Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 20.09.2020, 18:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Острая тема

Ответили за осла и за землю

В селе Преградном Красногвардейского района казак Николай Медведев, у которого отобрали земельный участок, расстрелял нового владельца и его друга. Главу администрации села Романа Поречнова он найти просто не успел – атаман уговорил сдать ружье. Вчера этот поступок обсуждался на расширенном совете атаманов района. Казаки обратились к силовикам и попросили по справедливости разобраться в этом деле, определив и степень вины главы села, запустившего земельный конфликт до расстрела.

Преградненский стрелок

Случившееся в Преградном никак не укладывается в сознании односельчан. Вопреки информации в СМИ, двух мужчин расстрелял вовсе не «спившийся бывший физрук 59 лет», а здоровый казак 49 лет, любимый учитель сотен молодых людей, отучившихся в местной школе.

Из пресс-релиза следственных органов известно, что он зашел в магазин своего знакомого, затеял с ним ссору из-за земельного участка и пять раз выстрелил в него из своего зарегистрированного охотничьего ружья. Затем пошел домой к другому знакомому и с теми же претензиями трижды выстрелил в упор. Обе жертвы скончались.

Далее сообщалось, что убийца пытался скрыться, но его блокировали сотрудники Следственного комитета и полиции. Начальник участковых уполномоченных Красногвардейского района подполковник полиции Сергей Дашко, который смог убедить подозреваемого сдаться, будет представлен к награде.

Полицейский Сергей Дашко будет представлен к награде за разоружение Медведева

Не слабак, не осел

На самом деле все было немного не так. Как рассказал на расширенном совете атаманов Красногвардейского района командир казачьего отряда села Николай Шошин, он лично вместе с товарищем атамана села Василием Булыгиным разоружал Николая Медведева, одноклассника, казака Красногвардейского хуторского общества ТВКО.

Николай Шошин, атаман села Преградного (в центре)

Убив двух человек, тот занял оборону на мосту через речку Егорлык. Участковые держали его на прицеле издалека. Казаки подошли ближе и вступили в переговоры.

Николай Медведев просил, чтобы его застрелили. «Я сам себя не убью, потому что это грех», – в помутнении объяснял он.

Там не одного Медведева земля. Засеяно целое поле. Огороды собрали в участок и неизвестно на кого втихаря оформили

На убитых он в тот момент был сильно обижен. По его словам, они его унижали и трижды избили. Друзьям он об этом ничего не говорил. «Я подумал, что вы меня посчитаете слабаком», – признался он братьям-казакам, когда ничего уже нельзя было исправить.

– У него было где-то два гектара земли, которые они захватили и засеяли. Они начали ругаться и обозвали его ослом. Когда он их расстреливал, он приговаривал: «Вот вам осел, вот вам земля». Он жалел, что не встретил главу села, а то убил бы и его. Сдаться он согласился только полковнику Дашко. Но перед этим отдал нам оружие, и мы с ним выпили по стопочке водки, чтобы расслабиться, – доложил Николай Шошин на совете атаманов.

По словам казаков из Преградного, в селе все знали Медведева как общительного воспитанного человека. Он более 25 лет работал учителем в школе, имел звание ветерана труда.

«Трудно представить себе, как можно было довести до убийства такого человека, – качали головами участники совета. – Он был отзывчивым, активным членом казачьего общества. Держал православный пост. То, что он виноват, – это бесспорно. Убивать людей из-за земли нельзя. Тем более, если бы он обратился в общество, мы бы выделили ему землю. У нас пять гектаров рядом. Но все это произошло спонтанно. Ему наступили на последний нерв».

Участники расширенного Совета атаманов

Чужие огороды

Убитые Валентин Радченко и Александр Неслуженко были кумовьями. Один владел сетью магазинов по всему селу. Другой занимался подсобным хозяйством и постепенно распахал чужие огороды по всем околицам.

«Там не одного Медведева земля. Засеяно целое поле. Огороды собрали в участок и неизвестно на кого втихаря оформили», – предполагают односельчане.

Земельный конфликт с Неслуженко у Николая Медведева возник еще шесть лет назад – после того, как предприниматель запахал часть огорода. Тогда еще работавший в школе педагог пожаловался бывшему главе села Николаю Зацепину, который сейчас сидит в тюрьме за педофилию. Никаких мер предпринято не было.

А в этом году под плуг попал весь участок. Именно в роковое воскресенье 3 апреля Николаю Медведеву сообщили, что там взошел ячмень. Он поехал и убедился в этом сам.

Понимаю родителей Неслуженко, у него осталось двое детей. Но я его называю Маркиз Карабас. Все земли в селе распаханы им

Супруга казака Клавдия Медведева в телефонном разговоре с корреспондентом КАВПОЛИТа уточнила, что участок, из-за которого возник конфликт, принадлежит на праве собственности Владимиру Лобанцеву. Медведевы пользовались им лет восемь: платили хозяину и косили там траву на сено для своих бычков. Подсобное хозяйство помогало им держаться на плаву.

Пенсия у обоих бывших бюджетников (а Клавдия Александровна ушла на пенсию два года назад с должности специалиста местной администрации) всего семь-восемь тысяч рублей. Земельных паев, в отличие от колхозников, у них нет.

Недавно они взяли в ипотеку жилье для единственной дочери за миллион рублей, и должны были платить каждый месяц по 12 тысяч рублей.

«И вот когда он увидел, что там растет ячмень, а у нас ипотека, он впал в ступор, – рассказывает Клавдия Александровна. – Я успокаивала его, говорила, что мы справимся. Я позвонила землеустроителю Плотниковой Елене Николаевне. Она сказала, что никаких бумаг не подписывала. Я набрала главе, он не ответил».

Преступление и покаяние

Клавдия Александровна в этот день уезжала к родителям в Пятигорск. Муж должен был ее проводить, но не подъехал к дому в назначенное время. Она до сих пор корит себя, что не позвонила ему, потому что именно в этот момент в магазине Радченко разгоралась ссора.

«Валек его унизил, сказал, мол, мы тебя имели и будем иметь таких, как ты, ты – никто и звать тебя никак. Мой муж очень гордый, он служил в армии, прошел трудности жизни. Тому 35 лет, мужу 50. Конечно, он вспылил, – срывающимся на плач голос рассказывает супруга, и тут же добавляет. – Когда я вернулась, дома были разбросаны вещи. Видимо, он схватил ружье и побежал на расправу.

Я его не защищаю, так нельзя делать, это преступление. Я понимаю родителей Неслуженко, у него осталось два ребенка. Но я его называю Маркиз Карабас. Все земли в селе распаханы им. А мой муж – он прямой, справедливый. Он уже понял, что сотворил. И мы с этим теперь будем жить до конца своих дней».

В администрации, если ты к ним пришел, относятся так, словно это геморрой пришел, а не человек

Больно и стыдно теперь и братьям-казакам, что не досмотрели. Но как сказал окормляющий казачество Красногвардейского района батюшка – иерей Георгий Ольховик, «грех одного человека – это не грех всей церкви, поступок одного казака – не поступок всего общества».

И.о. благочинного Медвеженского округа иерей Георгий Ольховик

«Этот человек преступил заповедь Божию, покусился на самый драгоценный дар – дар жизни, и людей жизни лишил, и свою душу погубил. Хорошо, что не дошел до необратимой крайности и не покончил жизнь самоубийством. Есть возможность покаяться, получить прощение от Господа в содеянном, – отметил духовный наставник. – Никто от ошибок не застрахован. Мы осуждаем не человека, а поступок. Человека мы любим, испытываем милосердие, молимся за него, чтобы он не просто понес должное наказание, а чтобы исправился».

Геморрой, а не человек

Перед убийством, по словам одного из казаков, который живет рядом с главой села Преградного, джип BMW Валентина Радченко целыми днями стоял у дома Поречнова. И Медведев не зря упоминал его имя, когда сдавался казакам. Именно поэтому на расширенном совете атаманов встал вопрос о роли главы села в этой жуткой истории.

«В администрации вообще нет внимания к людям, – возмущались казаки. – Такое ощущение, что это третье государство. Если ты к ним пришел, они относятся так, словно это геморрой пришел, а не человек. Они жили спокойно – а тут ты со своими идеями».

Кучка лоботрясов руководит работягами. Но всегда работяги ставили их на место: «Вы чиновники, на нас работаете!»

Ничего не предпринимают местные власти и в отношении цыган, которые фактически выживают из Привольного людей других национальностей. Недавно они напали на врачей в больнице, посчитав, что там неправильно лечат их сородича. Заведено уголовное дело, но по «хулиганской статье» им грозит всего лишь штраф.

Докладывает атаман села Привольного Владимир Кротенко

А сколько еще заявлений о воровстве, оскорблении пожилых людей и затеваемых цыганами драках скопилось у атамана села Привольного Владимира Кротенко! Полиция хода этим делам не дает. «Все там помазаны: и участковый, и глава села», – считают селяне.

На совете казаки предложили администрации и полиции выработать линию совместных действий по пресечению правонарушений со стороны нацменьшинств в целях безопасности населения Красногвардейского района.

Также они попросили провести этнический совет с представителями всех диаспор в селе Привольном. Если такая профилактика не поможет, казаки инициируют народный сход и поднимут вопрос о дальнейшем проживании цыган на территории села.

Претензии по поведению цыган принимал Александр Шахов, руководитель отдела социального развития администрации Красногвардейского района (слева)

Ответа из администрации пока нет, хотя именно чиновники обязаны предотвращать подобные конфликты. «Что такое чиновник – это человек, который ничего не производит, – напомнил присутствующим первый товарищ красногвардейского атамана Александр Плахин. – Он служащий, который следит за исполнением законов, придуманных другими чиновниками для народа. То есть кучка лоботрясов руководят работягами. Так всегда и было. Но всегда работяги ставили их на место: "Вы чиновники, на нас работаете, мы же вам налоги платим!"».

Первый товарищ атамана КХКО Александр Плахин

Предреволюционные настроения

Что касается земельных конфликтов, то они возникают в Красногвардейском районе уже не в первый раз. Как писал КАВПОЛИТ, в прошлом году в селе Ладовская Балка ООО «Победа» превратило в поля общественные пастбища, лишив простых селян возможности держать подсобное хозяйство.

«Распахивают поля по самые дворы. Людям не оставляют возможности прокормить свои семьи в условиях, когда ни одно производство толком не работает, – оценивает ситуацию в районе атаман Красногвардейского хуторского казачьего общества Виталий Меленяко. – Трагедия в Преградном – это только начало, это предпосылка к более жестким событиям, которые нельзя допустить».

Атаман Нижнекубанского районного казачьего общества Сергей Здвижков и атаман КХКО Виталий Меленяко

Сегодня у Николая Медведева много сочувствующих в селе и за его пределами, несмотря на весь ужас совершенного им. От таких настроений недалеко до новой революции против «маркизов», которым кажется, что им все дозволено. Именно поэтому дело Медведева должно вызвать как минимум прокурорскую проверку по использованию земли в Красногвардейском районе.

Трагедия в Преградном – это только начало, это предпосылка к более жестким событиям, которые нельзя допустить

По итогам расширенного совета казаки Нижнекубанского районного казачьего общества, куда входят и казаки Красногвардейского хутора, подписали ходатайство на имя прокурора Ставропольского края Юрия Турыгина, начальника ГУВД Ставропольского края Александра Олдака и председателя комитета по делам национальностей и казачества Ставропольского края Александра Писаренко. В нем они выразили глубокое соболезнование семьям и друзьям погибших и осудили действия казака Медведева, которые привели к гибели людей.

«Но в то же время мы считаем, что на этот ужасный поступок его подтолкнули провокационные действия со стороны главы муниципального образования с.Преградного Поречного Романа, который, не разобравшись в ситуации, ущемил права Медведева, – говорится в ходатайстве. – Мы не просим пощады для казака Медведева у правосудия, но мы надеемся, что суд справедливо разберется в ситуации и определит степень ответственности каждого фигуранта этого грязного дела».


Фото: Светлана Болотникова/ КАВПОЛИТ



Источник: http://kavpolit.com/articles/otvetili_za_osla_i_za_zemlju-24762/
Категория: Острая тема | Добавил: kazak-news2015 (08.04.2016) | Автор: Светлана Болотникова
Просмотров: 553 | Теги: Ставрополье, казачество, конфликт, Николай Медведев, казак, Ставропольский край, село Преградное, земля | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar