Приветствую Вас Гость!
Среда, 18.10.2017, 02:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Российское казачество

Терские казаки за порядок. За соблюдение наших обычаев и традиций

Терское казачье войско верой и прав­дой служило России с 1577 года и после распада Российской империи началась другая история терского казачества.

Учредительный Круг Терского казачества, проходивший в марте 1990 года во Владикавказе, публично объявил о возрождении Терского казачьего войска.

С выходом Указа Президента РФ № 835 от 9.08.1995 года «О государственном реестре казачьих обществ Российской Федерации» начался путь возрождения и государственного становления войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

3 октября 1998 года в поселке Горячеводском был проведён Большой круг реестрового казачества Ставрополья, на котором принято решение о создании единой реестровой казачьей организации – Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска.

В июле 2008 года принята Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на основе которой в сентябре 2012 года Президентом России утверждена Стратегия развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

План мероприятий по реализации Стратегии развития российского казачества до 2020 года и последующий период детализирует принципы реализации Стратегии.

Нормативных правовых актов в отношении российского казачества вышло достаточно для нормального экономического развития ТВКО. Но всегда что-то или кто - то мешает в развитии казачьих обществ ТВКО. Это кто-то или что –то называется бесцеремонным вмешательством отдельных должностных лиц краевого и муниципального уровня к казачьим обычаям и традициям, уставам казачьих обществ, которое приводит к необратимым последствиям.

Что же сделано за 27 лет со дня возрождения ТВКО, очень мало, если сравнивать развитие казачьих обществ Дона, Кубани и Терека.

Казаки гордятся своей историей и своими атаманами. Казаки Терского войскового казачьего войска (далее ТВКО) тоже не исключение, и тоже «гордятся» своими войсковыми атаманами:

-За 12 лет атаманства с 2000 по 2012 год В.П. Бондарев так и не смог создать крепкую экономическую базу ТВКО, упорядоченную структуру войскового управления. За этот период казаки так и не поняли, где находился действующий штаб ТВКО.

В 2012 году казаки, смеясь рассказывали, что В.П. Бондарев даже штабной табуретки своему предшественнику не передал;

- В сентября 2012 года атаманом ТВКО был выбран С.А. Клименко и в декабре этого же года утвержден в этой должности Президентом РФ. 11 октября 2013 года С.А. Клименко по сути предал казаков, закрыл войсковой штаб и подал рапорт об отставке. За год своего атаманства так ничего и не сделал для ТВКО;

- По рекомендации полномочного представителя президента России в Северо-Кавказском федеральном округе А.Г. Хлопонина в апреле 2014 года атаманом ТВКО был выбран В.Н. Пилипенко. После предвыборных обещаний: «Я готов работать день и ночь для возрождения казачества» В.Н. Пилипенко в октябре этого же года подал в отставку вслед за А.Г. Хлопониным, который в мае был освобожден от должности полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе. За полгода своего атаманства В. Пилипенко не успел ничего для ТВКО;

- Весной 2015 года А.В. Журавский выбран атаманом Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО и атаманом Терского войскового казачьего общества и в нарушении действующих войскового и окружного уставов умудрился совместить две должности. В октябре 2015 года А.В. Журавский был утвержден в должности атамана ТВКО указом Президента РФ. Свою работу А. Журавский начал с ограничения конституционных прав казаков на выборах в местные органы самоуправления (13.09.2015).

Наши атаманы заседают на советах при Губернаторе Ставропольского края по делам казачества, на которых обсуждаются положении дел в казачьих обществах, перспективы дальнейшего развития казачьего движения на Ставрополье, в том числе вопросы казачьего кадетского образования, несения государственной службы, перспективы дальнейшей консолидации и объединения казачества. Разрабатываются и реализуются целевые программы ведомств, краевые и муниципальные целевые программы по становлению и реализации государственной службы российского казачества. Но кто объяснит простому казаку, почему так всё хреново.

Становление и развитие экономической базы ТВКО, включая привлечение казачьих обществ к реализации национальных проектов, государственных целевых и ведомственных программ в очередной перспективе, несмотря на бодрое периодическое заявление атаманов об организации взаимодействия с органами власти.

Систематическое нарушение ФЗ от 5 декабря 2005 г. № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества», уставов казачьих обществ Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества (СОКО ТВКО), казачьих обычаев и традиций, основ казачьей демократии превращает казачьи станицы и хутора Ставрополья, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, в бесперспективные общественные организации, не способные к экономическому развитию, утратившие способность не только к самоорганизации, но и к отстаиванию своих интересов в правовом поле. Прием в казачьи общества СОКО ТВКО людей, далеких от казачьих обычаев и традиций, нашей Православной Веры, не желающих изучать и воплощать в жизнь действующее нормативно-правовое законодательство по казачеству приводит к подрыву уважения казачества на Ставрополье.

Всемирная Ассамблея казачьего народа, созданная в США в Америке в июне 2013 года, Вольно-казачье Движение, созданное в конце 20-х начало 30-х годов, открыто призывают к изменению конституционного строя России, проведению «Всеказачьих акций» на территории РФ, призывают к саботажу работы атаманов и правлений казачьих обществ, созданию казачьих республик, отождествляя казаков от российского народа.

Войсковой атаман А. Журавский имеющий в войсковой структуре управления информационно-аналитический отдел, казачьи газеты, официальные казачьи сайты и информационно-аналитические порталы никак не реагирует на публичные оскорбления со стороны госдеповских «казачьих» вождей. Своим бездействием войсковой атаман А. Журавский подрывает авторитет терских казаков.

Федеральная нормативная правовая база в сфере российского казачества за 6 лет изменилась, но уставы казачьих обществ ТВКО не приведены в соответствие. Безграмотная работа войскового правления ТВКО на лицо.

На Кубани разработают федеральный закон о правах казаков. Для разработки нового федерального закона о казачестве создана межведомственная рабочая группа, которая готовит концепцию федерального закона «О развитии российского казачества», организует её обсуждение с общественностью. Будущий федеральный закон «О развитии казачества» должен сформировать единую «инфраструктуру» казачества, систематизирует имеющиеся правовые нормы, определит казачье сообщество в качестве сформировавшегося гражданского института и даст стимул для его дальнейшего развития.

5 октября 2017 года делегация Терского войскового казачьего общества должна принять участие в сборе казаков по обсуждению проекта закона о казачестве, который пройдет в г. Краснодаре. С какими предложениями поедет наша делегация, когда войсковой атаман ТВКО А.В. Журавский не в состоянии приступит к обсуждению законопроекта «О развитии российского казачества» в казачьих обществах.

Официальный сайт комитета Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям (далее комитет), где Гонтарь Юрий Афанасьевич - председатель комитета, не обеспечивает открытости и гласности, в соответствии со своим же положением. В разделе «Деятельность» нет ни одной записи о работе комитете, следовательно, или комитет не работает или в нарушении федеральных и краевых законов не обеспечивает информационную открытость своей работы. В разделе «Планы работы» работа комитета остановилась на марте 2017 года.

В октябре месяце запланировано выездное совещание комитета по вопросу: «О ходе реализации в Ставропольском крае Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года» в г. Кисловодске.

Трудно будет председателю комитета сделать анализ работы действующего российского законодательства, действующей нормативной правовой базы по казачеству, когда уставы казачьих обществ Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО не приведены в соответствие с действующими нормативно-правовыми актами по казачеству.

20 сентября в Сочи под председательством руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года. Участие в нем приняли представители федеральных и региональных органов власти, образовательных организаций, атаманы войсковых казачьих обществ и общественных организаций казаков.

В ходе заседания были обсуждены вопросы организации государственной службы, патриотического воспитания молодежи и системы непрерывного казачьего обучения, взаимодействия казачества с Русской Православной Церковью и экономической составляющей казачьих войск. Ключевой темой встречи стали ход подготовки I Всероссийского форума войсковых казачьих обществ и создание Всероссийского казачьего войска.

Официальные казачьи СМИ и информационные агентства Терского войскового казачье общества, включая окружные казачьи общества, не представляют информацию казакам в работе войскового атамана А.В. Журавского в работе заседание межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

По всей видимости у большинства атаманов казачьих обществ своя правда, своя история, без учёта исторических и иных традиций российского казачеств. Терские казаки были христианами как православного, так и старообрядческого вероисповедания. Крупнейшим центром старообрядчества на Тереке продолжительное время оставалась станица Червленная. Это надо учитывать без амбициозно – авторитарных методов управления, которые привели к оттоку грамотных казаков из казачьих обществ.

Атаман СОКО ТВКО и он же атаман ТВКО в одном лице господин Журавский А.В. не обеспечивает в полном объеме защиту реестровых казачьих обществ, не в состоянии обеспечить защиту прав и интересов казаков Ставрополья.

Казаки не раз писали о бездействие должностных лиц, осуществляющих контроль за морально-нравственным состоянием в Ставропольском окружном казачьем обществе ТВКО, о последствиях нарушений нормативно-правовой базы по казачеству, Уставов казачьих обществ со стороны окружного правления во главе с атаманом А. В. Журавским.

Своим малодушием А.В. Журавский добился того, что представитель Пятигорской прокуратуры в лице советника юстиции П.В. Куцаенко официально заявляет (письмо от 07.09.2017 №3773ж-2017) , что на потомков казаков не распространяются отдельные положения Закона № 154 ФЗ «О государственной службе российского казачества».

Казаки неоднократно официально обращались к атаману А. Журавскому о превышении полномочий некоторых атаманов, невыполнении основных нормативно-правовых документов по казачеству, нарушении уставов казачьих обществ. Окружной атаман А. Журавский игнорировал неоднократные заявления казаков и как результат своего бездействия: трех атаманов казачьих обществ казаки освободили от своих обязанностей, один из которых находится под следствием за растрату; доверие со стороны казаков Крыма к Ставропольским казакам подорвано, представители министерства обороны РФ оповещены о незаконных награждениях казаков по Крыму и т.д…

Бездействие окружного атамана А. В. Журавского порождает беззаконие, нарушение казачьих обычаев и традиций.

Казаки Ставрополья будут добиваться выполнения Федеральных законов на территории края, соблюдения казачьих обычаев и традиций.



Источник: http://kavpolit.com/blogs/qwe124356/34849/
Категория: Российское казачество | Добавил: kazak-news2015 (27.09.2017) | Автор: Тимофей Котов
Просмотров: 47 | Теги: Александр Журавский, Казаки, казачество, ТВКО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar