Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.02.2021, 23:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Российское казачество

Хутор против округа 1:1

Скандальная жатва-2016 в ставропольском поселке Терский, где временно назначенный округом атаман скосил пшеницу, которую сеял его предшественник, получила правовую оценку.

Приказы вышестоящего атамана Юрия Синицына признаны судом незаконными. Полиция усматривает в них признаки мошенничества, а округ объясняет свое вмешательство в уборку урожая недоверием казаков к хуторскому атаману.

Суд нарушил казачью субординацию

В реестровом Терском войске (ТВКО) случился важный прецедент. Приказы вышестоящего атамана об отстранении нижестоящего признаны незаконными Октябрьским районным судом Ставрополя.

Летом этого года корреспондент КАВПОЛИТа стал свидетелем «раскулачивания» хуторского атамана поселка Терский Буденновского района Виктора Дрогина.

Виктор Дрогин

Накануне жатвы его, а также его заместителя Михаила Шабанова отстранили от должности, хотя именно они в последние годы обрабатывали казачьи поля и сеяли пшеницу под урожай 2016 года.

Упрекали, что Терский хутор не вошел в реестр по приказу округа в 2012 году, но тогда это сделать было невозможно

Уборку провел временный и.о. хуторского атамана Дмитрий Алексеенко. Его экстренно назначил товарищ атамана Ставропольского округа ТВКО Юрий Синицын, в тот момент исполнявший обязанности атамана округа.

Окружные приказы об отстранении Дрогина и назначении врио атамана Алексеенко были оспорены в Октябрьском районном суде Ставрополя.

17 ноября отстраненные казаки поселка Терский выиграли дело у своего начальства.

Снять во что бы то ни стало

Иск удовлетворен частично, но зато в самой главной его части, касающейся приказов Юрия Синицына. Отклонена вторая часть, в которой Шабанов и Дрогин просили вернуть зерно и документацию.

Судья посчитала эти требования преждевременными, так как решение пока не вступило в законную силу, а когда это произойдет, Алексеенко может вернуть все добровольно.

Михаил Шабанов

Окружные руководители не смогли обосновать свои претензии к хуторскому атаману

Окружные руководители не смогли обосновать свои претензии к хуторскому атаману. Виктору Дрогину вменяли непрозрачную бухгалтерию, но он весной сделал аудит предпринимательской деятельности казачьего общества. 

Упрекали, что Терский хутор не вошел в реестр по приказу округа в 2012 году.

Но тогда это сделать было невозможно из-за малочисленности казаков, а потом никаких временных рамок атаманам не устанавливали.

И по сей день 35 хуторских обществ СОКО ТВКО не вошли в реестр.
Коррупционной выглядела продажа атаманом по завышенным ценам двух своих старых автомобилей своему же казачьему обществу, то есть самому себе

Пеняли Дрогину, что не создал казачью дружину, но вне реестра сделать это по закону невозможно.

А обличить в отсутствии работы с молодежью не смогли, так как директор местной школы встала за него горой.

Приказ с признаками мошенничества

Окружное руководство подозревало Виктора Дрогина в сокрытии урожаев, так как пшеницы с казачьей земли в прошлые годы собирали меньше, чем в среднем по району.

Кроме того, коррупционной выглядела продажа атаманом по завышенным ценам двух своих старых автомобилей своему же казачьему обществу, то есть самому себе.

Виктор Дрогин под навесом у казачей управы 

К тому же Дрогин нанимал себя как индивидуального предпринимателя и Михаила Шабанова как фермера для обработки казачьих полей, то есть они заключали договоры сами с собой.
В действиях Юрия Синицына обнаружены признаки мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору

Сразу после жатвенного скандала в отношении хуторских атамана и его заместителя прошла проверка.

В возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием состава преступления.

А вот в действиях Юрия Синицына обнаружены признаки мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору.

С казачьих полей в поселке Терском было убрано и увезено в неизвестном направлении более 1,5 тыс. т пшеницы на сумму свыше 10 млн рублей

Как говорится в рапорте старшего оперуполномоченного по ОВД ОРЧ СБ ГУ МВД России по Ставропольскому краю К.В.Латаша от 11 ноября 2016 года, Синицын и Алексеенко «путем издания заранее неправомерного приказа», «используя недействительную печать общества», «присвоили урожай зерновых культур».

Более того, они им уже «распорядились по своему усмотрению» — приобрели автомобиль и оргтехнику без решения казачьего круга

Денежный интерес

По подсчетам Михаила Шабанова, с казачьих полей в поселке Терский летом было убрано и увезено в неизвестном направлении более 1,5 тысячи тонн пшеницы на сумму более 10 миллионов рублей.

Ни копейки, как утверждает Михаил Николаевич, на счет общества до сих пор не поступило, и прежнее руководство не может рассчитаться с людьми, которые проводили обработки посевов.

Все приказы Юрия Синицына, по мнению Михаила Шабанова, издавались с единственной целью  — «влезть в нашу хозяйственную деятельность».

Ни к кому не было таких претензий, хотя у нас еще три общества не вошли в реестр, а в Георгиевском районе ни одно не вошло

«Весь вопрос в имуществе. В Святокрестовском районном обществе 11 хуторских обществ. Ни к кому не было таких претензий, хотя у нас еще три общества не вошли в реестр, а в Георгиевском районе ни одно не вошло.

Казачья дружина в нашем районе есть только в Прасковее. По их логике, надо снять половину хуторских атаманов в округе», — заявил Михаил Николаевич в комментарии КАВПОЛИТу. 

Когда хуторское общество имело до 8 миллионов рублей задолженности в связи с неурожаем и покупкой здания управы, никого положение казаков в Терском не волновало.

«А тут увидели, что у нас прошло 12 миллионов рублей по расчетному счету, у них сразу появилась заинтересованность», — отмечает наш собеседник.

Назначенный на август круг был отменен с помощью окружного атамана. А следующий круг сорвали «благодаря» церкви

Ему кажутся смешными обвинения в присвоении казачьих доходов с пшеницы.

«Как мы можем сами у себя своровать? Любой сотрудник ОБЭП приедет и проверит. Ты что скосил, то и привез. Садитесь, контролируйте.

Если машина ушла налево, вы же можете заявить. Для этого должна была приехать ревизионная комиссия округа, избираемая кругом на пять лет, а не служба безопасности или ревизионная группа, которую вразрез с уставом округа Юрий Синицын по-быстрому создал перед уборкой», - подчеркивает Михаил Шабанов.

Атаман Дрогин до сих пор значится в ЕГРЮЛ главой хуторского казачьего общества, так как перевыборы на хуторе не состоялись, а ВРИО атамана Алексеенко правит только на основании признанного незаконным приказа.

Юрий Синицын собирается обжаловать решение суда об отмене его приказов: «Судья тоже человек и могла ошибиться»

Назначенный на август круг был отменен с помощью окружного атамана. А следующий круг сорвали «благодаря» церкви.

По словам Михаила Шабанова, из епархии надавили на отца Федора, и он не дал благословения казакам.

Исторически священнослужители в казачьи дела не вмешивались, но сейчас казаки боятся, что без батюшки их решения будут признаны недействительными.

«Судья могла ошибиться»

Юрий Синицын собирается обжаловать решение суда об отмене его приказов.

«Судья тоже человек и могла ошибиться», - заявил он в комментарии КАВПОЛИТу.

По его словам, округ проиграл Виктору Дрогину из-за того, что Святокрестовский (Буденновский) районный атаман Александр Приходкин на суде встал на защиту подчиненного.

Он заявил, что не доводил до хутора окружные документы.
Совет атаманов округа 25 ноября уже рекомендовал атаману округа отстранить Александра Приходкина от должности

«Мы направляли в район приказы о вхождении обществ в реестр, о необходимости организовать работу с молодежью, работу по созданию казачьих дружин, о необходимости привести свои уставы в соответствие с типовым уставом, - отметил Юрий Владимирович. - Все эти приказы в течение многих лет Александр Приходкин не доводил до хуторских обществ и считает это в порядке вещей.

Разве так должен работать атаман общества, внесенного в государственный реестр?

Вот и получилось, что доказательной базы о том, что Дрогин не исполнял приказы, у нас не хватило. Будем искать другие аргументы для суда».

Что касается Александра Приходкина, то совет атаманов округа 25 ноября уже рекомендовал атаману округа отстранить его от должности.
Михаил Шабанов был принят в казачье общество, когда еще не отбыл срок за незаконный оборот наркотиков

Под вопросом и нахождение в казачестве Михаила Шабанова. Он был принят в казачье общество, когда еще не отбыл срок за незаконный оборот наркотиков.

«У нас за такие статьи изгоняют из казачьего общества, а он был избран еще и заместителем атамана», – возмущен Юрий Владимирович.

Впрочем, по словам Шабанова, назначенный Синицыным Дмитрий Алексеенко тоже нечист на руку: в советские годы отсидел срок за хищения из магазинов.
Юрий Синицын полагает, что процесс разграбления казачества на хуторе остановлен

Каким бы ни было дальнейшее развитие дела Юрий Синицын полагает, что процесс разграбления казачества на хуторе остановлен.

«Будет там работать общество, будет работать атаман и будут там показывать реальные урожаи и распределять будут тоже справедливо на нужды общества, не так как они до этого делали», – подчеркнул он.

Однако к самому Юрию Владимировичу у казаков Новосредненского хуторского общества, которое он возглавляет уже 25 лет, накопилось немало вопросов, в том числе по расходам прибыли с казачьей земли.

Но об этом КАВПОЛИТ расскажет в следующей статье.



Источник: http://kavpolit.com/articles/hutor_protiv_okruga_11-30018/
Категория: Российское казачество | Добавил: kazak-news2015 (01.12.2016) | Автор: Светлана Болотникова
Просмотров: 481 | Теги: Казаки, каазачество, Суд, сельское хозяйство, Ставропольский край, земельный вопрос, ТВКО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar