Приветствую Вас Гость!
Четверг, 19.10.2017, 17:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Российское казачество

Почему в казачьем крае нет места для лошадей?

Спросите в любом кубанском хозяйстве: коровы есть? Есть. А лошади? Нет. Ситуация с коневодством в казачьем регионе далека от идеала. Отрасли и энтузиастам необходима поддержка государства. Только так восстановятся была слава и массовость кубанского коневодства.

Уже в первые годы после переселения на Кубань бывшие запорожские казаки начали разводить лошадей черноморской породы, отличавшихся особой статью, силой и выносливостью. Поставлялись они не только в Кубанское войско, но и в ряд военных округов России.

Лошадей все меньше

А в середине XIX века, с сокращением табунного коневодства, в регионе появились первые конные заводы, разводившие редкую ростопчинскую породу верховых лошадей, чистокровных английских скакунов, донцов.

В 1864 году впервые прошли крупные скачки на приз наказного атамана. Архивы сообщают, что они собрали около десяти тысяч участников и зрителей - жителей Екатеринодара и ближайших станиц, соседей-горцев. Приз в 150 рублей тогда получила лошадь закубанской породы, принадлежавшая прапорщику Султану Салат-Гирею и проскакавшая шесть с половиной километров за десять с половиной минут.

В ту пору в Кубанской области содержали 112 тысяч лошадей. Даже в советское время, когда сельскохозяйственная и военная необходимость в конях была минимальной, поголовье оставалось крупным. К 1991 году в Краснодарском крае насчитывалось более 55 тысяч лошадей.

Парадокс: уже в новой России, в условиях возрождения казачества, табуны тают на глазах. Если к 2000 году в крае оставалась 21 тысяча лошадей, то на 2014-й - чуть больше 12 тысяч.

В регионе работает с десяток конезаводов, выращенные в новокубанском «Восходе» жеребцы не раз побеждали на скачках в стране и Европе, но в станицах и хуторах лошадей становится все меньше.

Арифметика дороговизны

- Как тягловая сила лошадь сегодня никому не нужна, следовательно, коневодство становится заведомо убыточным, - объясняет «Юг Times» конную арифметику фермер и потомственный казак из станицы Терновской Иван Рябцев. - Содержание одной головы обходится в год в 50 тысяч рублей, это без скачек и испытаний. Предположим, привозишь на испытание на Краснодарский ипподром - отдай 15-20 тысяч. Если десять голов - уже 150 тысяч. На эти деньги можно купить примерно 13 тонн овса и кормить им десяток животных круглый год. Считаем дальше: для участия в престижных соревнованиях, например, скачках на приз губернатора, нужен взнос в 150 тысяч. Откуда у любителей такие деньги?

Источником доходов для коневодов может стать агротуризм, катание на лошадях детей, но кто из туристов поедет ради этого в кубанскую глубинку? К тому же несколько лет нужно вкладываться как в переоснащение хозяйства, так и в его рекламу. Соревнований в среднем сегменте почти не проводится. Есть любительские скачки в Тихорецком и Павловском рай-онах, но они держатся только на энтузиастах.

Если заболел, то навсегда

Еще одно препятствие для развития массового коневодства - острая нехватка выпасов. Почти вся земля в регионе занята под сельскохозяйственные культуры.

- Лошадьми заболеть можно, а вот вылечиться уже не получится, - уверен Иван Рябцев. - Лошадь входит в душу, рано или поздно возвращаешься к коневодству. Когда-то у меня было почти 50 голов, но понял, что не потяну такой табун, продал. Спустя время решил вернуться - держать хотя бы для себя.

Выход он видит в создании Ассоциации любительского коневодства, которая объединила бы небольшие фермерские хозяйства. Члены такой организации смогут помогать друг другу, более профессионально и зрелищно проводить станичные скачки и вместе отстаивать общие интересы.

С какой стороны подойти?..

«В последние годы в крае уделяется большое внимание развитию и популяризации конного спорта. Сегодня развиваются различные спортивные дисциплины - конкур, выездка и троеборье, проводятся испытания лошадей (скачки) и используется в лечебных целях верховая езда на территориях 25 муниципальных образований края в трех краевых государственных, девяти муниципальных специализированных учреждениях спортивной направленности, частных клубах и казачьих обществах. В текущем году количество занимающихся конным спортом в Краснодарском крае составило 1150 человек, - говорится в постановлении Законодательного Собрания за декабрь 2014 года. - В Краснодарском крае созданы казачьи кадетские корпуса, в которых проводятся занятия по освоению верховой езды, обучению навыкам обращения с лошадьми для детей и казачьей молодежи. В 1720 казачьих классах общеобразовательных организаций обучаются 36 200 детей».

Статистика внушительная. Но какая часть этих занятий проходит не формально, в отчетах, а с реальным обучением верховой езде?.. Даже в крупных станицах многие подростки не знают, с какой стороны подойти к лошади.

Любителям не хватает скачек

В хозяйстве казака из Выселковского района, попросившего не указывать его имя, восемь скакунов английской породы. Станичник признается, что держит их для себя, - с детства неравнодушен к лошадям. Не раз участвовал от казачьего общества в районных и краевых смотрах, выступал на скачках.

- Ситуация с коневодством в среднем сегменте только ухудшается, - констатирует он. - Еще пару лет назад в районах ежегодно проводилось восемь-десять скачек, сейчас приглашают от силы два-три раза в год, фактически на местном уровне соревнования сошли на нет. Объясняют это нехваткой средств: раньше главы выделяли деньги на такие мероприятия, сегодня бюджеты и так крайне урезаны. Здесь ключевую роль должно взять на себя реестровое казачество. В каждом муниципалитете есть казачьи штабы, казакам выделяют сотни гектаров земли, вот и содержите лошадей, откройте школы верховой езды.

По словам собеседника, в нескольких районах неравнодушные атаманы продолжают оказывать такую поддержку. Например, в Брюховецкой ежегодно на День станицы проходят зрелищные скачки, еще недавно они проводились и в Каневской.

- В прошлом было трудно представить кубанского казака без коня, сегодня же это скорее правило, чем исключение, - подытоживает коневод.

Отрасли нужен госзаказ

Помощник директора казачьей спортивной школы «Баско» из Геленджика, неоднократная участница многодневных конных переходов, инструктор по верховой езде и джигитовке Анна Тюнькина отмечает, что высококровное породистое поголовье в Краснодарском крае за последние годы качественно улучшилось, при этом в среднем сегменте лошадей стало значительно меньше.

- Люди отказываются от лошадей в частном секторе - негде, да и невыгодно их содержать, - считает наездница. - Кубанское казачье войско при этом никак не повлияло на ситуацию. Чиновники увлеклись возрождением реестра, а нужно поднимать казачью станицу с ее многовековым укладом, главой-атаманом, правлением и кругом, со своими станичными землями. Сколько казачьих обществ содержат собственных лошадей? Единичные примеры только подчеркивают основную негативную тенденцию.

Собеседница признается, что порой удостоверения членов казачьих обществ задним числом выдают профессиональным жокеям, увеличивая таким образом количество наездников. Но это больше напоминает показуху, чем реальную работу.

- Для возрождения коневодства нужно, чтобы такая задача была озвучена на самом высоком уровне, - продолжает Анна Тюнькина. - Необходимы общественные выпасы, популяризация конной культуры, туризма, длительных казачьих конных переходов, профильных спортивных школ и клубов, оздоровительных занятий, опыт грамотных фермеров, использующих лошадей в работе... Сегодня же остается надеяться лишь на казаков-конников и частных коневладельцев.



Источник: http://yugtimes.com/personal-space/23078/
Категория: Российское казачество | Добавил: kazak-news2015 (20.02.2017) | Автор: Никита Серебрянников
Просмотров: 88 | Теги: Казаки, коневодство, казачество, конный спорт, лошади, Кубань | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar