Приветствую Вас Гость!
Четверг, 24.08.2017, 02:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Российское казачество

Казакам и небо покоряется
На первый взгляд, это необычный факт: 23 июня с членами правления Северо-Донского округа Союза казаков России встретился … «авиатор» – главком Военно-Воздушных Сил (1991-1998) генерал армии в отставке, Герой России Пётр Дейнекин…

В определённой мере картина проясняется, если добавить, что «сопровождал» Петра Степановича первый Верховный атаман Союза казаков России Александр Мартынов – для него это «обычная, хотя важная рабочая поездка в войска». Александр Гаврилович, между прочим, проходил действительную службу в авиации, был стрелком боевого самолёта, инструктором. Но в данном случае «войсковое братство» – не главное, даже с учётом того, что и атаман Северо-Донского округа СКР Виктор Галушкин – бывший вертолётчик, подполковник ВВС в отставке. 

Можно принять во внимание и то обстоятельство, что Петр Дейнекин «неровно дышит по отношению к Воронежской области». Во-первых, его отец в военную пору учился в Борисоглебской авиационной школе пилотов (погиб в 1943 году). Во-вторых, ещё в 2000 году он стал почётным членом правления Северо-Донского округа Союза казаков России. В-третьих, Пётр Степанович высоко ценит уровень подготовки офицеров в воронежском Военном учебно-научном центре ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина» – доктор военных наук и генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны РФ Дейнекин не раз принимал выпускные экзамены. 

Короче говоря, основная причина встречи Петра Дейнекина с окружным правлением казаков СКР в Воронеже – практическая. 

– Он же сам казак – и по месту рождения (хутор Лукичи Милютинского района Ростовской области), и по духу, и по образу жизни, – говорит атаман Виктор Галушкин. – Более того, Пётр Степанович имеет большой опыт работы с казаками на низах и на самом высоком уровне. 

Что ж, сомневаться в сказанном не приходится: Дейнекин – первый и последний начальник Управления Президента РФ по вопросам казачества (1998- 2003), которое работало «не за страх, а на совесть», но было упразднено в связи с передачей его функций аппаратам полномочных представителей Президента в федеральных округах. 

Естественно, что Пётр Дейнекин прекрасно знает Александра Мартынова, стоявшего у истоков создания Союза казаков России в 1990 году. Между прочим, они земляки: Мартынов – уроженец станицы Гниловской в пригороде Ростова-на-Дону. 

Нет ничего удивительного в том, что и до описываемой встречи в Воронеже Дейнекин и Мартынов совершали совместные деловые поездки. К примеру, одна из них состоялась в сентябре 1998 года, в Ставрополь. В результате на имя губернатора Черногорова было отправлено письмо за подписью Дейнекина о приостановлении губернаторского постановления №161, делящего казаков Ставропольского края на реестровых и общественных. 

С той поры много воды утекло. Верховный атаман Мартынов был депутатом Государственной Думы РФ второго созыва, при его непосредственном участии приняты многие законы, в том числе «О казачестве». А в 2008 году Александр Гаврилович добровольно подал в отставку и сложил полномочия Верховного атамана СКР в пользу более молодого Павла Задорожного. 

Однако не в обычае «казачьих сподвижников», которые обосновались в российской столице и стали людьми учёными (Дейнекин, как уже сказано, доктор военных наук, а Мартынов – доктор экономических наук), жить в отрыве от казачьего люда. Тот же Мартынов на основе общения с казачьими краеведами издаёт энциклопедию «Казачество», курирует Московский казачий кадетский корпус, изучает обстановку на местах, а совсем недавно, в январе 2017 года, выступил с докладом «О недопущении раскола среди православных казаков» на сходе казаков Дона в Борисоглебске. 

– Помимо всего прочего, – говорит Пётр Дейнекин, – в столице нас, донских казаков, объединяет славное Землячество ростовчан. В этом дружном коллективе мы сердечно общаемся и душевно отдыхаем, боремся с инфляцией и коррупцией (шутка!), помогаем Москве и ростовской земле, воспитываем молодёжь и заботимся о стариках. Одним словом, живём, как надо. 

«Жить как надо», – этого Пётр Степанович пожелал и членам правления, и всем казакам Северо-Донского округа СКР. 

В ответном слове атаман Галушкин подчеркнул: 

– Современным военным лётчикам и вообще молодёжи есть с кого «делать жизнь» –Дейнекин был настоящим асом и прославленным главкомом ВВС, который оставил неизгладимый след в истории авиации и Отечества. Не зря же в своё время чеченские боевики-дудаевцы вынесли ему смертный приговор. 

Следует пояснить, что ВВС под командованием генерала Дейнекина уничтожили на аэродромах всю дудаевскую авиацию (266 самолетов) и большое количество тяжелой техники сепаратистов. 

– По моему глубокому убеждению, – продолжал атаман Галушкин, – Петра Степановича Дейнекина следует именовать не бывшим, а первым главкомом ВВС Российской Федерации, который занимал ответственный пост в 90-е годы, а ведь это было очень сложное для нашей страны время. Первый – он и есть первый! Если же говорить о том, с кого «делать жизнь» нашим молодым казакам, то тут нужно назвать прежде всего Александра Гавриловича Мартынова. Он тоже не «бывший» – не бывший Верховный атаман, а первый Верховный атаман Союза казаков России! 

Дейнекин и Мартынов сошлись на том, что «по сути это верно, но как-то непривычно и не совсем скромно». Казаки-атаманы Алексей Пчельников, Александр Щербаков и все другие дружно на это возражали и с большим одобрением отнеслись к намерению «первого Верховного атамана» уже завтрашним днём отправиться в поездку по казачьим хуторам и станицам округа. Они так же похвально отреагировали на «утреннюю программу» «первого главкома ВВС России» – обратиться с напутственным словом к молодым офицерам, выпускникам Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина. Заметим, так это и произошло в субботу, 24 июля. 

В сугубо деловой и практической части той встречи северо-донских казаков с «первыми», которая проходила в пятницу, 23 июня, речь шла о насущных проблемах округа и его месте в российском казачестве. 

– Рассуждения на тему, какие казаки настоящие, а какие – нет, являются бесполезными и только вредят общему делу, –заявил при этом Пётр Дейнекин. – Не любо казакам быть порознь! 

Александр Мартынов добавил: 

– Еще раз хочу обратиться к сказанному в Борисоглебске: объединяющей силой ныне является Православие. Нам необходимо активно противостоять любым попыткам его раскола. Кроме того, дальнейшие наши успехи по сохранению традиций и обычаев зависят от нашего активного участия в деятельности общественных организаций – экологов, ВООПиК, Союза музеев и других, которые уже сегодня оказывают нам значительную помощь, и ждут взаимности в решении задач, стоящих перед ними. А вообще-то, у нас были и более сложные времена, так что надо верить в успех. Ведь нам, казакам, даже небо покоряется! 

После такого напутствия невольно хочется процитировать поэта-казака Леонида Гомельского: 
Казачество живёт века, 
Имеет боевую славу 
И всё, что есть у казака, 
Принадлежит ему по праву... 

Нагайка, шашка, верный конь, 
В кармане ломоть чёрный хлеба, 
Казак и в воду, и в огонь, 
Ему земля, ему и небо!..

 

Фото Почётный Верховный атаман Союза казаков России Александр Мартынов возлагает 
большие надежды на атамана Северо-Донского округа СКР Виктора Галушкина 
по объединению казачьих формирований на Верхнем Дону.

Прославленный командующий Военно-Воздушными Силами Пётр Дейнекин 
– подполковнику ВВС в отставке, полковнику СКР Виктору Галушкину: 
«Я рад, что оба твоих сына, как и мой сын, стали лётчиками».

Генерал армии в отставке Пётр Дейнекин тепло поздравил исполнительного директора ООО «ЭкоНиваАгро», депутата Воронежской областной Думы Александра Рыбенко со вступлением в должность кошевого атамана Северо-Донского округа Союза казаков России
и присвоением ему звания «полковник СКР».

Фото на память с высокими московскими гостями.
 

Николай Старых,
есаул Союза казаков России.

Фото автора.



Источник: http://communa.ru/obshchestvo/kazakam_i_nebo_pokoryaetsya/
Категория: Российское казачество | Добавил: kazak-news2015 (30.06.2017)
Просмотров: 57 | Теги: Петр Дейнекин, воронеж, Казаки, казачество, СКР, Александр Мартынов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar