Приветствую Вас Гость!
Четверг, 26.04.2018, 08:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Патриотическое воспитание

В Усть-Лабинске прошел первый съезд Союза казачьей молодежи Кубани
В минувшую пятницу в Усть-Лабинском районном Доме культуры «Кубань» было оживленно и людно. То и дело к зданию подъезжали автобусы со школьниками. В фойе развернуты выставки детского творчества: рисунки, различные изделия, изготовленные руками детворы.

Была здесь и комната казачьего быта, где можно было увидеть старинные орудия труда, с убранством, посудой. Детвора с интересом осматривала экспозицию, звучал смех — куда же без него. Нарядные мальчишки и девчонки что-то обсуждали. Оно и понятно — на первый слет молодежной организации съехались ученики казачьих классов Усть-Лабинского и Динского районов. Всем было интересно узнать, что собой представляет Союз казачьей молодежи Кубани и чем будет заниматься новое движение.
  
Союз казачьей молодежи - это...

Пока о Союзе казачьей молодежи школьникам известно не так много.

— Я слышала о том, что создается организация, которая будет вместе изучать историю и культуру казачества, делиться опытом, — говорит семиклассница Виктория Шеховцова.

— Мы приехали на какое-то мероприятие, но пока не знаем, что будем здесь делать. Наверное, нам будут рассказывать о казаках, — высказал предположение восьмиклассник Игорь Маслов.

— Я пока совсем мало знаю о Союзе казачьей молодежи. В общих чертах представляю, что решено объединить казачьи классы, но какая цель этим преследуется, пока не очень понимаю, — поделилась ученица девятого класса из Динского района.

Пока не очень понимают о том, чем занимается молодежное движение, и педагоги.

— Думаю, что эта организация должна взять лучшее из того багажа, который был в советское время. Ребятам нужно что-то делать своими руками. Например, попробовать свои силы в гончарном деле. Мальчики могли бы заняться джигитовкой. Девочкам будет интересно заняться каким-то декоративно-прикладным творчеством, характерным для казачества, — высказала свою точку зрения учительница истории Мария Добыденко.

На фоне нарядных платьев и костюмов с погонами казачьих классов выделяется группа мальчиков и девочек в камуфляжной форме с нашивками военно-патриотического движения «Юнармия». О Союзе казачьей молодежи они слышали, но чем будет заниматься движение, толком тоже не знают.

В принципе, ситуация вполне ожидаемая, ведь молодежное движение создано не так давно. Именно поэтому и проводятся слеты Союза. На первом этапе необходимо, чтобы как можно больше школьников узнало о деятельности Союза и о том, чем он занимается.

Деятельность союза казачьей молодежи

Перед началом заседания школьникам показали 15-минутный фильм, в котором рассказывалось о деятельности Кубанского казачьего войска. Ребята внимательно смотрели кадры, снятые в годовщину 75-летия Победы в Великой Отечественной войне: по Красной площади прошел парадный расчет Кубанского войска. Говорилось в фильме и об охране казаками общественного порядка, и о поминовениях. Судя по реакции зала, фильм аудитории понравился. К слову, неплохо, если бы в каждой школе был этот фильм.
На слете в полной мере соблюдались казачьи традиции: вынос знамени Екатеринодарского отдела, молитва, исполнение гимнов России и Кубани. Когда зазвучали слова «Ты, Кубань, ты наша Родина», ребята дружно подхватили гимн малой родины. Причем так дружно, что по уровню громкости почти сравнялись с записью Кубанского казачьего хора.

На сцену поднялись благочинный церквей Усть-Лабинского округа отец Александр Черных, атаман Екатеринодарского отдела Виктор Светличный, заместители глав Усть-Лабинского и Динского районов Андрей Пигарев и Николай Регулин, атаман района Виктор Васильченко, председатель Союза казачьей молодежи Александр Агибалов.

— Союз казачьей молодежи Кубани — еще совсем новое детско-юношеское общественное движение, созданное по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева. В него вошли учащиеся казачьих классов, школ и кадетских корпусов. Новое молодежное движение объединило 85 тысяч учащихся со всего края. В школах Усть-Лабинского района работают 70 классов и групп казачьей направленности. Вы избрали замечательный путь — путь патриотизма, уважения традиций и служения Отчизне, — отметил Андрей Пигарев.

Александр Агибалов рассказал об учредительном съезде молодежного движения, о его структуре, представил руководителей муниципальных отделений Союза Усть-Лабинского и Динского районов Дениса Борисенко и Евгения Загорельского.

— Очень важно, что инициатива и предложения поступают непосредственно от вас, дорогие ребята. Именно для этого мы и проводим совместные краевые видеосовещания, в которых принимают участие представители и Союза казачьей молодежи Кубани, и министерства образования и науки Краснодарского края, и атаманы классов, школ, кадетских корпусов, и актив казачьей молодежи. По результатам таких совещаний мы вносим корректировки в наш план работы и формат проведения мероприятий, который интересен именно вам. Поэтому прошу вас, дорогие ребята, не только активно участвовать в конкурсах, викторинах, казачьих мероприятиях, но и предлагать новые идеи и интересные формы проведения мероприятий, — обратился к залу Александр Агибалов.

У Союза казачьей молодежи есть одна очень важная отличительная черта. Взрослые не навязывают свои взгляды его участникам, а прислушиваются к их мнению. Кому, как не детям и молодежи, предлагать то, что им интересно. Дело же взрослых — координировать работу. Именно координировать, а не руководить, лишая инициативы. Только такая форма взаимодействия наиболее жизнеспособна и перспективна. Если ребята увидят, что к их голосу прислушиваются, а предложения ложатся в основу работы Союза, активность молодежи будет поистине безгранична!

Сейчас в стране набирает силу волонтерское движение. Поэтому предложение Александра Агибалова об уходе за обелисками и братскими могилами, о помощи детским домам, воспитанники которых нуждаются в человеческом тепле, как и те, кто на закате жизни оказался в домах престарелых, очень своевременно. Забота о ветеранах Великой Отечественной войны, пожилых казаках, да и вообще о тех, кто нуждается в участии, решает две важные задачи. Во-первых, помощь и внимание к тем, кто в силу различных жизненных обстоятельств уже столкнулся с равнодушием и безразличием, им как бальзам на сердце. Во-вторых, когда дети и молодежь помогают детдомовцам и старикам, у них развивается чувство ответственности, сопереживания, доброты. То есть именно те душевные качества, лежащие в основе нравственности и духовности, которых так не хватает нашему обществу.

Или взять уход за памятниками воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и в локальных конфликтах. Дети, следящие за порядком в этих святых местах, становятся сопричастны памяти героев, узнают историю своей станицы, хутора, города. Не так давно довелось побывать в казачьей школе № 28 станицы Вознесенской, которая носит имя Героя России Сергея Богданченко, погибшего в Чечне. На школьном дворе уставлен памятный знак и высажена аллея из 30 рябин — по числу прожитых им лет. В день рождения Сергея Богданченко, имя которого первым называется при перекличке на сборах хуторского общества, возле памятного камня выставляется Пост номер один. Не каждый из учеников школы может здесь стоять — эту честь нужно еще заслужить. Вот то самое патриотическое воспитание, о котором так много говорится.

Духовность — от слова «дух»

Все, кто в тот день обращался к детворе, старались донести до мальчишек и девчонок мысль о патриотизме, об уважении к традициям и о служении Родине. Быть убедительным с детьми, стремиться сказать так, чтобы слова не остались пустым звуком, а затронули детские души, — дело очень непростое. На мой взгляд, лучше всего это удалось отцу Александру Черных. Вместе с преподавателями школ он провел порядка 15 слетов православной молодежи Кубани. Поэтому умения общаться с детьми и молодежью ему не занимать. Отец Александр рассказал, что такое послушание.

— В этом зале 700 мест, и, как видите, все они заняты. Никто в зале не разговаривает. Это и есть послушание и уважение к тому человеку, который выступает с трибуны. Нужно слушаться старших: маму, папу, дедушку, бабушку, школьных учителей — это тоже послушание. В православии считается, что послушание выше поста и молитвы. В одной из заповедей сказано: «Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы тебе хорошо было и чтобы ты долго прожил на земле». Если же не будет послушания, как в таком случае можно почитать родителей? В тех школах, где есть казачьи классы, дети намного лучше относятся к учебе. А почему? Потому что они почитают своих учителей. Это тоже послушание. Когда вы хорошо выучили уроки, получили хорошие оценки — значит, помимо полученных знаний вы радуете своих родителей и учителей. Сейчас время электроники, и многие, как сейчас принято говорить, сидят в социальных сетях. Слово-то какое придумали — сети. В эти сети легко попадаются неокрепшие души. Если вы часто сидите в сетях — выйдите из них, потому что оттуда вы получаете зло. Зло, которое прикидывается добром. Как обычно происходит на переменах? Все бегут в столовую, и зачастую мальчики не пропускают девочек вперед. Вот когда закончится наш слет, пусть мальчики пропустят сначала девочек. Это и будет вашим первым послушанием.

Выступление отца Александра длилось около 20 минут, и все это время дети внимательно его слушали. Почему? Потому что он доходчиво говорил о духовности, сумел найти нужные слова. Ради интереса вышел из зала в числе первых: понаблюдать, как мальчики восприняли слова священника об уважении к девочкам. Убедился, что почти все мальчишки пропустили девочек вперед.

Безусловно, православие должно стать краеугольным камнем в работе Союза казачьей молодежи, поскольку о каком казачьем духе можно говорить, если человек погряз в бездуховности? Встанет ли сегодняшний подросток на защиту Родины, если в его душе нет веры? Будет ли он стоек в бою?

Мой товарищ, долгое время служивший в армии, вспомнил такой случай. Во время операции по принуждению к миру Грузии в 2008 году некоторые контрактники отказывались идти в бой, хотя они были неплохо подготовлены, хорошо экипированы и вооружены. В то же время солдаты, среди которых были кубанские и терские казаки, уступавшие контрактникам в уровне подготовке, как говорится, пулям не кланялись. Более того, казаки первыми шли в атаку, увлекая за собой своих товарищей. После этого случая товарищ ввел в своем батальоне внештатную должность священника (как этому ни противились в штабе дивизии), так как убедился, что воин без силы духа — не воин.

Хозяева слета организовали прекрасный концерт. Местные творческие коллективы «Ковылек», «Эдельвейс», «Фейерверк» порадовали ребят песнями и танцами. И еще одна характерная деталь: все песни были посвящены России, казачеству, а в танцевальных номерах в музыкальном сопровождении не прозвучало ни одной иностранной композиции.

…После слета атаман Екатеринодарского отдела Виктор Светличный провел небольшое итоговое совещание. Выводы таковы. Во-первых, никто не должен выступать, читая текст по бумажке: нужно разговаривать с детьми своими словами. Во-вторых, надо больше рассказывать детям о делах Союза казачьей молодежи, пусть пока этих дел не так уж много, и обещать только то, что сейчас реально можно организовать. В-третьих, Виктор Светличный рассказал о создаваемом в отделе фонде поддержки молодежного движения и посоветовал организовывать подобные фонды в районах. Ведь дети бизнесменов и предпринимателей учатся в тех же школах и казачьих классах.



Источник: http://www.vkpress.ru/mnenie/kazachiy-blog/v-ust-labinske-proshel-pervyy-sezd-soyuza-kazachey-molodezhi-kubani/?id=11483
Категория: Патриотическое воспитание | Добавил: kazak-news2015 (07.12.2017) | Автор: Сергей Капрелов
Просмотров: 113 | Теги: казачья молодёжь, Казаки, Кубань, Виктор Светличный, патриотическое воспитание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar