Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 20.08.2017, 01:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Российское казачество

Казаки в России сопротивляются ассимиляции
«Восстановленные станицы» – так называется новое движение в казачьей среде, возникшее в 2014 году на земле Дона в результате наступившего разочарования от деятельности атаманов, не сумевших за четверть века так называемого «Казачьего Возрождения» осуществить хотя бы какую-то из триединых целей казачьего народа:

1) признание казаков народом, а не невнятной прослойкой русского этноса;

2) восстановление ликвидированных в начале ХХ века советской властью казачьих национально-государственных образований;

3) возрождение традиционного казачьего самоуправления на исторических территориях проживания казачьего народа.


Недавно, в субботу 18 февраля 2017 года, на юртовой территории восстановленной станицы Есауловской, что находится в Чернышковском районе Волгоградской области, в хуторе Захаров состоялся Съезд (Круг) атаманов и казаков-представителей восстановленных станиц Земли Донских Казаков из Ростовской и Волгоградской областей. Председательствовал на мероприятии известный на Дону казачий общественный деятель, председатель Совета атаманов восстановленных станиц О.Н. Маняшкин. Он сообщил собравшимся в числе 52 человек казакам, что станицы восстановлены в соответствии с ФЗ «Основы законодательства РФ о культуре» и ФЗ «О реабилитации репрессированных народов» как субъекты незаконно упразднённых казачьих национально-государственных образований.

Для развития восстановленными станицами традиционного казачьего самоуправления в соответствии с ФЗ «О местном самоуправлении», а также для осуществления территориальной реабилитации казачьего народа на Съезде (Круге) принята Декларация о самоуправлении и избрано казачье Правление восстановленных станиц в числе 9 казаков во главе с Олегом Маняшкиным для работы по дальнейшему развитию деятельности.

Съезд (Круг) восстановленных станиц принял, в частности, «Обращение казачьего народа к русскому народу», в котором (с незначительными сокращениями и грамматической правкой) говорится следующее: 

«Мы, казаки, храним родовую память о своих предках и истоках происхождении нашего государствообразущего народа. […] при формировании современной России политическая идентичность русского народа снова была положена в жертву восстановлению почти разрушенного государства, но казаки […] сохранили свой генофонд, хотя это было трудно в условиях чудовищных репрессий и насильственного расказачивания.

[…] И снова актуальным становится опыт жизни в условиях территориально-политического, социального и культурного пограничья. […] современные казаки абсолютно согласны с тем, что «казаки всегда были в авангарде защиты русского приграничья, были стражи русской государственности, суверенитета страны». Достаточно вспомнить, что в 1613 г. именно донские казаки, вышедшие с Поля (Подонья) на Русь, заставили московский политический бомонд, перед этим предавший «всех и вся», […] присягнуть законному государю Михаилу Романову. […] Именно тогда были оформлены государственно-правовые отношения между Московской Русью и Землёй Войска Донского, и в этом был залог мира и спокойствия для всего населения России.

Со временем пришло государство к осознанию необходимости существования единой системы государственного управления, использующего исторический опыта казачьего народоправства. […] Итогом этого было включение казачьих структур на правах органов государственной власти и местного самоуправления в административно-территориальную систему страны, при одновременном создании органов специального территориального казачьего управления. […]

И сегодня в ряде субъектов России сформированы элементы такой системы в виде «восстановленных станиц», как органов местного казачьего самоуправления и субъектов государственно-национальных отношений, уполномоченных решать вопросы реабилитации казаков.

Однако кому-то это очень не нравится […]. Более того, в последнее время всё больше причин возникает для серьёзного беспокойства в среде казаков. Речь идёт о плодах деятельности части политологов […]. …эти уже вполне оперившиеся «радетели» и «печальники» о судьбах русского народа, прикрываясь авторитетом всемирных, в том числе религиозных организаций, пытаются препятствовать казакам в использовании законного права на свою самоидентификацию в соответствии с Конституцией России. Но дело в том, что генетическую память можно уничтожить только вместе с её носителем.

[…] В настоящее время стало совершенно очевидным то, что [всевозможные] Стратегии и Концепции, равно как и федеральный закон «О государственной службе российского казачества», которые сегодня определяют основные направления реализации государственной политики в отношении казачества, не учитывают требования Закона РФ № 1107-1 от 26.04.1991 г. «О реабилитации репрессированных народов».

Это порождает у должностных лиц органов власти Российской Федерации, субъектов федерации, а также муниципальных образований ложные представления о том, что у них отсутствуют обязанности по осуществлению комплекса организационных и правовых мер, которые [должны быть] направлены на реабилитацию […] общности казаков в местах их исторического и традиционного проживания.


Председатель правления восстановленных станиц Олег Маняшкин

В результате этого попирается историческая справедливость, а незавершённый процесс реабилитации означает продолжение дискриминации казаков, а значит, способствует продолжению политики незаконных репрессий […]. При этом нужно учесть, что это происходит на фоне того, что в отношении других репрессированных народов России (в том числе, не так давно вошедших в состав Федерации в составе Крыма) нормы реабилитации реализованы.

Тем самым, один из основных конституционных принципов правового государства – равенство граждан перед законом вне зависимости от их этнической принадлежности – в отношении казаков не действует, а значит конституционные права […] казаков по-прежнему являются нарушенными.

[…] Учитывая то, что в настоящее время отсутствует порядок осуществления реабилитации казачества, Съезд разработал и принял «Декларацию прав репрессированной исторически сложившейся культурно-этнической общности (народа) казаков», как носителей народного суверенитета […] Земли Донских Казаков – Земли Войска Донского – Области Войска Донского – Всевеликого Войска Донского (в том числе Донской Советской Республики), а так же и Волгского и Астраханского казачьих Войск, расположенных в Волгоградской и Ростовской областях Российской Федерации.

[…] Основная цель наша – восстановление исторических принципов осуществления народоправства на территориях в соответствии с казачьими традициями, в составе единой национально-государственной системы Российской Федерации».

Органы самоуправления – это только начало работы «восстановленных станиц» по формированию и других сфер жизнедеятельности казачьего народа: органов потребкооперации, профсоюзных, общественного контроля, социальных, государственной службы казачества и многих других органов и организаций. Участники Съезда (Круга) подтвердили свою убеждённость в правильности выбранного пути и вновь подчеркнули, что восстановление традиционных хуторов и станиц – это единственный путь объединения разобщённых и разрозненных казаков в народ, общество и государство, независимо от того, в каких организациях (общественных, реестровых и иных) нынешние казаки состоят.

Кроме Обращения к русскому народу Съезд (Круг) восстановленных станиц принял аналогичное Обращение к органам власти РФ и Волгоградской и Ростовской областей, которое, однако, было дополнено следующим предложением:

«1) внести изменения и дополнения в существующие нормативно-правовые акты, уже принятые в отношении казачества;

2) сформировать единый План (комплекс) правовых и организационных реабилитационных мер органов власти Российской Федерации, субъектов федерации Волгоградской и Ростовской областей и муниципальных образований, принимаемых в отношении казаков в местах их исторического и традиционного проживания;

3) разработать и принять систему нормативно-правовых актов органов власти Российской Федерации, субъектов федерации, муниципальных образований, которыми должен регулироваться порядок реабилитации казаков на территории России.

Для успешной и плодотворной работы на благо нашей Родины, Съезд готов направить своих представителей в соответствующие органы власти».


Источник: http://nr2.lt/blogs/Alexander_Dzikovitsky/Kazaki-v-Rossii-soprotivlyayutsya-assimilyacii-124844.html
Категория: Российское казачество | Добавил: kazak-news2015 (28.02.2017) | Автор: Александр Дзиковицкий
Просмотров: 111 | Теги: Казаки, восстановленные станицы, обращение, казачество, общество, Олег Маняшкин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar