Приветствую Вас Гость!
Среда, 13.12.2017, 08:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Новости России

Духовные ценности заложат в интернет (+ видео)
Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил новую стратегию развития информационного общества России на 2017–2030 годы. Что такое «общество знаний», а также как связаны духовные ценности и технологический прогресс — в материале «Газеты.Ru».

Знания против фейков

Документ был утвержден президентом «в целях обеспечения условий для формирования в России общества знаний».

Ниже приводится и определение нового термина, отсутствующего в предыдущей редакции. Речь идет об обществе, в котором преобладающее значение для развития гражданина, экономики и государства имеют получение, сохранение, производство и распространение достоверной информации с учетом стратегических национальных интересов Российской Федерации.

Стратегия подчеркивает, что интернет плотно вошел в повседневную жизнь россиян и стал ее неотъемлемой частью.

В 2016 году общее число пользователей в России составило свыше 80 млн человек.

Кроме того, объем товаров и услуг, реализуемых онлайн, достиг 2,3% от ВВП страны и продолжает тенденцию к росту.

Также в документе раскрывается понятие так называемой критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, куда входят информационные системы, телекоммуникационные сети и автоматизированные системы управления технологическими процессами.

Отдельно отмечается необходимость ее защиты «с использованием государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы».

Цифровые скрепы

В тексте документа упоминается смещение акцентов при использовании интернета, произошедшее в последние несколько лет: в частности, ранее пользователи заходили в сеть в образовательных и просветительских целях, а теперь все более обращаются к развлекательному контенту.

Это привело к формированию у пользователей клипового мышления — способности человека получать информацию через короткие, но яркие образы, что в итоге служит источником поверхностного восприятия данных.

Стратегия отмечает, что такой тип мышления упрощает влияние на образ мыслей людей, а также облегчает навязывание им конкретных моделей поведения теми государствами и организациями, которые обладают механизмами распространения информации.

«Российское общество заинтересовано в получении информации, соответствующей высокому интеллектуальному и культурному уровню развития граждан России», — говорится в документе.

Отдельным пунктом упоминается приоритет национальных ценностей страны при использовании новейших технологий. Одной из задач стратегии называется формирование безопасной среды онлайн «на основе популяризации информационных ресурсов, способствующих распространению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Перечень подобных ценностей к документу не прилагается.

Кроме того, отмечается необходимость продвижения российской культуры и науки в других странах, в том числе в рамках борьбы с фальсификацией исторических и иных фактов.


Александр Кряжев/РИА «Новости»

Чужого не надо

Новая стратегия в очередной раз указывает на тот факт, что Россия должна активно развивать собственные технологии, а не пользоваться зарубежными аналогами. Документ отмечает конкурентное преимущество тех стран, которые обладают технологиями обработки больших объемов данных. На настоящий момент Россия пользуется иностранными разработками ввиду отсутствия отечественного софта.

Для стабильного функционирования информационной инфраструктуры требуется заменить импортное оборудование и программное обеспечение на российское, тем самым обеспечив информационную независимость страны, подчеркивается в документе.

Среди целей и задач также фигурирует «насыщение рынка доступными, качественными и легальными медиапродуктами и сервисами российского производства».

Главный аналитик РАЭК Карен Казарян в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что по сравнению с проектом текст стратегии значительно улучшился — теперь она более отвечает потребностям государства и общества, в том числе в рамках развития цифровой экономики государства.

«Вместе с тем именно с развитием цифровой экономики на ключевое место выходят проблемы цифрового неравенства, обеспечения доступа к знаниям и электронным услугам, недопущение дискриминации, причем не только на национальном, но и на общемировом уровне. Будем надеяться, что данные вопросы будут подробно раскрыты в создающихся сейчас программах развития», — заявил эксперт.

Директор Института развития интернета (ИРИ) по проектной деятельности Арсений Щельцин отметил, что стратегия развития информационного общества продолжает те же векторы, по которым двигалось российское общество и цифровая среда: акцент на создании условий для сотрудничества игроков, переход на российские аппаратно-программные решения (и прежде всего — в части коммуникации), а также распространение действующих норм и практик на все субъекты России.

«В 2016–2017 годах Институт развития интернета демонстрировал реализацию этих положений на практике, например в ходе проекта «Государственный мессенджер», создавая договоренности о портировании ведущих российских мессенджеров на первую российскую мобильную операционную систему, внедряя российские программные разработки в органы государственной власти, государственные корпорации и компании», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».





Источник: https://www.gazeta.ru/tech/2017/05/10/10666673/society_of_knowledge.shtml#page3
Категория: Новости России | Добавил: kazak-news2015 (10.05.2017)
Просмотров: 129 | Теги: Владимир Путин, интернет, стратегия, общество, Информационное общество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar