Приветствую Вас Гость!
Среда, 18.10.2017, 03:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Российское казачество

Казаки камышинской земли. Или порознь — казаки города и казаки района?

Прошло две недели с момента заседания заседания координационного совета по взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями (СОНКО), которое провел глава Камышина Владимир Пономарев.

Однако сегодня хотелось бы возвратиться к тому обсуждению и затронуть еще одну тему, которая прозвучала, а именно — объединение казачества Камышина и Камышинского района. О том, что казаки камышинской земли — города и района — разобщены сказано уже много и не единожды. Критики казачества находят в этом, пожалуй, главный повод для едких замечаний: мол, вы между собой примирится не можете, чего уже говорить...

И действительно, еще пять лет назад от названий местных станиц, буквально, рябило перед глазами: станица «Степная», станица «Камышинская», а также отдельный Камышинский округ Астраханского казачьего войска и т. д.

Три года назад, летом 2014-го, глава Камышина Владимир Пономарев предложил казакам объединиться и провел встречу с руководителями казачьих обществ города Камышина и Камышинского района. Был даже создан общественный совет по делам казачества, председателем которого был избран Сергей Никонович Агафонов, заместителем председателя стал Василий Васильевич Хорохоркин.

К этому времени процесс объединения казаков в городе шел полным ходом — было создано Камышинское городское казачье общество «Станица «Дмитриевская» Волжского казачьего округа Всевеликого войска Донского (атаман – С.Н. Агафонов). В районе долгие годы главным остается юртовое казачье общество «Камышинский казачий юрт» (атаман – В.В. Хорохоркин). Казалось, процесс, как говорил известный генеральный секретарь, «углубится и расширится»... Но нет.

На координационном совете СОНКО начальник штаба городского камышинского казачьего сообщества «Станица Дмитриевская» Сергей Антонов констатировал: процесс замер. Более того, по словам выступавшего, в районе создаются препятствия для работы казачьего общества «Станица Дмитриевская»

«Мы проводим большую работу по созданию камышинского казачьего реестрового юрта, - отметил Антонов. - Наша цель: на основе казаков города и района сделать так, чтобы у нас был единый центр казачий юрт. Начали с Петрова вала и Саломатино, но, к сожалению, встречаем множество препятствий. За разрешением вопросы мы обратились в Волгоград».

То есть спустя три года можно констатировать: казаки города и района «скрестили шпаги», и причина тому рядовым обывателям не вполне понятна. Вернее, люди предполагают, что процесс тормозят чьи-то личные амбиции и прочие негативные человеческие качества... Но страдает-то казачество в целом.


Фото: Из архива infokam.su
На фото: Камышинский музей. На выставке, посвященной истории казачества



Источник: http://infokam.su/n29463.html
Категория: Российское казачество | Добавил: kazak-news2015 (13.07.2017) | Автор: Леонид Смелов
Просмотров: 133 | Теги: камышин, Казаки, Сергей Антонов, «Станица «Дмитриевская», Волгоград, казачество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar