такой Навальный, чего он хочет, и кто его опекуны. А про гей-парады, как сказал Лукашенко: «я разрешу в день ВДВ». Я бы еще сказал: «Пожалуйста, в день казачества, когда будут парады, и посмотрим, что будет».

- Чем бы это, по-вашему, закончилось? Это ведь может быть не очень безопасно?

- Для кого? На мой взгляд, идея проведения гей-парадов на Кавказе - это чистой воды провокация. Заявитель прекрасно знает, как мусульмане и казаки относятся к подобным акциям. Да и любой нормальный человек не может к подобному противоестественному относиться нормально.

- Ранее много говорилось об организации казачьих ЧОПов. Как сейчас развивается этот проект?

- Мы открыли ЧОП, сделали ремонт в помещении, которое выделил город, однако объектов под охрану у нас нет, бегаем и ищем. Надеюсь, с помощью властей и это направление разовьется. На Кубани все развивается здорово, у их войска под охраной 1,7 тысячи объектов, а нам остается только завидовать и стремиться к этому.

- Не противоречит ли создание охранного бизнеса казачьей культуре?

- Ничем. Есть же поправка на современность, мы не ездим на работу на конях с шашкой. Для жизни и развития мы используем не противоречащий закону метод.

- Казачьи сообщества взаимодействуют с военкоматами. Каковы результаты такой работы?

- Каждый атаман казачьего войска присутствует на заседании призывной комиссии. Для того, чтобы казак попал служить в казачью часть, которых в крае две, он идет на комиссию со специальной справкой. Кроме того, мы неплохо взаимодействуем с ДОСААФ, где обучаются наши казачата.

- Как стать казаком?

- Для начала нужно прийти в казачье общество и написать заявление. Принимают в общество не сразу, а дают испытательный срок. А то как заявили о том, что будут давать землю, народ повалил. Но потом оказалось, что дают не сразу, а для начала нужно то на охране порядка подежурить, то на мероприятиях надо присутствовать. После этого многие охладевают и куда-то исчезают. Сейчас в округе мы стали чистить ряды. На ежегодном круге мы уточняем численность и голосованием исключаем тех членов, которые не выполняют свои казачьи обязанности. За два года численность казачьего округа уменьшилась примерно на 3 тысячи.

- Не возник ли из-за этого дефицит в людях?

- Почему должен возникнуть дефицит? Согласно закону, войско вообще может состоять из 5 тысяч человек, а округ - из тысячи. В совете при президенте тоже понимают, что дутые цифры никому не нужны. И вообще, мы живем на границе, атаманы должны быть уверены в каждом человеке, если что-то где-то загремит.

- Как происходит взаимодействие с правоохранительными органами на Ставрополье?

- Если брать Краснодар, то там на платной основе работают 1,5 тысячи дружинников, а в Ставропольском крае - 228. Из них в Ставрополе - 47 человек. У нас создано на безвозмездной основе 104 казачьи дружины, которые также принимают участие в охране общественного порядка. Большое количество задействуется обычно на православные и государственные праздники. Например, на 9 Мая порядок помогали охранять более 1,7 тысячи казаков.

- В каких городах казаки активнее всего участвуют в охране порядка?

- В Ставрополе планируется довести количество дружинников до 50 человек, в Кисловодске 18 казаков участвуют в охране правопорядка.

- Ранее обсуждались планы появления конных дружин. Эти планы существуют?

- Появление конных дружин планируется в Кисловодске и Пятигорске. В Пятигорске, к сожалению, у полиции нет пока своих лошадей, хотя у казаков есть. Как только у них появятся лошади, станут возможны совместные патрули. В Кисловодске уже действуют такие, правда, лошадей пока всего две, но количество будет увеличиваться осенью.

- Каковы их задачи?

- Конные дружинники более мобильны, они охватывают большую территорию и охватывают непроходимые для транспорта зоны, патрулируют туристические тропы. В Кисловодске, например, они гуляют по тропам.

- Как происходит взаимодействие с Кубанским войском? Есть ли идеи совместных проектов?

- Идей нет, но мы участвуем в совместных мероприятиях. Там и денег казачеству выделяют побольше - 1 миллиард 200 миллионов рублей на ежегодные программы, в том числе и детское казачье образование. У них есть шесть работающих корпусов. Мы пока похвастаться этим не можем.

- А как обстоят дела с казачьим образованием у нас?

- На данный момент нет ни единого полноценного казачьего корпуса, где дети учились бы, проживали бы, с ними бы занимались офицеры-воспитатели. Мы все пытаемся войти в программу строительства такого корпуса, и земля в Кисловодске выделена. Но дело в том, что край должен участвовать в порядке софинансирования и вложить в проект 10% собственных средств к федеральному бюджету, а федеральный бюджет пока денег не выделяет. На проект необходимо около 2 миллиардов рублей.

- Помимо корпуса, есть ли другие виды казачьего образования?

- Да, есть специальные классы, школы, средне-специальные заведения, их количество в крае постоянно увеличивается. И этот компонент действительно востребован. Если посмотреть на детей, которые учатся в обыкновенном классе и в казачьем, вторые - более дисциплинированные, учеба лучше. И они более подготовлены к жизни, что ли.

- А в чем отличие в программах?

- В дополнительном компоненте. Изучают историю, обычаи, традиции казачества. С детьми много занимаются казаки-наставники, проводят в каникулы полевые выходы и военную подготовку. Если ребенком кто-то занимается постоянно, он уже не пойдет на улицу и не свяжется там ни с кем. Такое образование популярно не только среди семей казаков, но и среди обычных родителей. В школе имени Ермолова в Ставрополе на одно место в казачьих классах претендуют 7-8 учеников.

- Ставрополье действительно было сложным регионом с точки зрения межнациональных отношений. Как сейчас обстоят дела и удается избегать крупных конфликтов?

- Я считаю, что сейчас все достаточно ровно. Это благодаря и комитету Ставропольского края по делам национальностей, который вплотную работает с лидерами диаспор. Казачество также взаимодействует с диаспорами напрямую. Сейчас все понимают, что решить проблемы мирно проще, чем воевать друг с другом.

- С вашим приходом на должность атамана в ТКЗ были приняты казаки из Ингушетии. Каково значение и какие дальнейшие планы по расширению?

- Первым итогом стало то, что их окружной атаман сразу активно включился в нашу работу. Присоединение же произошло, потому что бросать там казаков одних неправильно. Их, конечно, мало в Ингушетии, но Терское войско там было всегда. Этот вопрос обсуждался на совете атаманов и на круге, где казаки решили ввести их в состав войска.

- Есть ли еще в соседних регионах объединения, которые претендуют на вступление?

- Просились казаки в Южной Осетии, но это, к сожалению, не субъект Российской Федерации, поэтому мы не можем принять их в состав, хотя и взаимодействуем. Хотя вопрос этот еще не проработан до конца.

- Какова вообще роль войска?

- Стабилизирующая. Казаки на Тереке были всегда и дальше, надеюсь, будут. Как-то была у меня встреча с главой республики Ингушетия. Сейчас у них практически мононациональная республика, но и сами ингуши недовольны, что у них так получилось. Казаки являлись долгое время особой прослойкой, которая не давала даже кланам враждовать между собой, и если их сейчас оттуда убрать, республика много потеряет. В республиках стараются удержать казаков, чтобы они не уезжали, предлагают работу, создают условия.

- Какие основные планы на ближайшие годы?

- Во-первых, в этом году исполняется 440 лет со дня образования ТКЗ, мы планируем показать, что войско есть и будет. Вторая основная задача - создать в каждом субъекте Северного Кавказа казачий культурный центр, где атаман округа и руководство получали бы зарплату. А то выходит так, что есть у нас атаман в КБР, и он - пенсионер, живет на пенсию. И как куда-то ехать, он вынужден, грубо говоря, пускать папаху по кругу. Такая же картина в Осетии и в Чечне. Наша задача - развивать свою экономику.



Источник: https://newstracker.ru/interview/28-06-2017/gey-parady-na-kavkaze-mozhno-razreshit-no-v-den-kazachestva-ed6bb041-abc4-4e
Категория: Российское казачество | Добавил: kazak-news2015 (30.06.2017) | Автор: Никита Пешков
Просмотров: 128 | Теги: Александр Журавский, кавказ, Казаки, Ставрополь, казачество, ТВКО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar