Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 20.09.2020, 16:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Мировые новости

От Переяславской рады до мазепинской зрады и обратно
Зрада в переводе с украинского означает «измена». «История Украины всегда была борьбой двух противоположных тенденций — Переяславской рады и мазепинской зрады, — метко заметил, выступая 19 января на Форуме славянского единства в Крыму, глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий. — И в 2014 году естественной реакцией на «мазепинский майдан» стали «переяславские референдумы» в Крыму и Донбассе».

У памятника Богдану Хмельницкому


Каждый год 18 января крымчане отмечают годовщину Переяславской рады как  день воссоединения Руси, объединения Украины с Россией. Так было в «украинские годы», невзирая на запреты и преследования со стороны киевских спецслужб. Так происходит и сейчас, когда Крым вернулся в состав России.

В этом году в «переяславских торжествах» впервые приняли участие делегации Донецкой и Луганской народных республик. Ещё три года назад мы с ними были гражданами одной страны — крымчане и жители Донбасса. Нынешний глава Республики Крым Сергей Аксёнов и глава ДНР Александр Захарченко, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов и председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин, председатель Русской общины Крыма, член Совета Федерации Сергей Цеков и глава ЛНР Игорь Плотницкий, зампредседателя Русской общины, депутат Госдумы Андрей Козенко и председатель Народного совета ЛНР Владимир Дегтяренко.

Много лет вместе мы пытались изменить Украину — сделать её цивилизованной, дружеской для России страной. Да и как, казалось бы, могло быть иначе, если в «старой Украине» проживало 12 миллионов этнических русских, а русский язык был родным больше чем для половины населения…

Сегодня всё иначе. У нас, крымчан, паспорта России, у наших соотечественников из Донбасса паспорта непризнанных республик — ДНР и ЛНР. Однако нас по-прежнему объединяет общая историческая судьба.

На митинге 18 января крымчане заявили о безоговорочной поддержке Луганска и Донецка. «Донбасс кровью и лишениями отстоял своё право быть независимым от государства, в котором сейчас правят нацисты и русофобы, где убивают людей и сжигают заживо за георгиевские ленты», — говорится в резолюции митинга.


Фото Дмитрия Макеева

Крым и Донбасс: с Россией навеки!

А на следующий день в Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского состоялся тот самый Форум славянского единства «С Россией навеки». В своих выступлениях лидеры донбасских республик много говорили о помощи, которую им оказали в тяжёлые дни 2014 года крымчане, — добровольцы, казаки, ветераны воздушно-десантных войск. «Вы не заняли позицию «моя хата с краю», — сказал председатель Народного совета ЛНР Владимир Дегтяренко. — Решив свою задачу, вы пришли нам на помощь». Однако и крымчане многим обязаны своим соотечественникам. Больше того, как заметил генеральный директор Центрального музея Тавриды, член Общественной палаты Крыма Андрей Мальгин, своей борьбой Донбасс и сегодня во многом оплачивает наше благополучие.

В 1654 году воссоединение с Россией спасло Украину от порабощения и уничтожения. Сегодня, по мнению организаторов форума, этой стране нужна новая Переяславская рада, иначе её судьба будет незавидной.

День Республики Крым отметят даже в США

20 января Крым отметит ещё один важный праздник — День Республики. В этот день в 1991 году состоялся референдум о возрождении Крымской автономии. Без него, уверены политологи и историки, не было бы и референдума 16 марта 2014 года. Именно восстановление автономного статуса Крыма заложило возможность в будущем принять самостоятельное решение о возвращении в состав России. «Очень приятно, что ваш праздник завтра будут отмечать даже в Америке», — пошутил глава ДНР Александр Захарченко, намекая на инаугурацию нового президента США Дональда Трампа, которому обязательно придётся считаться и с российским статусом Крыма, и со стремлением к самостоятельности двух братских донбасских республик.

А ещё в своём выступлении Александр Захарченко пригласил крымчан в Донбасс. Нет, не воевать, праздновать. «Когда наступит победа, мы всех вас ждём в гости, сядем за большой хлебосольный стол и будем праздновать нашу общую победу», — сказал Захарченко. «Мы обязательно приедем, Александр Владимирович», — отвечали ему в кулуарах крымчане.


Источник: https://www.pnp.ru/politics/2017/01/19/ot-pereyaslavskoy-rady-do-mazepinskoy-zrady-i-obratno.html
Категория: Мировые новости | Добавил: kazak-news2015 (19.01.2017) | Автор: Александр Мащенко
Просмотров: 326 | Теги: Плотницкий, донбасс, захарченко, Украина, ЛНР, Политика, ДНР, Крым | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar