Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 19.11.2018, 01:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Зарубежное казачество

За веру и верность. Черноморское казачье войско отмечает 26-летие со дня возрождения в Приднестровье
На торжественном сходе войсковой атаман рассказал, почему казаки носили серьги в ушах и каковы традиции современных представителей ЧКВ. Игорь Небейголова вручил некоторым казакам по случаю праздника ордена, медали и грамоты

Черноморское казачье войско сегодня отмечает 26-летие со дня возрождения на приднестровской земле и 230-ю годовщину со дня образования. По этому случаю в столичном Доме народных традиций и ремёсел прошёл торжественный сход казаков.

История казачества в Приднестровье: тогда и сейчас

Как рассказал войсковой атаман Черноморского казачьего войска генерал-майор Игорь Небейголова, казачество в Приднестровье возродилось в период нарастания агрессии со стороны молдавских националистов. Потомки казаков во главе с атаманом Пантелеем Сазоновым в 1991 году провозгласили «Союз Днестровских казаков», а 17 декабря этого же года состоялся Сход потомков казаков, который стал основой организационного оформления казачества в Приднестровье. «Если в России казачество возрождалось как этнокультурная общность людей, то у нас как военная составляющая, то есть сразу же с момента возрождения казаки приняли участие в боевых действиях», - отметил атаман ЧКВ.

Сегодняшние казаки бережно сохраняют традиции и обычаи предков, при этом объединяя их с современными реалиями жизни. «Мы стараемся не потерять своих корней», - сказал Игорь Небейголова.

К слову, сегодня в Приднестровье проживают порядка 4 тысяч казаков, включая казачек и казачат. Для атамана ЧКВ особо приятно, что с каждым годом войско пополняется молодёжью. По его словам, стать казаком может любой желающий гражданин. «Казаки верстаются только в станицах. Для этого нужно подать прошение на имя атамана станицы, после чего совет стариков станицы рассматривает кандидатуру. Затем смотрится, как ведёт себя кандидат, и, если все хорошо, он принимает присягу в церкви», - поделился генерал-майор.

«Черноморское казачье войско наравне со всеми патриотическими общественными организациями в 90-х годах отстояло республику, со всем народом. Мы стоим рядом со всеми, потому что у всех одна задача - республика должна жить, республику должны признать», - заявил Игорь Небейголова.

Реальная опора для государства

Поздравить черноморских казаков прибыли многие почётные гости. Приветственный адрес Президента ПМР зачитал заместитель секретаря Совета безопасности ПМР Александр Лукьяненко.

«Сход потомков казаков 17 декабря 1991 года стал основой формирования в Приднестровье новой организации – объединения казаков-черноморцев, которая объединила всех тех, в ком течет казачья кровь, а главное - кому небезразлична судьба Отечества. Именно вы, как и ваши доблестные предки, верой и правдой стояли и сегодня находитесь на позициях ратного долга, духовности и патриотизма», - говорится в обращении главы государства Вадима Красносельского.

Председатель Правительства ПМР Александр Мартынов, в свою очередь, отметил огромную роль казачества в становлении молодого государства.

«Именно казаки были одними их первых, кто стал на защиту приднестровского народа от молдавских националистов в тяжёлые военные дни. За это жители нашей республики безмерно благодарны вам и по сей день. Вы всегда были там, где опасно и трудно, где кипит борьба за справедливость и веру», - сказал премьер-министр. Александр Мартынов особо подчеркнул, что в самые тяжёлые годы становления нашей республики казаки оставались лучшими сынами Родины.

«Вы – реальная опора для государства», - сказал премьер и пожелал казакам крепкого здоровья и мирного неба над головой.

Слова поздравления и благодарности также прозвучали от депутата Верховного Совета ПМР Игоря Буги, замглавы столичной госадминистрации Николая Обручкова, а также главного специалиста Представительства Россотрудничества в РМ Сергея Скворцова. На торжественном сходе казаков также присутствовали руководители МГБ, Минобороны и МВД ПМР.

Приднестровских казаков поздравили и их российские братья. Отметим, на сегодняшний день у ЧКВ Приднестровья заключены межвойсковые договоры о взаимодействии и сотрудничестве с казаками России и Абхазии.

Верные сыны Отечества

По случаю 26-летия со дня возрождения Черноморского казачьего войска в Приднестровье войсковой атаман Игорь Небейголова вручил некоторым казакам почётные награды – ордена, медали и грамоты.

«Наш девиз – “За веру и верность”. Мы всегда будем верными сынами православной веры и верными защитниками Приднестровской Молдавской Республики», - сказал атаман.

О казачьих традициях

В интервью корреспонденту ИА «Новости Приднестровья» войсковой атаман ЧКВ Игорь Небейголова рассказал о некоторых казачьих традициях. Например, не все знают, почему казаки носили серьги в ушах.

«Командир при равнении, когда проводил проверку, он всегда видел, в каком ухе серьга. В левом ухе носил серьгу единственный сын у одинокой матери. Серьгу в правом ухе носил последний в роду, где не было наследников по мужской линии. Единственный ребёнок у родителей носил две серьги», - отметил атаман. Этот элемент украшения считался оберегом, но в то же время выполнял вполне практическую миссию — командир четко видел, кого следует беречь в бою.

«Даже если уезжал казак и знал, что не вернётся, было такое, что собирал круг, на котором казак “рекламировал” свою супругу.  Он её расхваливал, потому что знал, что важно сохранить семью, чтобы у нее был кормилец. И вот он говорил: “Кто возьмёт её в жены?”. И если кто-то выходил из казаков и накрывал её своей шинелью, с этого момента становился её мужем», - сказал Игорь Небейголова. По его словам, даже если казак, который отдал свою жену, вернулся с боя, то претендовать на неё он уже не имел права.

Сегодня, конечно, не все казачьи традиции сохранились, но многие существуют по-прежнему. Так, если старики остаются без детей, то заботится о них вся станица.

















Источник: https://novostipmr.com/ru/news/17-12-17/za-veru-i-vernost-chernomorskoe-kazache-voysko-otmechaet-26-letie
Категория: Зарубежное казачество | Добавил: kazak-news2015 (18.12.2017)
Просмотров: 133 | Теги: Игорь Небейголова, ПМР, Казаки, Приднестровье, казачество, ЧКВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar