Приветствую Вас Гость!
Среда, 23.09.2020, 21:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Российское казачество

Казачью станицу «Данковская» планируют сделать центром липецкого казачества

Недавно в церкви Георгия Победоносца, которую в народе до сих пор называют «Казачьей», собрались казаки, входящие в общероссийскую общественную организацию по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья», данковское духовенство, представители общественности.

Пока ещё эта со славной историей организация не очень многочисленная, но она уже прославилась добрыми делами и её ряды пополняются.

На торжественном событии присутствовали глава города Данкова Алексей Лёвин, заместитель главы Данковского района Анатолий Ясенко, настоятель храма и станичный священник протоиерей Валентин Бильчук, прихожане храма.

Отец Валентин отслужил молебен. Затем казаки, вслед за начальником штаба станицы Валерием Бодрых, зачитали присягу, дали клятву на верность казачьим традициям, осенили себя крестным знамением, поцеловали Святое Евангелие и казачьи знамёна.

В этот день большой группе казаков атаманом «СКВРиЗ» по Липецкой области казачьим полковником Сергеем Гордеевым были вручены «Удостоверения казака», присвоенные приказом (распоряжением) Верховного Атамана «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья» казачьего генерала Виктора Водолацкого - депутата Госдумы РФ, председателя Комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодёжи Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, заместителя председателя Комитета ГД по обороне.

21 января в церкви Георгия Победоносца в ряды казачьей станицы «Данковская» влились 10 новых казаков.

Протоиерей Валентин Бильчук благословил казаков станицы на честную, добросовестную службу, подчеркнув при этом, что «казак без веры - не казак». А. А. Левин и А. И. Ясенко призвали казаков быть не просто наследниками и хранителями истории, но и продолжателями традиций своих героических предков.

Интересно отметить, что один из вновь принятых казаков – Александр Ломовской - считает себя потомственным Донским казаком, ведь у них в семье бережно хранятся архивные записи про одного из его предков: «Иван Ермолов сын Ломовской сын боярский из полковых Данковских казаков 1659 г. Белогоротцском полку. Иван Ломовской служил с пещалью, а сын Моисейко 17 лет да племянник Федька с рагатиной 1668 - 1674гг".

Председатель Данковского районного общества краеведения Иван Малюков, активно занимающийся созданием в районе казачьих классов, так прокомментировал архивный документ: «Дети боярские Ломовские действительно происходили из данковских полковых казаков. При царе Алексее Михайловиче они служили в артиллерии и в пехоте».

А затем казаки станицы «Данковская» приняли участие в панихиде и крестном ходе по невинно убиенным казакам и казачкам в годы массовых репрессий. Следует сказать, что после революционных событий 1917 года, которым в текущем, 2017 году, исполнится 100 лет, начался период в истории, получивший название «расказачивание». 24 января 1918 года казакам и их семьям был вынесен кровавый вердикт. В этот день на Оргбюро ЦК РКП(б) была принята директива, которая определила политику власти по отношению к казакам. Казаков и их семьи - как наиболее бескомпромиссных противников безбожной власти - отправляли в лагеря и тюрьмы, изымали имущество, прогоняли с земель и высылали на необжитые северные территории. На апрельском пленуме ЦК РКП(б) в 1925 году политика, проводимая в отношении казачества, была признана ошибочной, казаки амнистированы и восстановлены в своих правах.

В начале XXI века казачество поддерживает сам Президент РФ Владимир Владимирович Путин, который в одном из выступлений обозначил своё отношение к современному казачеству: «Особо хочу сказать о казачестве. Сегодня к этому сословию себя относят миллионы наших сограждан. Исторически казаки находились на службе у Российского государства, защищали его границы, участвовали в боевых походах Русской Армии. После революции 1917 года казачество было подвергнуто жесточайшим репрессиям, по сути – геноциду. Однако казачество выжило, сохранив свою культуру и традиции. И задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи».

Казачьей станице «Данковская» оказывает поддержку глава района Валерий Фалеев. В апреле данковские казаки будут отмечать славный 25-летний юбилей своего существования. Уже ведётся подготовка к проведению в июле на землях казачьего хутора «Вольный Дон» в селе Новоникольское фестиваля казачьей культуры с одноимённым названием. Кстати, глава Новоникольского сельского поселения Николай Шустиков - среди вновь принятых казаков.

По словам атамана регионального отделения «СКВРиЗ» Сергея Гордеева, есть все предпосылки для того, чтобы сделать казачью станицу «Данковская» центром всего казачества Липецкой области.

П. УСОВ, казачий сотник, заместитель атамана станицы «Данковская».



Источник: http://vesti48.ru/news/6250.html
Категория: Российское казачество | Добавил: kazak-news2015 (05.02.2017) | Автор: Надежда Алексеева
Просмотров: 418 | Теги: Казаки, станица «Данковская», СКВРиЗ, казачество, Лмпецк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar