Приветствую Вас Гость!
Четверг, 24.08.2017, 02:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Зарубежное казачество

В Дубоссарах вспоминали первого атамана Дубоссарского казачьего округа Пантелея Сазонова

Ровно 25 лет назад, 2 апреля 1992 года, был убит первый атаман Дубоссарского казачьего округа (ДКО) Пантелей Сазонов, стоявший у истоков возрождения казачества на Днестре.

Руководство города, представители Черноморского казачьего округа, защитники Приднестровья, а также общественных организаций района собрались сегодня на городском Мемориале Славы, чтобы почтить память Пантелея Семеновича.

«Наш земляк - Пантелей Семенович Сазонов - стоял у истоков возрождения казачества не только в нашем городе, но и всей республики. Он был настоящим человеком, героем, патриотом, казаком. Когда пришла беда на нашу землю, он одним из первых встал на защиту родного города. Его жизненный путь является примером для всех нас», – рассказал глава района Руслан Чабан.

Пантелей Сазонов был одним из организаторов Союза днестровских казаков в Дубоссарах. Эта общественная организация была зарегистрирована в феврале 1991 года. В те времена на Дубоссарской земле уже накалялась обстановка, Пантелей Сазонов сумел объединить вокруг себя единомышленников и возродить забытые традиции казачества.

Атаман Черноморского казачьего войска Игорь Небейголова отметил, что Пантелей Семёнович является одним из ярчайших примеров для Приднестровского и Российского казачества.

Весной 1992 года, когда в Приднестровье начались полномасштабные боевые действия, на Пантелея Сазонова была объявлена «охота» молдавскими правоохранительными органами. 2 апреля 1992 года атамана Сазонова вместе с боевыми товарищами заманили в засаду в районе Дубоссарской ГЭС и смертельно ранили.

«Пантелей Сазонов в экстремальное время проявил храбрость и самоотверженность. И навсегда останется образом героизма, выполнения человеческого и служебного долга», - подчеркнул Наказной атаман ДКО Александр Коломыцев.

Живые цветы сегодня дубоссарцы возложили к мемориальной доске у дома, где жил Пантелей Сазонов, и к обелиску на месте его гибели.





Источник: https://novostipmr.com/ru/news/17-04-02/v-dubossarah-vspominali-pervogo-atamana-dubossarskogo-kazachego
Категория: Зарубежное казачество | Добавил: kazak-news2015 (03.04.2017)
Просмотров: 57 | Теги: дубоссары, Пантелей Сазонов, Казаки, ПМР, ДКО, Приднестровье, казачество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar