Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 21.09.2020, 12:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Зарубежное казачество

В Дубоссарах прошёл митинг в честь 26-й годовщины образования местного казачьего округа

Дубоссарский казачий округ отметил 26-ю годовщину образования. Этот день был начат с молебна в соборе Всех святых.

Как отметил наказной атаман ДКО Вячеслав Клепковский, в округе свято чтят традиции. Сегодня казаки пришли почтить память тех, кто погиб при защите Приднестровья в 1990-1992 годах прошлого столетия.

После молебна состоялся митинг, в ходе которого собравшиеся вспомнили 200-летнюю историю зарождения казачества на Днестре, когда по указу русской императрицы Екатерины II территория от Южного Буга до Днестра специально заселялась казаками для охраны российских рубежей.

Начало возрождению казачества на Днестре положил Пантелей Сазонов. В ответ на всплеск национализма в Молдове он зарегистрировал первую организацию военно-патриотической направленности. Так, 11 февраля 1991 года в Дубоссарах появился Союз днестровских казаков. Позже он был переименован в Дубоссарский казачий округ.

Казаки в числе первых встали на защиту Приднестровья. Среди них был и Юрий Шакуро, в 1992 году возглавлявший первую сотню. Сегодня он вспоминал, как 1 марта 1992-го проводился штурм отдела полиции Молдовы. Затем выполнялись боевые задачи на первой линии обороны в укрепрайоне «Дубоссарская ГЭС».

«Дубоссары первыми приняли удар националистов Молдовы. На дубоссарском направлении погибло 156 защитников Приднестровья. В их числе были и казаки. Память о них будет вечно жить в наших сердцах. Уверен, что и в мирное время казаки будут оставаться в первых рядах», - подчеркнул глава госадминистрации Дубоссарского района Руслан Чабан.

В настоящее время дубоссарский казачий округ объединяет около полутысячи казаков. Они продолжают дело своего первого атамана Пантелея Сазонова. Основная задача  – военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. За 26 лет более 20-ти казаков стали офицерами Российской армии, семеро учатся в кадетском корпусе в Новочеркасске, три казака поступают в высшие военные учебные заведения России, а помогают им в этом российские офицеры.

Завершился митинг возложением цветов к могилам павших защитников Приднестровья.
 





Источник: http://novostipmr.com/ru/news/17-02-11/v-dubossarah-proshyol-miting-v-chest-26-y-godovshchiny
Категория: Зарубежное казачество | Добавил: kazak-news2015 (13.02.2017)
Просмотров: 350 | Теги: дубоссары, ПМР, Казаки, Приднестровье, казачество, ЧКВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar