Приветствую Вас Гость!
Четверг, 19.10.2017, 17:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Мировые новости

Президентские выборы в Кыргызстане: кого выберет Россия?
После президентских выборов в США, к которым по мнению западных «аналитиков» приложила руку Россия, в Кыргызстане обсуждают как само собой разумеющееся не столько кандидатуры претендентов на главный пост в стране, сколько гадают, на кого сделает ставку Россия?

Претендентов на главный пост в Кыргызстане всегда более, чем достаточно. В народе говорят: плох тот кыргыз, который не мечтает стать президентом. Многие политики уже приступили к неформальному и большей частью тайному формированию «команд», заверяя потенциальных активистов в том, что именно на них Россия уже сделала главную ставку, осталось немного поднажать, и будет поддержка, главным образом финансовая. 

Иные претенденты прекрасно понимают, что их шансы на престол смехотворно малы, но продолжают настойчиво искать выходы на политические силы в ближнем зарубежье, рассчитывая не на победу, а на возможность заработать, или поправить свой имидж в стране (впоследствии получить масловую должность). 

Особенность национальной политики в том и заключается, что выборы в Кыргызстане несут в себе не столько политическую состязательность партий или отдельных политиков, сколько соревнование крупных родов и кланов. Это не просто борьба за кресло, а битва за влияние на умы и сердца, кошельки и кошелки. Не важно, какими функциями наделяет президента Конституция страны, а важно то, что глава государства в азиатской стране является фактическим лидером нации. 

Правда, в Кыргызстане, в отличие от других среднеазиатских стран, должность президента весьма опасна – два предыдущих были изгнаны из республики в результате массовых акций протеста, которые носят название Мартовской и Апрельской революций.

Другая особенность выборов в стране – это поиск поддержки за ее пределами. Главным образом, в России. Здесь даже не обсуждается возможность финансовой поддержки от других держав, типа США, Китая, Турции или Евросоюза. Самое смешное в том, что общественное мнение и не осуждает это «противозаконное» политическое вмешательство. Даже политики и политологи говорят об этом без тени смущения…

Естественно, в такой ситуации и шансы претендентов на престол измеряются близостью к телу «старшего брата», то бишь к России. Экс-депутат парламента Равшан Жээнбеков рассматривает притязания кандидатов на президентство как отсутствие у них финансовых ресурсов: ни у одного человека в Кыргызстане на сегодняшний день нет 50 миллионов долларов чтобы реально претендовать на победу в выборах.

Политические тяжеловесы идут в первых рядах

Первым заявил о намерении побороться за президентское кресло экс-премьер-министр Темир Сариев, который был и остается активным борцом за интеграцию Кыргызстана с Россией и другими странами ЕАЭС и сам лично приложил немало сил для вступления республики в союз. Очевидно, что именно эта его заслуга может сыграть решающую роль в предстоящем выборе.


Справка: Темиру Сариеву 54 года. В 2000-2007 годах - депутат Жогорку Кенеша, с апреля по июнь 2010-го занимал пост заместителя председателя временного правительства, министра финансов. С 24 декабря 2011 года возглавлял Минэконом. С 30 апреля 2015 года премьер-министр страны. 11 апреля 2016-го он подал в отставку.
«Вступление Кыргызстана в ЕАЭС было правильным шагом, - заявил на конференции в Бишкеке бывший премьер-министр республики Темир Сариев. - Нас много критикуют, что не надо было этого делать, что проблемы для наших товаров на границе никуда не исчезли и так далее. Если бы мы не вступили в Евразийский союз, то проблем на границе было бы не меньше, а значительно больше. Да, некоторые преграды пока есть, но у нас появилась системная, оформленная соглашениями возможность постепенно снять все эти вопросы. При этом мы вошли в ЕАЭС с лучшими условиями, чем некоторые другие члены. Вступление в ЕАЭС - это открытие новых возможностей, а дальше все зависит от нас. Уже сейчас начинают проявляться первые положительные результаты этого. Наши граждане имеют преференции на рынке труда в России, а экспортеры молочной и швейной продукции начали постепенно наращивать свой экспорт».

Но эксперты и политологи в этой привязке Сариева к ЕАЭС усматривают и слабость его позиций: на всех этажах власти звучит критика в адрес исполнительной власти, которая не приняла достаточных мер для подготовки Кыргызстана к вхождению в ЕАЭС. 

Таким образом все нынешние проблемы, связанные с членством республики в ЕАЭС, и вытекающие отсюда экономические сложности, и общие кризисные тенденции – все ложится тяжелым ярмом на рейтинг Сариева.

Темир Сариев опытный политик, прошел школу двух революций и знает, как достается власть. Правда, неудачно сложилась его партийная деятельность, его партия «Ак-Шумкар» перешла в режим зимней спячки и никак себя не проявляет. Да и сам политик весьма осторожен в своих действиях и даже словах. Он традиционно делает ставку на интернационализм, учитывая национальный состав северных областей республики, которые и являются его основным электоратом. Но главным его слабым местом эксперты считают отсутствие солидных капиталов, которые бы позволяли ему активнее участвовать в политических процессах.


Другим тяжеловесом является лидер партии «Онугуу Прогресс» Бакыт Торобаев. Молод, харизматичен, не связан со старой политической элитой и адмноменклатурой, не замечен в криминальных разборках. Он представитель южных кланов, на поддержку которых может рассчитывать. 

Эксперты и политологи с большой осторожностью отказывают, однако, этому политику в победе на выборах: мол, слишком молод, горяч, нет опыта подковерных интриг, революционного пороха (или слезоточивого газа) не нюхал и т.д.

Бывший спикер парламента, экс-госсекретарь Адахан Мадумаров в социальных сетях сообщил, что кыргызские трудовые мигранты в Москве создали движение «Поддержим Мадумарова». Соотечественники пригласили спикера IV созыва на встречу, которая должна состояться в Москве 18 февраля, где политик и объявит о выдвижении на пост президента страны. 


Эксперты намекают, что Мадумаров силен как раз во внешней политике и это обстоятельство позволит укрепить позиции республики на международной арене, если конечно он станет президентом. Мадумарова общественность республики тесно связывает со вторым президентом страны Курманбеком Бакиевым, которого изгнали из Кыргызстана в апреле 2010 года. 

Эта связка вряд ли позволит политику претендовать на президентство, слишком памятны те трагические события, которые и бросают тень на политика. И поддержка кыргызских гастарбайтеров в России вряд ли сыграет большую роль. А вот у следующего кандидата в президенты связь с Россией и ее финансами самая непосредственная – глава Российско-Кыргызского фонда развития Кубанычбек Кулматов. Буквально в начале этой недели произошла сенсационная «утечка информации»: якобы стало известно о кандидате от партии власти – СДПК. 

Ссылка на секретариат политической организации: что по инициативе президента страны кандидатом от социал-демократов предлагается выдвинуть Кубанычбека Кулматова. Сам кандидат и не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. Чуть позже лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов заявил информагентству «24.kg»:

«Я считаю, что это провокационный выпад против нашей партии. Съезда еще не было. Выборы состоятся в конце года. Времени у нас достаточно, чтобы определиться с кандидатурой. Сейчас не до этого».

Чтобы дополнить картину с кандидатурами на президентство в Кыргызстане, следует назвать еще как минимум одного политического тяжеловеса, который пока не заявлял о своем намерении баллотироваться, но все уверены, что он это сделает непременно – это Омурбек Бабанов. 


Вот как оценивает его шансы политолог Игорь Шестаков: 
«Имеет реальные шансы на выборах и Омурбек Бабанов, который за последние шесть лет показал себя как успешный политический менеджер. Лидер «Республики» имеет и финансы, и медиасопровождение. Но Бабанов не только политик, который безусловно имеет свой устойчивый электорат за счет имиджа политика новой формации. Он еще и один из крупнейших бизнесменов страны. У лидера «Республики» может возникнуть элементарный конфликт интересов с другими олигархами, которые будут опасаться, что президентом Бабанов будет продвигать только свои бизнес-интересы. Поэтому лидеру «Республики» придется вести непростые переговоры для достижения консенсуса с политической элитой Кыргызстана».

Визит президента России Владимира Путина может дать старт выборной кампании в Кыргызстане, считает корреспондент газеты «КоммерсантЪ» в Кыргызстане Кабай Карабеков. Владимир Путин прилетает в Бишкек 28 февраля. Визит в Кыргызстан запланирован в рамках центральноазиатского турне.
«На помощь Москвы надеются и претенденты на пост президента. Политические тяжеловесы понимают, что даже неформальная поддержка, к примеру, в виде совместных фотографий c президентом или премьером России, оказывает просто магнетическое воздействие на электорат», - пишет Карабеков.

Наблюдение верное: на всех предыдущих выборах кыргызские политики активно использовали «картинки», изображающие тесные дружеские связи с первыми лицами России, хотя по закону это строжайше запрещено делать в выборную кампанию. 

Но кто же запретит это делать до объявления выборной кампании? Так что народ будет очень тщательно следить, с кем и как будет здороваться президент России.


Источник: https://sm-news.ru/news/analitika/prezidentskie-vybory-v-kyrgyzstane-kogo-vyberet-rossiya/
Категория: Мировые новости | Добавил: kazak-news2015 (17.03.2017) | Автор: Аркадий Гладилов
Просмотров: 87 | Теги: ЕАЭС, Темир Сариев, Политика, кыргызстан, выборы, Россия, президент | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar