Приветствую Вас Гость!
Четверг, 14.12.2017, 03:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Российское казачество

«Казаки не ходят на каникулы!» (+ фото)
Так заявил на недавнем войсковом сборе в Воронеже атаман Северо-Донского округа Союза казаков России Виктор Галушкин, имея в виду патриотическое воспитание населения и казачества в летний период.

«Нам надо шире использовать свой же богатый опыт по проведению фестивалей, подростковых лагерей и так далее, – пояснил атаман. – Особенно с учётом того, что с лета 2011 года мы считаемся не просто округом, а территориальным войсковым казачьим объединением с центром в Воронеже, в состав которого вошли Белгородская, Тамбовская и другие области Черноземья». 

На этот раз живой интерес вызвала практика Липецкого отдела Северо-Донского округа– там, в живописном местечке под Усманью, в очередной раз состоится фестиваль казачьей культуры и истории под названием «Татарский вал». Как следовало из рассказа атамана Владимира Смольянинова, по своей сути фестиваль – это летний палаточный сбор молодёжи и казачьих семей: он сочетает в себе обучающие мастер-классы, различные состязания, экскурсы в прошлое и многое другое. 

Примечательно, что разговор о предстоящей патриотической работе шёл с упором на «собственный энтузиазм», без иждивенческих настроений. Как сказал в своём выступлении член правления Северо-Донского округа, атаман Донского отдела Алексей Пчельников, «а что нам ещё остаётся делать? У нас ведь нет административного ресурса! Мы работаем исключительно на общественных началах (зато не значимся в реестрах и всяким там чинушам не кланяемся!)». 

Впрочем, иным чиновникам пора наконец-то обратить внимание на «программную установку» Владимира Путина пятилетней давности. Напомню, в феврале 2012 года тогдашний Премьер-министр и кандидат в Президенты РФ в своём интервью «Российской газете» заявил: «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодёжи». 

В любом случае, возрождение казачества как самобытной, исторически сложившейся культурно-этнической общности людей на принципах православия, уважения к национальным и религиозным традициям всех народов, духовного и нравственного воспитания молодёжи – основная цель круглогодичной деятельности Северо-Донского округа Союза казаков России. 

Общественная организация, родившаяся в виде Северо-Донского союза казаков в далёком уже 1990 году (то есть более четверти века назад!), конкретными делами доказала свою жизненность и востребованность. 

В её активе – героическое участие в событиях в Приднестровье и на юго-востоке Украины, укрепление культурных связей с Крымом, оказание гуманитарной помощи православному народу в Донбассе, тушение лесных пожаров в тесном взаимодействии с Управлением МЧС по Воронежской области, шефство над детдомами, допризывная подготовка молодёжи, возрождение храмов и многое другое. 

Нынешний настрой казаков – простой и всем понятный: ознаменовать предстоящее лето массовой и неформальной патриотической работой по месту жительства, а также «обязательно блеснуть» своим участием во Всероссийском фестивале «Казачье братство». 

Между прочим, фестиваль зародился в 2003 году по инициативе не кого-нибудь, а Северо-Донского округа Союза казаков России и Администрации Подгоренского района; он был поддержан областным правительством, а затем – одобрен Министерством культуры Российской Федерации. Ныне этот форум – не только настоящий фольклорный праздник, но и место единения, обмена современным войсковым опытом российского казачества. 

– Спасибо атаману Виктору Васильевичу Галушкину и за фестиваль, и за то, что он включил в программу нашего сегодняшнего сбора показ двух документальных фильмов из истории Союза казаков России и Северо-Донского округа, – говорит атаман Хопёрского отдела Владимир Лаенко. – Наше молодое пополнение воочию убедилось в верности личного состава округа казачьим традициям и духу предков. 

Сборы такого рода по давней традиции проходят в Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И.С.Никитина – здесь творчески работает видеогостиная «Казачье братство», создан библиографический указатель «Казачество», проводятся презентации и тематические выставки книг (руководитель структурного подразделения – Елена Ленченкова). 

Всё это было в новинку для молодых казаков новой станицы Хопёрского отдела Северо-Донского округа – Терновской. Их особенно много приехало на сбор патриотического звучания. Ещё не все ребята пошили себе форму, но они «хоть сегодня готовы в поход» и горой стоят за своего станичного атамана, бывшего спецназовца Вячеслава Деева. 

Как сообщили в пресс-службе Хопёрского отдела, за первые четыре месяца деятельности в станице Терновской прошли две присяги, казаки выезжали в другие районы, участвовали в общественных и казачьих мероприятиях, крестных ходах и показали себя с положительной стороны как в Хопёрском отделе, так и в Северо-Донском округе. В феврале 2017 года наказной атаман Вячеслав Деев был единогласно приведён к присяге атамана на отчётно-выборном круге станицы Терновской. В адрес представленного в качестве станичного атамана Деева на сборе в Воронежской областной библиотеке имени И.С.Никитина прозвучало дружное «Любо!». 

Торжественность и патриотический настрой войсковому кругу придали, безусловно, вручение членских удостоверений Союза казаков России, грамот Верховного атамана на присвоение очередных казачьих званий СКР, различных поощрительных наград. В числе последних –собственная медаль Северо-Донского округа, которая учреждена совсем недавно, причём по инициативе «снизу»– заботами и хлопотами атамана Воронежского городского казачьего общества Александра Щербакова. Медаль названа в честь казачьего атамана Кондратия Булавина – предводителя донского восстания против политики властей, нарушавших традиционные порядки свободолюбивого казачества в начале восемнадцатого века. 

Думается, уместно сказать, что за активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации Северо-Донской округ СКР награждён почётным знаком Правительства России, а атаман округа Виктор Галушкин – медалью «Патриот России». К слову, не так давно казачий округ удостоен грамоты Луганской Народной Республики. 

Но не награды главное, как говорит сам казачий полковник и подполковник ВВС РФ в отставке Виктор Галушкин, а то, что «мы конкретно сейчас, в мае 2017-го, имеем большое стремление работать с населением и укреплять православие, поскольку без веры господней никакие дела не делаются».

…«Народ желает казаками быть», – сказал более века назад граф Лев Толстой. Но что для истории даже сто с лишним лет, если не только по пословице, но и на самом деле получается – «казачьему роду нет переводу»?









Рабочие моменты войскового сбора. Воронеж, 13 мая 2017 года. 
Фото пресс-службы Хопёрского отдела СДО СКР и видеогостиной «Казачье братство».

Николай Старых,
есаул Союза казаков России


Источник: http://communa.ru/obshchestvo/kazaki_ne_khodyat_na_kanikuly-/
Категория: Российское казачество | Добавил: kazak-news2015 (17.05.2017)
Просмотров: 110 | Теги: Виктор Галушкин, Казаки, воронеж, казачество, СКР, патриотическое воспитание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar