Приветствую Вас Гость!
Четверг, 13.12.2018, 02:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Российское казачество

Проект Устава единого российского казачьего войска: плюсов больше, чем минусов
Накануне Учредительного Круга по созданию Всероссийского реестрового казачьего войска (ВсКО), который состоится 27 ноября в Москве в храме Христа Спасителя, в открытом доступе появился проект Устава будущего войска.

Документ этот довольно объемный. Попробуем изложить его основные положения.

Развяжем узелки

В проекте Устава дано четкое понятие, кто является казаками. Это граждане, достигшие 18-летнего возраст, вступившие в первичные казачьи общества в установленном порядке и принявшие на себя обязательства по несению государственной или иной службы.

Как видите, в уставе нет пункта о казачьих корнях, вызвавшего жаркие споры. Ранее было сломано немало копий по поводу того, что казаками могут являться граждане РФ, относящие себя к потомкам служивого народа. Некоторые горячие головы заявляли: дескать, неужели нужно показывать какие-то документы, подтверждающие принадлежность к казачеству? Теперь этот вопрос снят раз и навсегда.
Что смущает в формулировке «казаки»? В проекте устава не сказано о религии. Ведь казаки — люди православные. Это альфа и омега казачества. Следуя логике документа, казаками могут быть граждане, исповедующие другую веру (ислам, буддизм либо атеисты).
С одной стороны, согласно Конституции РФ церковь отделена от государства. В статье 14 Основного закона говорится: «Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом:
С другой — казаки исконно были людьми православными. В одной из казачьих заповедей сказано: «Держись веры предков. Поступай по обычаям своего народа».
Именно на православии зиждился их дух. Эту коллизию необходимо разрешить, иначе в казачьи обществе могут вступать те, кто придерживается других мировых религий: баптисты и кришнаиты. Лично я не имею ничего против их, но, считаю, над этим деликатным моментом следует подумать.

В проекте Устава ВсКО решается проблема — о форме. Носить в установленном порядке форму одежды и знаки различия по чинам имеют право только казаки, состоящие в реестре. А то ведь как зачастую бывает: казаки нереестровых обществ щеголяют в погонах высшего офицерского состава с георгиевскими крестами. Чины присваивают произвольно. 
Вчера был рядовой казак, а завтра — полковник или генерал, да еще увешанный орденами и медалями от горла до пупа. Люди, не разбирающиеся, кто перед ними — реестровый казак или общественник — нередко называют нас «ряжеными». Ничего, корме вреда казачьему делу, это не принесет.
Еще один важный момент, касающийся политики. Деятельность политических партий, иных общественных объединений, преследующих политические цели, в ВсКО не допускается. Никто не запрещает казакам баллотироваться в законодательные или представительные органы власти. Но вне каких-либо партий. Самовыдвижение, на мой взгляд, наиболее подходящий для казаков способ участия в выборах.

Нередко приходится слышать от наших оппонентов нелестные высказывания о дисциплине и порядке, которые якобы насаждает войсковой атаман Николай Долуда. В проекте Устава по этому поводу сказано: «точно и беспрекословно выполнять не противоречащие законодательству Российской Федерации и настоящему Уставу решения Большого Круга, приказы и распоряжения атамана ВсКО, а также решения совета атаманов ВсКО». Естественно, ни верховный атаман, ни совет атаманов не станут издавать приказы и распоряжения, противоречащие вышеназванным нормам, но соблюдать их придется всем без исключения.
«Казака нельзя воспитать по принципу: „стой здесь — иди сюда“, иначе это уже будет не казак!» — утверждает Сергей Попов, выступивший со статьей «Не могу молчать!». Он и ему подобные господа почему-то забывают о принципе демократического централизма, которым руководствуется любое — хоть первичное, хоть отдельское — казачьи общества. На сборах любой из нас может с чем-то не соглашаться, отстаивая свою точку зрения, выступать с критикой, но если большинство придерживается другой позиции по спорным вопросам, будь любезен подчиняться принятому решению. 
Сторонников анархии, прикрывающихся заботой о сохранении традиций, к сожалению, пока еще хватает. Решения, принятые на сборе, являются законом для всех. Ведь именно этим принципом руководствовались наши предки?

Кто-то может привести контраргумент, сославшись на еще одну из казачьих заповедей: «Казаки равны в своих правах». Так ведь никто их в правах не ущемляет. В то же время войску с хаосом не по пути, иначе какое же это войско?

Нет прав без обязанностей

Основные цели ВсКО — возрождение, развитие и консолидация российского казачества, сохранение традиционного образа жизни, форм хозяйствования и самобытной культуры российского казачества. А также усиление роли российского казачества в решении государственных и муниципальных задач, совершенствование, укрепление и формирование эффективных механизмов взаимодействия российского казачества с государственными органами и органами местного самоуправления, организациями и общественными объединениями, сказано в проекте Устава.

Указаны в документе и способы реализации основных целей. Их много, поэтому не стану перечислять все. Остановлюсь, на мой взгляд, на наиболее важных.

ВсКО получит право участвовать в реализации государственной политики в отношении российского казачества. Сейчас этой политикой в большей степени занимается Федеральное агентство по делам национальностей. Могут несколько федеральных чиновников, имеющих явно недостаточное представление о казачестве, знать о наших чаяниях? Совет же по делам казачества при Президенте РФ — чисто совещательный орган, не имеющий законодательной инициативы.

С созданием Единого Российского казачьего войска у его руководства появится возможность взаимодействия со всеми органами власти, начиная с федеральных и заканчивая муниципальными. Причем, можно будет не просто взаимодействовать, а решать вопросы и участвовать в развитии и реализации законодательства в отношении российского казачества. 
Получив такой рычаг, руководству ВсКО будут по плечу многие задачи. К примеру, появится возможность ускорить принятие закона о российском казачестве. Добиться дополнительных полномочий в охране государственной границы, создания казачьих частей территориальной обороны.
Да, у казачества огромный потенциал! И государству, конечно же, надлежит использовать его в полной мере.
 

Продолжение следует

Источник: http://www.vkpress.ru/projects/kazachiy-blog/proekt-ustava-edinogo-rossiyskogo-kazachego-voyska-plyusov-bolshe-chem-minu
Категория: Российское казачество | Добавил: kazak-news2015 (19.11.2018) | Автор: Сергей Капрелов
Просмотров: 40 | Теги: Казаки, казачий устав, казачество, ВсКО, казачий круг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar