Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 21.05.2018, 08:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Российское казачество

Глава Кубани: единое войско даст новый импульс для развития российского казачества
Число казаков в Кубанском казачьем войске превысило 50 тысяч человек, и сейчас казачество в Краснодарском крае - это не формальный статус, а особое сословие. Казаков привлекают к охране таких мероприятий, как Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу, они служат в Президентском полку, этнокомплекс "Атамань" притягивает туристов из разных регионов, а конкурс в казачьи школы составляет до 7 человек на место.

Единое реестровое войско, которое создается по предложению кубанцев в России, объединит российское казачество и даст ему новый импульс развития, уверен губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Казаки - сословие, которого сильнее всего на Кубани коснулись репрессии. Что сейчас делается в крае, чтобы восстановить историю расказачивания, собрать информацию о пострадавших?

Жертвами расказачивания стали около 100 тысяч кубанцев. Спустя десятилетия, история расставила все на свои места. Краснодарский край стал одним из первых мест возрождения казачества. Казакам вернули их доброе имя, честь и достоинство. Возрождение казачьих культурных традиций не дает нам забывать, кто мы такие и откуда наши корни.

На сегодняшний день в Кубанском казачьем войске состоит свыше 51 тысячи человек и 544 атамана. Без этого сословия уже нельзя представить не только Кубань, но и всю Россию.

Важным событием в жизни казаков и всего региона стало проведение ежегодного парада на главной площади Краснодара. Он приурочен к годовщине принятия закона о реабилитации репрессированных народов. В параде принимают участие более 10 тысяч казаков, в том числе более трех тысяч юных казачат.

На Кубани заложена очень значимая традиция – ежегодные поминовения. Это отличительная черта нашего региона. Каждый год в ККВ проходит 17 поминовений, посвященных памяти казаков, расстрелянных и замученных в годы лихолетья. Широко известны поминовения, связанные с историческими датами Кавказской и Великой Отечественной войн.

В прошлом году в краевой столице состоялся первый Всероссийский форум реестровых казачьих войск России, куда съехались 11 делегаций. Они обсуждали самые насущные вопросы, в том числе, принятие "Закона о российском казачестве", где должны быть четко определены права и обязанности казаков.

В Краснодарском крае появляется все больше кадетских классов и целых школ. Зачем это делается, какие проблемы помогает решить? Какие планы по развитию этого направления?

Отличительная особенность кубанских казаков в том, что они не просто хранят традиции и обычаи предков, а передают их следующему поколению. Патриотическое воспитание, образование казачат – это приоритет и престиж войска. Ни один регион не развит в этом направлении так, как наш. В этом плане мы стали первопроходцами: создано более трех тысяч казачьих классов, где обучаются свыше 85 тысяч учеников. На Кубани 35 школ со статусом "казачья". До конца года планируем увеличить их количество до 59.

О популярности казачьего образования позволяет говорить тот факт, что на территории региона открыт уже седьмой казачий кадетский корпус, а конкурс составляет 6-7 человек на место.

Уверен, что казачье движение будет развиваться только тогда, когда его ряды пополнят молодые, энергичные, неравнодушные люди. Именно поэтому в прошлом году был создан "Союз казачьей молодежи Кубани". Подобная организация в современной истории никогда не создавалась. Это совершенно новое движение, которое объединило более 85 тысяч мальчишек и девчонок. Рассчитываем, что со временем он станет площадкой, на которой ребята смогут общаться, реализовывать совместные проекты. Уже сейчас к ним активно присоединяются и учащиеся техникумов и училищ. Представительства казачьей организации открыты во всех 44-х муниципалитетах.

Казаки активно участвуют в охране порядка в регионе. Будут ли их привлекать для работы в Сочи во время ЧМ? Будет ли увеличиваться число охраняемых ими объектов в населенных пунктах края?

Мы первыми создали всю законодательную базу для того, чтобы казаки могли полноценно заниматься государственной службой. Когда только начинали создавать казачьи патрули по охране порядка, многие сомневались в целесообразности, но прошло время, и казаки доказали – патрули нужны. И если в 2008 году взаимодействие казаков и полиции ограничивалось патрулированием улиц только в выходные и праздничные дни, то сегодня более 1600 казаков несут совместную с полицией службу в круглосуточном режиме на постоянной основе, а около тысячи человек – на добровольных началах.

Во всех муниципалитетах сформированы казачьи дружины. Они охраняют общественный порядок в станицах и городах, на объектах транспорта и стационарных постах ДПС.

Кроме того, казачьими ЧОПами охраняется свыше 1800 объектов социальной сферы.

В их числе 942 школы и 693 детских сада. Я глубоко убежден, в этом случае казаки не только охраняют объекты, но и выполняют воспитательную функцию, формируя в сознании ребенка имидж казака-защитника.

Стало уже традиционным участие казаков в обеспечении безопасности на мероприятиях международного уровня. Руководство страны поставило высокую оценку работе дружин во время проведения зимней Олимпиады, этапов гонок "Формула-1" и Кубка Конфедераций по футболу. Во время чемпионата мира по футболу 2018 года вместе с полицейскими за порядком будут следить почти 600 казаков. Из них 400 будут работать в Сочи, остальные в городах, где расположены тренировочные площадки футбольных команд – это Краснодар, Анапа и Геленджик.

Уверен, казаки справятся со всеми поставленными задачами, потому что они всегда были о остаются залогом благополучия и стабильности на кубанской земле.

Насколько тесно ведется сотрудничество с зарубежными казачьими сообществами? Какие совместные проекты существуют?

Казаки Кубанского казачьего войска поддерживают тесные дружеские отношения с казаками ближнего и дальнего зарубежья: Армении, Азербайджана, Америки, Греции, Сербии и Чехии.

Так, с 2012 года, с помощью Министерства иностранных дел России, ККВ были установлены контакты с властями и общественными организациями Республики Сербия. Здесь нашли прибежище многие казаки-эмигранты, в том числе казаки Кубанской казачьей кавалерийской дивизии. В Республике долгие годы хранились регалии ККВ.

Другое, тесно связанное с Кубанским казачьим войском молодое государство, – Абхазия. Исторически она входила в Черноморский округ ККВ, там жили и живут кубанские казаки. Поэтому в 2004 году был создан Сухумский особый казачий отдел как часть Черноморского казачьего округа. Уже десятилетие он является самостоятельной единицей ККВ, и войско старается оказывать ему максимально возможную поддержку.

Комплекс "Атамань" находится неподалеку от Крымского моста. Как на нем скажется открытие моста? Будет ли он включен в совместные кубанско-крымские туристические программы?

"Атамань" называют музеем под открытым небом, потому что здесь, в одном месте, собрана история казачества, предметы быта, воссоздающие атмосферу кубанской станицы. Но если смотреть шире, то "Атамань" – это колыбель кубанского казачества. Ведь именно отсюда началось расселение казаков по всей Кубани. 226 лет назад казаки появились на этой земле и назвали ее своим домом.

По итогам прошлого года "Атамань" возглавила топ-10 самых популярных этнопарков России. Думаю, открытие Крымского моста станет новым стимулом для развития выставочного комплекса. Тысячи новых туристов смогут приобщиться к нашей самобытной культуре, стать участниками народных праздников и ярмарок.

Новый фестивальный сезон откроется 5 мая. В течение этого года состоятся порядка двадцати мероприятий. В июне "Атамань" примет туристический фестиваль "Античное наследие России", проводимый в рамках перекрестного года туризма России и Греции. А в августе состоится фестиваль "Казачья слава". В рамках проекта в каждом подворье будут представлены реконструкции традиционных народных казачьих обрядов: свадьба, сватовство, проводы казака в армию и т.д.

Что касается новых проектов, то в настоящее время Торгово-промышленной палатой Республики Крым формируется перечень туристских организаций, готовых к сотрудничеству с выставочным комплексом.

Для военнослужащих-срочников формируются отдельные казачьи роты и взводы. Каким образом планируется развивать работу в этом направлении?

Без преувеличения скажу, что призывники из Краснодарского края являются одними из самых востребованных в Вооруженных силах РФ, они всегда достойно представляют Кубань. В прошлом году край направил в армию более 12 тысяч молодых людей, порядка тысячи из них – казаки. Ежегодно они несут службу в различных подразделениях, в том числе в самом элитном подразделении страны – Президентском полку.

На территории региона расположены две казачьих воинских части. Также из казаков комплектуются несколько воинских частей в соседних регионах.

Отмечу, что Кубанское войско вышло с предложением о реорганизации внутреннего содержания воинских частей, которые комплектуются, в том числе, и из казаков ККВ.

Наша инициатива была поддержана на Совете атаманов реестровых казачьих войск России, официально направлена в Министерство обороны РФ и Совет при Президенте РФ по делам казачества, и уже получила одобрение на уровне Генерального штаба Вооруженных сил страны. Считаю, что объединение всех реестровых казачьих войск России в одно Всероссийское реестровое казачье войско даст совершенно другой импульс в развитии казачества. Будет избран Верховный атаман, орган управления и координации всеми реестровыми казаками России, но статус этих войск останется таким же, как и сейчас – они будут самостоятельными.
 

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
© Пресс-служба администрации Краснодарского края


Источник: http://tass.ru/novosti-partnerov/5142170
Категория: Российское казачество | Добавил: kazak-news2015 (20.04.2018)
Просмотров: 95 | Комментарии: 1 | Теги: казачество, Казаки, Вениамин Кондратьев, Кубань, Николай Долуда, ккв | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Доброе дело творим, казаки!
avatar