Приветствую Вас Гость!
Среда, 18.10.2017, 19:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Российское казачество

Николай Жолобов: Вышел я из донских казаков...
Еще несколько лет назад многие и предположить не могли, что в Костроме будет активно развиваться казачество.

Большой вклад в становление Костромского казачьего общества внес Николай ЖОЛОБОВ. Сейчас Николай Борисович руководит Советом стариков Восточного окружного казачьего общества и активно работает с молодежью.

Страна нуждается в патриотах

- Николай Борисович, в Костроме как оказались, откуда к нам культуру казачества привезли?

- Родился я на хуторе под Ростовым-на-Дону, следовательно, вышел из донских казаков. В годы моего детства казаков в Советском союзе не жаловали. Но в нашей семье традиции казачества почитались. После окончания десяти классов поступил в Киевское артиллерийское училище. В Кострому попал по распределению. Службу проходил в 331-м парашютно-десантном полку.

- О трудовой деятельности расскажите.

- Десять лет работал в должности военкома Костромского района. Военную карьеру закончил в звании подполковника. Затем работал директором областного Общества охраны природы. Перед выходом на пенсию трудился заместителем начальника костромского военторга.

- Вы стояли у истоков создания казачьего общества в Костроме. Как все начиналось?

- Костромская казачья организация была создана в 1996 году. Не смотря на то, что с костромским краем казачество связано непосредственным образом, многие костромичи его возрождение восприняли неоднозначно. Организация формировалась в большей степени из числа офицеров — уроженцев краев, где оно было более развито, чем в Костроме.

Начинали работать, можно сказать, на общественных началах. Позже, по указу Президента России Владимира Путина, мы стали официальной организацией и сейчас входим в состав Центрального казачьего войска.

- Почему, на ваш взгляд, руководство страны проявило внимание к вопросу возрождения казачества?

- Россия нуждается в патриотах, в честных, порядочных, трудолюбивых гражданах, искренне любящих и готовых защищать свою Родину. А у нас, казаков, жизненный девиз: «Служу Отечеству, казачеству и вере православной».

По зову сердца

- Что делают казаки в Костроме?

- В нашей организации около двухсот человек. Во главе стоит атаман Виктор Моршенченко. Наши казаки принимают активное участие в городских и областных мероприятиях, помогают в охране общественного порядка, воспитывают подрастающее поколение в традициях патриотизма и православия. Мы входим в состав Совета национальностей, религий и казачества.

- Молодежь в свои ряды принимаете?

- В составе молодежных организаций более 200 детей и подростков. Но чтобы вступить в ряды окружного казачьего войска, молодому человеку должно быть не меньше восемнадцати лет. Кандидаты проходят строгий отбор. Если они не родовые казаки, то должны быть таковыми по зову сердца. А также иметь две рекомендации от старших товарищей. Кандидатуры рассматриваются на казачьем правлении. После утверждения — трехмесячная стажировка и только потом на казачьем круге торжественно принимаем новичка в свои ряды.

- Есть особенности у этой традиции?

- По сей день сохранился такой обычай: после того, как казак на круге произнесет клятву, председатель Совета стариков ему три удара плеткой поперек спины дает. А затем новобранец принимает присягу в церкви.

- В каких еще случаях казакам нагайкой перепадает?

- Казак получит порку, если провинится сильно. Не приветствуется, например, чрезмерное употребление алкогольных напитков, или не соответствующий традициям казачества образ жизни. Если воспитательные методы не помогают, мы с человеком прощаемся.

Казачеству — быть!

- Культурные традиции казачества дошли до наших дней?

- Мы сняли целый фильм, в котором представили традиции и обычаи казачества. К примеру, когда казак решает жениться, он приходит к родительскому дому возлюбленной, снимает под окном папаху и бросает ее на столб. Если невеста согласна выйти замуж, она должна эту папаху забрать. Если оставила — значит свадьбы не будет. Традиционная казачья свадьба сопровождается песнями, танцами и многочисленными обрядами.

В нашем обществе есть прекрасный народный ансамбль «Казачий стан». Недавно артисты с большим успехом выступили с концертной программой во Франции.

- Новоиспеченных казаков чему, прежде всего, учите?

- Молодежи прививаем чувство ответственности, чтобы они при любых жизненных обстоятельствах вели себя достойно и порядочно. Чтобы умели постоять за себя и смогли без страха встать на защиту нуждающихся в помощи. Обучаем армейскому рукопашному бою, владению нагайкой.

- Есть ли у вашего общества будущее?

- При такой заинтересованности к вопросам казачества наших президента и правительства будущее у нас, несомненно, есть. Особенно хорошо казачество развивается на юге России. Мы стараемся соответствовать. Тесно взаимодействуем с руководством региона и города. Губернатор области поддерживает костромское казачество. Наши подразделения созданы в нескольких городах и сельских поселениях региона. Глава Красносельского района, кстати, вступает в ряды нашего общества.

- На таких энтузиастах, как вы, традиции казачества как раз и держатся.

- Пока есть силы буду передавать опыт молодому поколению и участвовать в общественных мероприятиях. Ведь родиться казаком — значит быть им до конца жизни.

Фото автора



Источник: http://44kv.ru/lyudi/4965-nikolaj-zholobov-vyshel-ya-iz-donskikh-kazakov
Категория: Российское казачество | Добавил: kazak-news2015 (13.04.2017) | Автор: Ольга Татаринова
Просмотров: 125 | Теги: Восточное окружное казачье общество, Казаки, казачество, Кострома, Николай Жолобов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar