Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 20.09.2020, 11:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Российское казачество

Казачий почётный караул
Нет переводу казачьему роду За казачий наш Род, Да за Русский весь народ, За честь Казаков, Мудрость стариков; За родной Отчий дом, Взгляд любимый за окном, За павших друзей, Вдов и Матерей. Во славу Казачью, да во славу России — Будем сердцем крепки, Братцы казаки!

Сегодня они — это 48 тысячное войско, состоящее из 555 казачьих обществ — окружных, районных, городских, станичных и хуторских. Казачий почётный караул, открытый памятник Кубанскому казачеству в знак признания его заслуг перед Отечеством и выражения глубокого уважения кубанским казакам, героически сражавшимся на полях брани, больше 4 тысяч казаков, несущих государственную службу, открывшиеся казачьи кадетские корпуса, собственная краевая газета и с десяток сайтов, знаменитый по всей стране и за её пределами Кубанский казачий хор,  казачьи мероприятия, отмечаемые в краевом масштабе, участие в марше на юбилейном параде на Красной площади, поддержка со стороны государства и многое другое.

С чего всё начиналось, вернее возрождалось, вспоминают за чашечкой чая в горнице штаба Туапсинского районного казачьего общества Юрий Михайлович Крикун, член совета стариков, потомственный кубанский казак и атаман ТРКО Михаил Анатольевич Саморуков.

Сразу выясняется, что возрождение сословия казачьего началось на побережье, а не в краевой столице. Первое собрание потомки лихих хлопцев, рассекавших просторы Запорожской Сечи, живущие ныне в Туапсе, устроили в детском лагере «Красный камень» осенью 1991 года.

— Дело происходило в Джубге, — после раздумий говорит Юрий Михайлович, сам бывший в числе первых энтузиастов, готовых возродить и вступить в казачество. — Собралось тогда двадцать два человека. У каждого доказательство о принадлежности к казачьему сословию — старые метрики, чудом сохранившиеся фото отцов и дедов в исторической казачьей форме.

На последующих собраниях городским атаманом избрали Евгения Перетенко, в совет стариков вошли 8 человек, прошедших Великую Отечественную войну в казачьих частях. Чины дали, исходя из имеющихся военных званий. Тех, кто не служил, записывали в подхорунжии.

Видя несгибаемый настрой казаков, тогдашнее правительство приняло Закон о реабилитации малых народов и, в том числе, казачества. Он датировался 1991 годом, но положение казаков ещё долго оставалось очень зыбким, а дальнейшая судьба неясной.

Следующей осенью в казаки начали вступать хлопцы из района. Набралось больше трёхсот отважных и стойких, не побоявшихся признать свои корни. На дворе стоял 1992 год, и подобный поступок запросто мог стоить рабочего места и даже карьеры. Из человек ста пятидесяти-двухсот портовиков, происходивших из казачества, не испугались заявить об этом во всеуслышанье не больше десяти, поведал нам Ю.М. Крикун.

А спустя несколько месяцев общество не досчиталось многих казаков. Ушли, обманувшись в своих ожиданиях — получить дивиденды или какую другую выгоду. Но испытания для казачества отнюдь не закончились и на этом. Со стороны недоброжелателей (Атаман отказывается называть конкретных людей. — Авт.) шли изощрённые козни, крепнувшему казачеству постоянно пытались поставить подножку, хитростью раздробить молодое войско. Тщетными оказались эти попытки, настолько крепким духом и чистыми помыслами отличались потомственные казаки.

С 1994 года начали принимать в казаки уже по куреням. Это означало прорыв: казачье движение, день ото дня набиравшее силу, уже невозможно было остановить и оставить на страницах книг по истории.

Вскоре по побережью пошла ударная волна — то тут, то там принимали казачью присягу, шли больше ни от кого не скрываясь, гордо подняв вверх реющее на ветру знамя казаки. Кубанское казачье войско всё сильнее крепло на побережье, с центром правления в Анапе. Атаманом войска избрали Е.А. Нагая.

Уже в 1994 году он добровольно передаёт полномочия В.П. Громову, атаману Всекубанского казачьего войска, герою труда Кубани. Мера вынужденная, совершённая исходя из общих интересов. Цель — сохранить единство войска. Владимир Прокофьевич — тогда заведующий кафедрой исторического факультета Кубанского государственного университета, человек честный и грамотный, на него не страшно было положиться.

Вплоть до двухтысячных разобщённость сквозила и во внешнем виде и в настроениях казаков. В девяностые маршировали, одетые кто во что горазд —  бурки, черкесски, парадное. С годами и замыслы, и форму приведут к единому знаменателю. Современные парады услаждают глаз стройными, аккуратными коробками казаков, одетых с иголочки, мерящими путь одинаковыми ровными шагами. А возникающие разногласия выносятся казаками на общий суд.

В 1998 году был принят первый закон о несении государственной службы казачеством, давший толчок его развитию. В России постепенно появляются ещё 10 казачьих войск, но Кубанское остаётся самым многочисленным.

Огромную поддержку оно получило в 2008 году с приходом А.Н. Долуды, по сей день атамана Кубанского казачьего войска, заместителя губернатора Краснодарского края. Это он ввёл государственную службу в дружине. Смысл в том, что казаки стали получать денежное довольствие за охрану общественного спокойствия, лесов и границ.

В последний раз, буквально несколько лет назад, яблоком раздора стал вопрос — нести казакам государственную службу или нет? Одни выступали исключительно за сохранение казачьей культуры, минуя государственные проблемы; другие, наоборот, — за участие в политике, открытие специальных учебных заведений с казачьим уклоном, продвижение интересов страны, начиная с общественного порядка и заканчивая защитой границ государства российского. Принявшие сторону власти, стали реестровыми казаками со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями.

Атаман ТРКО Михаил Анатольевич Саморуков, избранный на эту должность в 2012 году, озвучивает сегодняшнюю цель. Она общя для всех казаков ККВ — принятие закона о переводе казачества из общественной организации в государственную структуру.

Оглядываясь на 25 лет назад, наш атаман признаётся, что есть те, кто стоял у истоков, мужественно переламывая ситуацию в пользу казачества, и перед этими людьми хочется преклонить голову. Есть ребята, посвящённые в войско совсем недавно. Но для всех них состоять в обществе —  выбор души.              

Варвара Чехова

Празднуя двадцатипятилетие с момента возрождения казачества на Кубани, мы вспоминаем казаков, стоявших у его истоков. Невозможно забыть или принизить вклад, сделанный ими для ККВ. Эти люди показали себя настоящими казаками, крепкими, мужественными, сильными духом, не боялись пойти до конца. Они отстояли право казачества на существование. Глядя на них, мы понимаем, каков настоящий казак.

Сегодня помним и чтим каждого и выражаем им сердечную благодарность.

Правление ТРКО



Источник: http://www.tuapse.com/news/17633.html
Категория: Российское казачество | Добавил: kazak-news2015 (03.01.2017)
Просмотров: 343 | Теги: Туапсе, Юрий Крикун, Казаки, ккв, казачество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar