Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 20.08.2017, 01:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Российское казачество

Николай Белослудцев: тюменские казаки честно служат государству

Тюменские казаки принимают активное участие в общественной и культурной жизни региона.

Об этом заявил в интервью обозревателю "Тюменской линии" атаман Южно-Тобольского отдельского казачьего общества Николай Белослудцев после завершения обряда освящения часовни святителя Николая-Чудотворца на месте гибели атамана Ермака Тимофеевича в Вагайском районе.

"Каждому русскому человеку нужны герои. Для любого казака, особенно сибирского, имя Ермака Тимофеевича - символ стойкости, героизма и служения Отечеству. В первой части своей жизни атаман Ермак был не вполне законопослушен, но здесь, в Сибири, показал себя, как государев человек. Поэтому освящение часовни на месте гибели Ермака Тимофеевича - очень важное событие для всех казаков", - подчеркнул Николай Белослудцев.

Напомним, выдающийся русский землепроходец атаман Ермак Тимофеевич погиб вместе с частью своей дружины в ночь с 5 на 6 августа 1585 года в бою на берегу Иртыша, отражая нападение противника. Часовню святителя Николая-Чудотворца на месте гибели атамана освятил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

"После освящения часовни новые члены нашего казачьего общества приняли присягу. Затем состоялся предусмотренный нашим уставом торжественный ритуал освящения оружия", - рассказал Николай Белослудцев. Сибирское казачество активно участвует в общественной, культурной и спортивной жизни Тюменской области, отметил атаман Южно-Тобольского отдельского казачьего общества.

"Казаки - такие же люди, как все, любой из них честно трудится на своем месте. Но при вступлении в наше казачье общество каждый подписывает обязательство служить государству в тех отраслях, которые предусмотрены законом. Например, на охране общественного порядка. У нас есть договор с полицией. В соответствии с ним в Тюмени, Тобольске, Ялуторовске, Заводоуковске, Вагайском районе и других муниципалитетах региона активно работают казачьи добровольные народные дружины, общая численность которых превышает 150 человек. Казаки не только патрулируют улицы городов и сел, но и помогают полиции обеспечивать общественный порядок во время массовых мероприятий", - сообщил Николай Белослудцев.

Кроме того, по словам атамана, сибирское казачество занимается охраной и очисткой тюменских лесов. Во время нынешнего сильного паводка казаки Ишима, Казанского и Юргинского районов внесли свой вклад работу по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий.

"Одно из важнейших направлений нашей работы - изучение, сохранение, развитие и пропаганда традиционной казачьей культуры. В Тюменской области действуют несколько десятков казачьих вокальных и хореографических творческих коллективов. Есть среди них как самодеятельные, так и профессиональные ансамбли. Уровень мастерства исполнителей постоянно растет. Например, в Омутинском районе ансамбль казачьего танца работает в составе районного Дома культуры", - рассказал Николай Белослудцев.

Атаман Южно-Тобольского отдельского казачьего общества подчеркнул, что казаки активно сотрудничают со всеми национально-культурными объединениями, действующими в Тюменской области. "На ежегодном областном фестивале национальных культур "Мост дружбы" мы идем в одном строю с представителями всех народов, живущих в регионе. Мы же все здесь родились, мы здешние, тюменские. Поэтому никаких проблем не возникает", - сказал он.

Традиционный праздник, посвященный памяти Ермака Тимофеевича, казаки проводят в Вагайском районе ежегодно. В этом году его почетными гостями стали представители Волжского войскового казачьего общества - участники конно-автомобильного похода "Дорогами атамана Ермака". Маршрут похода пролег через Удмуртию, Пермский край, Свердловскую и Тюменскую области. Древнее казачье искусство джигитовки гостям праздника продемонстрировала группа "Борская крепость".





Источник: https://t-l.ru/230676.html
Категория: Российское казачество | Добавил: kazak-news2015 (06.08.2017)
Просмотров: 34 | Теги: Тюмень, Казаки, казачество, Николай Белослудцев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar