Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 11.12.2017, 22:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Российское казачество

Некоторым казакам на Кубани за поведение стоило бы поставить «неуд»

В течение последних месяцев казаки Щербиновского района неоднократно попадали в ситуации, после которых, будь они японцами, им стоило бы сделать харакири.

Региональные власти оказывают абсолютную поддержку Кубанскому казачьему войску. Поэтому экономический кризис практически не отразился на финансировании ККВ. Краевое руководство ждет, что казачество не просто укрепит свои позиции как важный институт системы правопорядка, но и завоюет авторитет и уважение населения. Однако получается это не везде.

Кое-где казакам за поведение стоило бы поставить «неуд». Но сначала поговорим не об этике, а о финансах.

В конце 2015 года многие статьи краевого бюджета были сильно урезаны. Однако секвестирование практически не коснулось средств, выделяемых в рамках государственной программы «Казачество Кубани». Согласно этому документу, расходы на одну из мощнейших общественных организаций края составили 6,2 миллиарда рублей - чуть более миллиарда в год.

При этом в новой госпрограмме, если сравнивать с ее предшественницей, появились некоторые изменения. В частности среди задач казачьих обществ появилась забота «о духовных ценностях». То есть члены ККВ должны «оказывать содействие в культурном, физическом, патриотическом воспитании молодежи, сохранении и развитии самобытной казачьей культуры и духовных ценностей кубанского казачества».

Экономика войска

Еще несколько дополнительных бонусов власть преподнесла казакам в течение 2016 года. Например, им предоставили возможность без торгов получать земли сельхозназначения из муниципальных фондов перераспределения.

По данным администрации Краснодарского края, к концу прошлого года первичные казачьи общества получили примерно 8 тысяч гектаров земли. Как будут использоваться эти наделы и кто на них станет работать, пока непонятно. Известно лишь, что обществам запретили отдавать участки в субаренду: казаки должны сами выращивать урожай или содержать скотину. В войске считают, что именно земля станет тем самым дополнительным стимулом для вступления в реестровое войско для родовых казаков, которые в нем еще не состоят.

Самая затратная статья расходов в действующей госпрограмме «Казачество Кубани» - участие в охране общественного порядка. В нынешнем году на эти цели выделено 570,7 миллиона рублей. В региональный реестр народных дружин внесено 1556 человек. Получают казаки примерно наравне с сотрудниками патрульно-постовой службы полиции, - около 25 тысяч рублей в месяц. Если по городским меркам это не очень большие деньги, то в муниципалитетах края - целое состояние.

Как заработать любовь народа?

Губернатор Вениамин Кондратьев уделяет казачеству немало внимания. Так, в ходе выступления на ежегодном отчетном сборе, состоявшемся в декабре 2016 года, он во всеуслышание определил роль ККВ в общественно-политической жизни края.

- Казаки должны быть образцом и примером для всего населения, - это ключевая цитата из выступления главы Краснодарского края. - Мы не навяжем народу любовь к казачеству, пока казак не влюбит народ в себя...

Однако кое-где, видимо, не так поняли слова губернатора. Об этом свидетельствуют несколько обращений из Щербиновского района, поступивших в редакцию после новогодних праздников. В них - исключительно жалобы на местных казаков.

Атаман и «убийца»

- Около трех недель назад, 18 января, на школьную линейку после каникул пригласили атамана Глафировского хуторского казачьего войска Александра Самсонова, - рассказывает «Юг Times» жительница села Глафировка Юлия Шабанова. - Он должен был рассказать о правилах поведения во время заморозков на лиманах, где совсем недавно утонули подростки. А затем неожиданно стал говорить о том, что в селе живет убийца по кличке Карпо. Это прозвище моего родного брата - Владимира Новака. Он не находится под стражей, спокойно живет в селе. Моя несовершеннолетняя дочь была на линейке и пережила немало неприятных минут в тот день. Потом ее унижали и оскорбляли одноклассники.

По мнению собеседницы, атаман поступил безнравственно и опозорил казачью форму.

В атаку пошли не все

В Щербиновском районе у населения, похоже, есть некоторые основания для недоверия местному казачьему обществу. Причиной этого стали в основном непростые отношения казаков с алкоголем. Обо всех фактах, связанных с пьянством казаков, жители нескольких населенных пунктов сообщили в начале года атаману Кубанского казачьего войска Николаю Долуде.

В частности в письме на имя вице-губернатора жители района вспомнили, как в августе 2015 года щербиновские казаки участвовали в инсценировке знаменитого сражения - крупнейшей классической атаки в конном строю Великой Отечественной войны, произошедшей под Кущевской 2 августа 1942 года. Это была блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ.

Задуманная патриотическая акция чуть было не сорвалась из-за того, что щербиновские казаки так и не дошли до станицы, устроив пьяную драку между собой. Также они загнали лошадь, которую пришлось умертвить. Акция состоялась без них.

Трезвость - норма?

Кажется, неприятный инцидент должен был отрезвить членов первичного общества. Но нет. В середине декабря 2016 года в станице Старощербиновской на улице обнаружили мертвецки пьяного Александра Сергиенко - начальника штаба районного казачьего общества, а по совместительству наставника одного из казачьих классов. В отношении должностного лица полицейскими был составлен протокол об административном правонарушении.

- В пьянстве начальник штаба Александр Сергиенко был уличен нами неоднократно, - сообщила «Юг Times» председатель общественной организации «Народный контроль» Валентина Каналош. - А ведь этот человек работает с нашими детьми в школе и получает деньги налогоплательщиков, патрулируя улицы. Это недопустимо.

Совсем не террорист

И еще один эпизод в Щербиновском районе оказался в центре внимания правоохранительных органов. В апреле прошлого года на районном сборе атаман Щербиновского районного казачьего общества Владимир Подолянко обвинил одного из казаков в том, что тот принял мусульманство. И призвал коллег быть бдительней, мол, он может быть террористом.

Атаман пояснил, что информацию о смене вероисповедания одного из подчиненных ему предоставили сотрудники ФСБ. Правда, после проверки всех фактов следователи вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против Владимира Подолянко по ст. 282 УК РФ («Разжигание межнациональной ненависти»). Но осадок у местных все равно остался.

...И об этом, как и о многих других случаях, которыми «отличились» в Щербиновском районе, атаману Кубанского казачьего войска Николаю Долуде доложили. По данным «Юг Times», все факты (они, кстати, подтверждены документально) проверяла специально созданная в ККВ комиссия, которую возглавлял заместитель атамана войска Константин Перенижко.

Однако пока ни один из щербиновских казаков наказания по всей строгости устава ККВ не понес



Источник: http://yugtimes.com/special-opinion/23063/
Категория: Российское казачество | Добавил: kazak-news2015 (19.02.2017)
Просмотров: 67 | Теги: Казаки, ккв, казачество, Николай Долуда, Кубань, Вениамин Кондратьев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar