Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 20.08.2017, 05:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Российское казачество

Кто такие казаки с точки зрения власти и ее имперского мифа? (+ видео)

Во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 14 июня состоялось весьма важное для казаков событие.

Были представлены результаты исследования «Казачество Северного Кавказа как фактор стабильности региона», проведенного совместно Центром стратегических исследований религии и политики современного мира и Фондом ВЦИОМ.

Казачество Северного Кавказа как фактор стабильности региона (ссылка для просмотра и скачивания).

Отметим, что ВЦИОМ является ведущей российской исследовательской организацией в области общественного мнения и имеет статус научного учреждения. Именно поэтому, проведенный ВЦИОМ опрос казаков, а главное обнародование его результатов, можно отнести к исключительному случаю, когда казаки смогли свободно высказать свое мнение по проблемным вопросам развития казачества. Хотя тема исследования, казалось бы, касается только казаков северного Кавказа, на самом деле, она показала много общих проблем, с которыми сталкиваются казаки всех регионов России. Это и проблемы, препятствующие «возрождению казачества», и факторы, мешающие сплочению казаков, и социально-экономические проблемы, и проблемы идентичности, и ряд других серьезных проблем, как правило замалчиваемых Советом при Президенте РФ по делам казачества, деятельность которого охватывает не казаков, а лишь членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр.

Кстати, не так давно, 11 мая с.г. в Москве был проведен Совет атаманов войсковых казачьих обществ Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

Речь шла о проведении форума в г. Краснодаре, о ходе создания Союза казачьей молодежи Кубани, о выполнении требований Закона РФ «О государственной службе российского казачества» и «разное». Ни одного сколько-нибудь серьезного вопроса, на самом деле волнующего казаков, не поднималось. В протоколе этого Совета, с полным текстом которого можно ознакомиться по ссылке, есть несколько любопытных моментов, выделенных мною красным цветом. Например, везде речь идет о казачьих войсках, а не о войсковых казачьих обществах. Хотя, хорошо известно, что это один из мифов. Сегодня существование казачьих войск может рассматриваться как создание незаконных вооружённых формирований, коими войсковые казачьи общества никак не являются.

Вызывает много вопросов и высказывание на Совете А.Д. Беглова:

- Мы должны восстановить историческую справедливость в отношении российского казачества, репрессированного, несправедливо забытого и вычеркнутого из общественной, военной, политической и культурной жизни России в прошлом веке.

Обязанность государства – поддержать казаков, восстановить, хоть и частично их права, придать новый импульс развития российского казачества.

В частности, вопрос: для каких казаков появилась мысль «восстановить, хоть и частично их права»? Уж не по предоставлению ли реестровым казакам права самим выбирать атамана и восстанавливать казачьи станицы на Дону и Кубани? И как будут включаться реестровые казаки в политическую жизнь и общественную деятельность носящую политическую окраску, если это им запрещено Законом подписанным Президентом России по рекомендации того же Совета по делам казачества?

Возвращаемся к теме исследования проведенного ВЦИОМ. КИАЦ сделана полная аудиозапись заседания Научного Совета, включая выступления его участников, большинство их которых представляют заметный интерес тем, что, опять же впервые, честно и откровенно, на довольно высоком уровне, говориться о том, что же сегодня представляют собою казаки в России и как они оценивают деятельность Русской Православной Церкви, Правительства и Президента России, Государственной Думы, Российской Армии и т.д.

Пока, чтобы не терять оперативности в информировании, приведем только несколько отрывков из выступлений участников (даются «как есть», без правки отдельных дефектов в виде дерганий камеры, на устранение которые нет времени). Более полная информация, включая аудиозапись выступлений, будет представлена позже.

Руководитель КИАЦ
Алексей Зборовский



Источник: http://kazak-center.ru/news/kto_takie_kazaki_s_tochki_zrenija_vlasti_i_ee_imperskogo_mifa/2017-06-15-3429
Категория: Российское казачество | Добавил: kazak-news2015 (23.06.2017)
Просмотров: 76 | Теги: Казаки, общество, казачество, ВЦИОМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar