Приветствую Вас Гость!
Четверг, 24.08.2017, 02:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Острая тема

Улицу Землячки в Волгограде в очередной раз просят переименовать
В Волгограде возобновилась дискуссия о возможном переименовании улицы Землячки. На популярном сайте общественных инициатив появилась петиция с соответствующим требованием.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», автор обращения выступает «против такого наименования улицы в родном городе», поскольку Розалия Землячка (урождённая Залкинд) «получила известность как одна из организаторов красного террора в Крыму в 1920-1921 годах». Создатель петицииутверждает, что улица в Волгограде не должна называться именем участницы Гражданской войны. «Под её руководством были казнены десятки тысяч людей», – говорится в обращении. Отметим, что личность Розалии Землячки действительно была весьма неоднозначной: даже некоторые соратники-революционеры характеризовали её как «крайне нервную и больную женщину», способную приговорить человека к смерти по собственной прихоти.

Впрочем, волгоградцы петицию фактически проигнорировали – на данный момент под ней размещены лишь 15 подписей. Но сама инициатива по переименованию улицы Землячки далеко не нова: этот вопрос поднимался неоднократно, а в апреле прошлого года даже обсуждался на уровне Волгоградской областной Думы. Тогда учёные-краеведы и представители казачества при поддержке местной епархии представили сразу несколько вариантов нового названия: среди людей, чьё имя предлагалось увековечить таким образом, оказались Герои Советского Союза Константин Недорубов и Алексей Маресьев, скульптор Александр Кибальников и композитор Александра Пахмутова. Однако депутаты встретили данное предложение без особого энтузиазма – ведь смена названий улиц всегда связана со значительными финансовыми издержками.

Тем не менее уклончивый ответ облдумы сторонников переименования улицы Землячки не остановил. Месяц назад эту тему вновь подняли студенты Волгоградского государственного аграрного университета – они предложили опять обратиться по данному вопросу к депутатам городского и областного парламентов.

Представители Компартии негативно оценили очередное предложение о переименовании улицы Землячки. По мнению секретаря Волгоградского обкома КПРФ Олега Дмитриева, эта инициатива не принесёт городу ничего хорошего.

– Разумеется, мы отрицательно воспринимаем это предложение. В Волгограде существует много настоящих и важных проблем, которые никакими переименованиями решить не удастся, – считает Олег Дмитриев. – Эта тема сейчас не актуальна ни для города, ни для молодёжи, которой лучше смотреть в будущее и заниматься реальной работой на благо своей страны. Речь идёт о нашей истории, какой бы она ни была, а свою историю нужно уважать и знать.

Напомним, на сегодняшний день имя Розалии Землячки носят двенадцать улиц, проездов и переулков в разных городах России и Казахстана. Ранее в честь революционерки также назывались улицы в Москве (до 1991 года), Киеве (до 2005 года) и Одессе.



Розалия Землячка - российская революционерка, приговорившая к смертной казни десятки тысяч крымчан 



Источник: https://novostivolgograda.ru/news/society/05-07-2017/ulitsu-zemlyachki-v-volgograde-v-ocherednoy-raz-prosyat-pereimenova
Категория: Острая тема | Добавил: kazak-news2015 (09.07.2017) | Автор: Никита Дробны
Просмотров: 57 | Теги: Розалия Землячка, Политика, общество, Волгоград | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar