Приветствую Вас Гость!
Четверг, 24.08.2017, 02:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Российское казачество

В чём причина успеха архангельских казаков

Предки нынешних казаков станицы Архангельской пришли на эту землю ещё в начале 19 века. За две сотни лет у местных казаков сложились устойчивые традиции, а привязанность к родной земле стала еще крепче.

О том, чем живёт сегодня казачество, какие проблемы и как  решает, мы побеседовали с атаманом Архангельского станичного казачьего общества Валентином КОПЫЛОВЫМ.

Кто наследники?

По словам атамана, для архангельских казаков очень важно, чтобы их традиции перешли по наследству к поколению, которое придёт им на смену. Поэтому и упор в работе делается на организацию классов казачьей направленности.

Очень активно работают в этой сфере Владимир Никитин, Павел Ожередов, Оксана Мороз, Александр Крыс, Ольга Шохина, Наталия Королёва.

Архангельские казаки сотрудничают со школами станиц Юго-Северной, Хопёрской, посёлка Малороссийского, где являются наставниками в классах казачьей направленности. Также они являются наставниками и в пяти таких классах средней школы станицы Архангельской. Во всех этих классах обучаются около двух сотен казачат. Программа занятий разнообразна и включает в себя научно-познавательные дисциплины, историю и традиции казачества, углублённую физическую подготовку.

Важно, что с ребятами работают настоящие специалисты своего дела, такие, например, как мастер спорта международного класса по самбо Валентина Козлова. Среди её воспитанников победители всероссийских и краевых соревнований: Татьяна Шаталова, Егор Крыс, Николай Шаталов. А заместителем атамана по спортивной подготовке является Наталия Королёва – тренер-преподаватель ЦПС «Лидер». Так что организация спортивной работы с казачатами всегда на высоте.

По мнению Валентина Копылова, важнейшее значение в деле воспитания играет привлечение казачьей молодёжи и подростков к конкретным делам. Что это за дела?

Чтобы пояснить на примере, атаман привозит нас на берег протекающей через станицу реки Челбас.

Как спасали Челбас

Малые реки России сегодня переживают не лучшие времена, но той части Челбаса, что проходит возле Архангельской, повезло: здесь идеальная чистота. Как-то даже непривычно видеть береговую линию полностью очищенной от камыша и засаженной молодыми ивами, орехом и фруктовыми деревцами. Как нам сказали, всего здесь высажено почти полтысячи саженцев.

Атаман поясняет:

Пройдут годы, но повзрослевшие казачата будут помнить, как сообща чистили от многих тонн мусора берег, как сделали здесь настоящую зону отдыха. Теперь в станице есть куда пойти прогуляться и посидеть на берегу с удочкой.- Вот здесь вместе со взрослыми казаками трудились на благо своей станицы и юные казачата. С малых лет привлекаем их к труду. А на то, что сделал сам, никогда не поднимется рука разрушить. Поэтому мы и не волнуемся за судьбу этого берега – казачата подрастут и будут поддерживать здесь порядок.

На этом преобразование береговой зоны еще не завершилось. Казачье общество заказало изготовление нескольких «грибков», которые будут установлены здесь для защиты отдыхающих от дождя и солнца, и лавочки для отдыха. Делаются мостки для лодок и рыбаков, уже забиты сваи. Скоро грейдер из ООО «Заречье» приедет сюда для благоустройства береговой дороги.

Руководитель этого предприятия Валерий Киященко и руководители ООО «Интеграл Агро»  – надежные помощники казакам.

И не только они - многие фермеры идут навстречу. И, что радует, всегда взрослым помогает казачья молодёжь. Это, уверены казаки, и есть настоящее воспитание.

Шестиметровая память

Решили казаки на двух въездах в станицу Архангельскую установить поклонные кресты – как это и было в старину. Дело дорогостоящее: только фундаментные работы обошлись в 60 тысяч рублей. Плюс изготовление и материал самих шестиметровых крестов. Но атаману удалось решить проблему. Ведь главное – сплотить людей, а это у него и получилось.

Откликнулись руководители того же  «Заречья» и ООО «Интеграл Агро», фермеры Николай Аулов, Михаил Егупов, Юрий Тюфанов, Александр Токмаков, Елена Самарцева, Геннадий Шевченко, Вячеслав Посухов. Помощь оказал меценат Владимир Ильин. Не остались в стороне и сыновья атамана, которые также являются фермерами, – Валентин и Николай, а также и внук – Валентин младший. Они также оказали достойную финансовую помощь.

Местные жители и выступившие с инициативой установки крестов собрали 18 тысяч рублей, пожертвования в церкви прибавили еще 10 тысяч. Проектные работы сделала казачка Галина Кучеренко. Так вот сообща и выполнили наказ станичников.

Теперь в планах станичников установить памятник на месте взорванного в 1937 году в станице храма Александра Невского. И эта задача уже не кажется казакам невыполнимой – позади немало подобных свершений.

Атаман Валентин Копылов рассказал, что девиз его казаков: «Там, где мы вместе, мы - сила». Может быть, в этом и кроется причина успеха архангельских казаков?



Источник: http://тихвести.рф/news/v_chjom_prichina_uspekha_arkhangelskikh_kazakov/2017-04-24-8638
Категория: Российское казачество | Добавил: kazak-news2015 (25.04.2017)
Просмотров: 78 | Теги: станица Архангельская, Казаки, ккв, Валентин Копылов, казачество, Краснодарский край | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar