Приветствую Вас Гость!
Четверг, 13.05.2021, 12:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Российское казачество

Почему в Арзгире разбегаются казаки?

Объединить терских казаков на Ставрополье «сверху» за полтора года с тех пор, как сменилось руководство округа и войска, не удалось.

Более того, реестр продолжают покидать люди. В Арзгире около 20 человек подали заявления о выходе из хуторского казачьего общества в связи с утратой доверия к атаману. 

Рапорт в стол?

У руководства Ставропольского округа Терского войскового казачьего общества есть право отстранять атаманов нижестоящих обществ, и этим правом оно нередко пользуется.

За последние полтора года приказы об отстранении получали зеленокумский атаман Сергей Тихинький, буденновский атаман Евгений Сухоруков, александровский атаман Павел Лысенко и другие.

В рапорте сообщается, что Дыкань не дает высказывать свое мнение на кругах и гнобит тех, кто это пытается сделать

Скрытые причины этих отставок были самые разные, от противостояния с районным атаманом до участия в выборах от либеральной партии.

А вот арзгирского атамана Анатолия Дыканя, рапорт на которого еще в феврале подписали почти половина казаков хуторского общества (35 из 80 человек), почему-то отстранять не спешат. 

Земляки вменяют ему массу нарушений уставов и казачьих заповедей.

В рапорте сообщается, что он не дает высказывать свое мнение на кругах, гнобит тех, кто это пытается сделать, снимает и назначает членов правления и ревизионной комиссии, хотя это уполномочен делать только казачий круг.

Казаки-дружинники охраняют автостанцию в Арзгире

Получая зарплату командира казачьей дружины (около 20 тысяч рублей в месяц), в дежурствах, по данным авторов рапорта, он не участвует, то есть фактически присваивает бюджетные деньги, не отрабатывая их.

Честь и слово

Рапорт этот родился неспроста.

Ставрополь поставил перед хуторским обществом задачу сформировать Арзгирское районное казачье общество.

До этого все хутора района входили в Святокрестовское районное общество.

На заседании расширенного правления при участии казаков из других хуторов 22 февраля обсуждалась кандидатура будущего районного атамана.

Вопреки ожиданиям Анатолия Дыканя, казаки 13 голосами против двух проголосовали за кандидатуру Евгения Мохова — ныне депутата сельского совета, известного в крае и за его пределами гуманитарной помощью Новороссии.

Когда рапорт о случившемся ушел на округ, Анатолий Дыкань одумался. Правда, прощения у казаков он так и не попросил

— Все общества поддержали Евгения. Далее атаман выпроваживает гостей из Родниковского, Чограйского и Серафимовского, а остальных оставляет, — рассказал корреспонденту КАВПОЛИТа один из учредителей Арзгирского хуторского общества Сергей Ганыч. — И начинает: «Я слагаю с себя полномочия атамана. Вы меня не нагнете. Вот вам по локоть».

Крест в память о разрушенном храме

— Мы сначала не поняли. Говорим: «Подожди, что ты делаешь? Ты же нас собрал», — подхватил Евгений Мохов. — И они ушли — Анатолий Петрович и его брат, голосовавшие против меня, хотя за несколько дней до этого Дыкань поддерживал мою кандидатуру.

А на следующий день, когда рапорт о случившемся ушел на округ, Анатолий Дыкань одумался. Правда, прощения у казаков он так и не попросил.

Сказать, что на рапорт, подписанный почти половиной казаков Арзгира, совсем не было реакции округа, будет неправдой

— Есть десять казачьих заповедей, которые нельзя нарушать. Пятая заповедь гласит: «Выпустишь слово — не поймаешь. Говори, да не проговаривайся, спроста сказанное, да неспроста слышано. Честь и слава в слове казачьем», — напомнил Сергей Ганыч. — То есть Дыкань, который сначала заявил, что он уходит, а потом говорит, что он пошутил, уже не имеет чести.

Горой за атамана

Сказать, что на рапорт, подписанный почти половиной казаков Арзгира, совсем не было реакции округа, будет неправдой.

Разбираться в конфликте приехали заматамана округа Юрий Синицын и начальник штаба Валерий Салищев.

Но Евгения Мохова, Сергея Ганыча и еще одного заслуженного казака Владимира Яценко оставили стоять за дверью актового зала в сельсовете. Там собралось новое правление, назначенное без воли круга, и «новобранцы».

Дыканю приписывают дружеские связи с родственником одного из высокопоставленных чиновников в правительстве края

Полусотник Андрей Красношапко к началу опоздал, поэтому прошел незаметно.

— Я сел и вижу: Дыкань и все его приближенные, в том числе женщина, которая на правлении и права голоса-то не имеет, обливают грязью Евгения Александровича, Сергея Васильевича. Я тяну руку. Мне предоставляют слово, и я предлагаю сказать все это им в глаза, — вспоминает он. — Их пригласили. Но потом тем, кто был со стороны Дыканя, слово давали, выслушивали до конца, а как только Яценко, Мохов или Ганыч вставали, святокрестовский атаман Александр Приходкин тут же вскакивал и перебивал их. Им слова вообще не давали сказать.

После скандального рапорта окружной атаман Александр Журавский наградил Дыканя грамотой войска

Почему окружное общество, быстро снимающее других атаманов за нарушение уставов, тут решило закрыть глаза?

Говорят, дело в дружеских связях Анатолия Дыканя с родственником одного из высокопоставленных чиновников в правительстве края.

Впрочем, нареканий к его работе ранее у казачьего начальства, в отличие от хуторских казаков, не было.

То, что из хуторской организации уходят казаки, Дыканя не беспокоит: на момент избрания его атаманом там числились лишь около 25 казаков

Напротив, Анатолия Петровича благодарили наградными письмами за добросовестное выполнение обязанностей.

И даже после скандального рапорта окружной атаман Александр Журавский в августе 2016 года наградил арзгирского атамана грамотой войска за активное участие в создании и работе казачьих дружин.

Памятник у мемориала погибшим в ВОВ на фоне старенькой церкви

Более того, 12 октября этого года Анатолия Петровича удостоили медали ТВКО с портретом генерала Ермолова «За особые заслуги».

В шаге от братоубийства

Что в такой ситуации осталось делать казакам, задетым за живое нарушением казачьих уставов и заповедей?

Они обратились в совет стариков Арзгира и суд чести Святокрестовского районного общества. Ответа из Буденновска до сих пор нет.

А в самом Арзгире вместо стариков, по рассказам собеседников КАВПОЛИТа, собрались сторонники атамана, включая его сестру — председателя женсовета, которая вела это мероприятие.

Круг был сорван, и в тот же день 20 человек написали заявления об уходе из общества

И вот на этом «совете стариков» вместо того, чтобы дать оценку действиям и решениям атамана на соответствие уставу, признали рапорт клеветой и решили избавиться от Сергея Ганыча.

— Они уже хотели голосовать на этом «женсовете», чтобы меня выгнать, — посмеивается Сергей Ганыч над странным сборищем. — Я им объяснил, что решения совета стариков носят только рекомендательный характер.

Единственное помещение, выделенное казакам в Арзгире, заброшенный тир у стадиона

Тут эта «девушка» и говорит: «Вот мы сейчас такую рекомендацию и сделаем. Правильно, старики?» И они приняли такое решение.

А перед кругом они пообещали провести сход. Без батюшки, потому что, как они сказали, они придут с битами. Один старик даже заявил, что придет с пистолетом.

Я понял, что эти люди не в себе, раз не понимают, что это может привести к кровавой междоусобице в селе.

Несогласные попытались собрать круг, поскольку устав разрешает это делать, когда треть казаков осуждает атамана

После этого несогласные попытались собрать круг, поскольку устав разрешает это делать, когда треть казаков осуждает атамана.

Но батюшка отозвал свое согласие, в очередной раз использовав авторитет церкви для вмешательства в казачьи дела.

Круг был сорван, и в тот же день 20 человек написали заявления об уходе из общества.

В свое время они пришли в казачество не за деньгами, а за идею, и рано или поздно они либо создадут второе общество в Арзгире, либо дождутся ухода атамана.

16 лет подряд в Арзгире не проводились казачьи круги

Его в дружине держит, как полагают казаки, только зарплата.

Земля в Арзгире оформлена на округ. Выделенную обществу «Газель» использовать для пассажирских перевозок казаки не дали.

А больше в арзгирском казачестве заработать не на чем.

«Я погорячился»

Атаман Анатолий Дыкань ничего крамольного в своих действиях не видит.

Зарплату в дружине он отрабатывает, организуя ее документооборот.

Общество развивается. Например, в ноябре будет открыт ринг для обучения казачат боевым искусствам.

Дыкань: «Я бы не сказал, что это достойные люди из казачества ушли»

Арзгирское районное общество, по его словам, пока создаваться не будет.

— У нас и глава администрации района не видит целесообразности в этом, и мы пока думаем, — пояснил он. — Да, тогда на правлении я вспылил, некрасиво ушел, но на другой день казаки ко мне приехали и сказали, что все должно остаться по-прежнему.

Медаль атамана

То, что из хуторской организации уходят казаки, Анатолия Петровича не беспокоит.

В конце концов, на момент избрания его атаманом там числились лишь около 25 казаков.

Других желающих вступить в организацию не могли принять по простой причине: 16 лет подряд в Арзгире не проводились казачьи круги.

Так что теперь Анатолий Дыкань с полным правом заявляет, что смог сплотить вокруг себя 84 казака. 17 вышли? Так за два года еще 12 новых были приняты, а пятеро ждут круга.

Пока казаки воевали в Чечне и удостоились государственных наград, Дыкань, по словам Евгения Мохова, торговал пирожками

— Те, кто вышел из общества, к казачеству имеют маленькое отношение. Два депутата, которые пробили депутатство за счет казачества, вокруг себя собрали коллектив и хотели идти против атамана, против общества. У них были свои интересы перед выборами. Но общество перебороло их, — полагает Дыкань.— Они говорили, что за них пойдет все казачество, а пришло 13 человек, в том числе я. Ни батюшка не пришел, ни совет стариков. Они написали заявления, и слава Богу. Я бы не сказал, что это достойные люди из казачества ушли.

Недостойные казаки?

Согласиться с последним мнением атамана сложно.

Сергей Ганыч в казачестве с 90-х годов. Он учреждал в Арзгире общество, которое потом при участии прежнего атамана округа Александра Фалько фактически «рейдерски» захватили.

Туда приняли новых людей, без голосования тех, кто уже был в обществе, и добровольно-принудительно поставили атаманом Дыканя. А он до 2014 года казачеством вообще не интересовался.

Сколько казаков поддерживает атамана, покажет хуторской круг до конца этого года

Пока казаки, которых атаман выгнал из казачьей дружины ради освобождения рабочих мест, в составе казачьих батальонов воевали в Чечне и удостоились государственных наград, в том числе ордена Мужества, Дыкань, по словам Евгения Мохова, спокойно торговал пирожками.

Тут в вопросе, кто чего достоин, надо бы тщательнее разобраться, и желательно не на «женсовете».

А сколько казаков поддерживает атамана, покажет хуторской круг. Он должен быть созван до конца этого года.



Источник: http://kavpolit.com/articles/pochemu_v_arzgire_razbegajutsja_kazaki-29452/
Категория: Российское казачество | Добавил: kazak-news2015 (08.11.2016) | Автор: Светлана Болотникова
Просмотров: 683 | Теги: Казаки, казачество, с. Арзгир, ТВКО, Ставропольский край | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar