Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 20.09.2020, 16:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Мировые новости

Джихад-тренинг: как армия Германии стала кузницей кадров для ИГИЛ
Новость о том, что бундестаг принял специальную поправку к закону о военной службе, согласно которой поступающие в бундесвер новобранцы должны будут получить одобрение контрразведки (для их проверки будет создан специальный отдел на 90 рабочих мест), — вершина айсберга, чьи очертания прорисовались в этом году.
 
Как выяснилось, исламисты уже давно используют армию Германии для подготовки будущих боевиков для войн на Ближнем Востоке, случаи инфильтрации джихадистов в бундесвер исчисляются даже не десятками, а скорее сотнями (что уже сравнимо с числом граждан страны, уехавших за последние годы воевать в ИГИЛ*).
 
— Это звучит невероятно, но, видимо, реалистично: спецуполномоченный (Спецуполномоченный бундестага по вооружённым силам Ханс-Петер Бартельс. — Прим. Лайфа.) предупреждает, что исламисты может использовать бундесвер для подготовки к джихаду! — говорится в начале статьи, опубликованной 12 апреля этого года (4 декабря её вновь опубликовали — очевидно, ввиду новой актуализации темы) авторитетным немецким изданием Bild.
 
В предыдущих высказываниях Бартельс использовал ещё более красноречивый термин для этого явления — "джихад-тренинг" (Dschihad-Training) в бундесвере.
 
Далее в статье Bild приведена названная ранее военной контрразведкой статистика, — по крайней мере 29 бывших солдат бундесвера в последние годы уехали к джихадистам в Сирию и Ирак. Ещё 22 исламиста были вычислены за последние 10 лет спецслужбами на стадии службы в немецкой армии, 17 из них были уволены из рядов вооружённых сил (причём когда двое из них попытались обжаловать увольнение, в обоих случаях судьи по изучении материалов их дел это решение подтвердил, что говорит о наличии оснований). И это далеко не полные данные.

 
 
— В общей сложности военная контрразведка (MAD) с 2007 года выявила 320 подозреваемых, — сообщал 12 апреля немецкий журнал Focus со ссылкой на официальное заявление ведомства Германскому агентству печати (DPA). — В настоящее время MAD изучает 65 случаев действующих военнослужащих бундесвера, подозреваемых в исламистской деятельности.
 
Как отметил в апреле Бертельс, "не вызывает сомнений то, что бундесвер, как и другие структуры, также может быть привлекательным для исламистов, которые хотят научиться обращаться с оружием". Ещё более категорично настроен руководитель военной контрразведки Кристоф Грамм, заявивший 8 марта 2015 года газете Die Welt: "Мы видим риск того, что бундесвер может быть использован в качестве тренировочного лагеря для стремящихся к насилию исламистов".
 
Не менее тревожна другая тенденция, упомянутая немецкими контрразведчиками в апреле этого года — салафиты (исламские фундаменталисты) используют прохождение службы в бундесвере для обращения в свою религию сослуживцев.
 
Focus рассказал об одном из отчисленных в 2010 году из армии за приверженность к исламизму 26-летнем военнослужащем, который прямо называл шариат одним из основных руководств к действию, отказывался подчиняться ротному, демонстративно не сбривал в армии бороду и во время отпусков участвовал в деятельности салафитской мечети в Мюнстере, в том числе по раздаче на улице пропагандистских листовок. Последнее очень напоминает деятельность салафитской сети "Истинная религия", запрещённой недавно за вербовку 140 боевиков в ИГИЛ, которая с 2012 года бесплатно распространяла на улицах немецких городов Кораны.
 
В целом, по данным СМИ, из 178 тыс. военнослужащих бундесвера мусульмане составляют на данный момент от 1200 до 1600 человек. Однако, как отмечено в сопроводительной записке к новому закону о военной службе, "в настоящее время есть признаки того, что исламистские круги пытаются использовать так называемый кратковременный призыв в бундесвер, чтобы получить там военную подготовку". Как пояснил Frankfurter Allgemeine Zeitung Стефан Майер, пресс-секретарь по внутренним делам фракции Христианско-демократического союза в бундестаге, закон должен "дать военной контрразведке необходимые инструменты для предотвращения попадания экстремистов в армию, чтобы обучиться там обращению с тяжёлым вооружением".


Источник: https://life.ru/t/религия/947557/dzhikhad-trieningh_kak_armiia_ghiermanii_stala_kuznitsiei_kadrov_dlia_ighil
Категория: Мировые новости | Добавил: kazak-news2015 (16.12.2016) | Автор: Владислав Мальцев
Просмотров: 288 | Теги: германская армия, Германия, ИГИЛ, Политика, исламизм, терроризм, экстремизм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar